劇場公開日 2021年1月1日

新感染半島 ファイナル・ステージのレビュー・感想・評価

1.5ゾンビ化したいのならみるべし。

2022年6月12日

原題が반도、英題がPeninsulaなのに、またまた馬鹿げた邦題をつけたものだ。
前作(らしいとしているが紛い物?)『新感染 ファイナル・エクスプレス』もそうだったが、このおかしな邦題に「感染」してしまうと、逆に「そこまで内容は酷くないだろう、少しはまともだろう」という誤った期待を持ってしまう。しかし、しかしなのだ。感染している以上、これは誤りなのだ。そう、それに気づくのはそう遅くはない。

立て続けに「感染」ものをみてしまった俺は完全に感染してしまった。
もはや、ただ映画を観てるだけのゾンビである。
なぜか、次を求めてしまうのだ。つまらない。そう、とにかくつまらない。にもかかわらず、求めてしまう。しかし、光も音も、人を求めはしない。そこが違う。そう、違うのだ!
にもかかわらず、なぜか俺は、こんなゾンビのつまらない

critique_0102

1.5凡庸

2022年5月1日

キラキララジコンカーをラストのとき持っていれば簡単に助けられたのでは?

aaaaaaaa

3.5そんな暇はない

2022年3月16日

前作と同様に家族愛を描いてはいるが主人公は実の家族ではなく過去の過ちに引きずられるただのいい人って印象、
絶望しか無い超ダッシュ系ゾンビに囲まれてるのにボーッとしたり見つめ合うシーンが散見され「主人公は襲われない補正」や「感動の押し付け感」が終盤になるほど強くなり逆に冷めてしまった

adhigo

3.0前作より劣る

2022年3月12日

主人公は格好良かったけどストーリーが残念。ゾンビが脇役で人間同士の争いの映画だった。

アトランティック

3.5前作とは

2022年1月11日

別ものであるが、これはまたこれでアクション強めで
良い。

前作の方が好きかな

たかひろ

0.5アメリカ化された続編

2021年12月31日

ド派手なアクションシーン、気持ち悪いグロさ、ゾンビしかない世界と主人公のヒロイズム、まさに定番のアメリカンゾンビ映画です。
ホラーもゾンビ映画も好きではないが、前作は初めてゾンビ映画でも泣ける作品があるとわかりました。残念ながら今作はやっぱりゾンビ映画が好きではないと再びに思わせるだけです。
前作のよさを完全に失い、ただ残された生存者たちの不合理な殺し合いの話です。
前作は人間性を試す話と考えるなら、今作は人間の残酷さを晒し出す話でした。人間とゾンビの殺し合いを娯楽として楽しんでる大人たちがもちろん狂ってたが、笑顔でゾンビとおもちゃで遊べる子供もゾンビに囲まれてる中カッコつけてる女の子も既に正常な感情を持っていないと思います。
都合よく展開、大袈裟に感動を煽るエンディング。あまりにも異常な人物像と残酷さで登場人物にも物語にも全く共感できなかったです。そもそも冒頭のシーンで避難船に乗る前に何で一人一人乗船者の感染状態を検査しないか不自然すぎない。
前作と同じシリーズと信じられなかったです。

とうき

0.5意味がない続編と思える。

2021年11月23日

続編って、大体が前作からの登場人物が登場するが、この作品に関しては一切登場せず。
受け継がれているのは、感染者だらけの世界。
思い切った事やるねぇ。
これが良かったのか悪かったのやら・・・
ってか、個人的には悪かったような気がする。

前作よりもアクションを重視なのかなぁ・・・
売りにしちゃっているように見えてしまい、前作にあったスピード感であったり、人間ドラマも薄っぺらい。
話の始まりも、財宝(でいいのか?)狙いってのも何だか何だか・・・
最後も、ご都合主義的な展開にもついていけず・・・

これなら前作の生存者を使って別のシナリオ考えられなかったのかなぁ…
って印象でした。

案山子男

3.5前作とは全く違う

2021年9月30日

心情ではなくアクションを見せる作品。
後半からぐーーっと上がっていく感じ。ゾンビの習性をしっかり作って、それをうまく使っているアクション。ほぼほぼ嘘くさい設定ではあるが、そこは無視させてくれる勢いはある

かりぶ

4.0愛と犠牲のクラクション

2021年9月27日

どのゾンビ映画よりも『愛』を感じる感動作でした。
面白かったです。

tuna

2.5ゾンビ半島

2021年9月22日

ゾンビが支配する韓国から、残されたお宝を盗み出そうとするが、生き残った人類も狂気の世界を作っていた。
殺す相手がゾンビなので罪悪感はない。
でも、終盤の思い入れの強さには閉口する。

2.0アクション映画

2021年8月19日

バイオハザードと比べる必要はないが、ストーリーよりアクションで魅せる方向に舵を切ったのだろう。
避難民の輸送も大した対策なしに、移送してさらに感染爆発。
韓国崩壊するのがアッちゅう間でご都合主義。

そうそうに崩壊した後は、香港で差別される韓国人…今後リアルにありそうで怖い。

うにたん♪(DCPにも抜け穴あるんだ)

3.0前作とはガラリと変わったアクション映画だが、割とアリ

2021年8月18日

と思っていました。あのダラダラしたクライマックスまでは。あんなに間延びさせなくてもよかったのでは。

姉妹のキャラは中々よかったが、上記のクライマックスでは急にポンコツになってしまい、ドンソク兄貴の不在をカバーするほどではなく。

なお

4.0師団長……ありがとう

2021年8月14日

前作から4年後の世界……前作キャラとか出ないので新規の人でも観ても全然大丈夫ですよ(*´Д`)前回は一方通行でゾンビが出てくるけど~今回は全方向から猛ダッシュしたり、ゾンビ雪崩は必見ですね!(アレ?ゾンビ雪崩はブラピの映画で見たことあるぞ?)周囲の国からリアルでも映画内でも見放された韓国……あの家族にとっては地獄というよりは見方を変えれば『普通』の世界だったんだろうな(´-ω-`)師団長と呼ばれる頭がイカれた爺さんの顔がどことなく陣内孝則さんに見えるのは気のせい?俺だけかな(;´∀`)?大金持ってくるだけって言うそんなウマイ話はないよな……大金貰う側も大金奪ったソ大尉もゾンビ大群の餌食になって個人的に満足です( ̄ー ̄)え……え?嘘でしょ?本当に来たの?まさかのキャラが遺した功績で脱出するなんて……疑って申し訳ございませんでした!

ひでじぃ

4.0主人公の心象風景をもう少し掘り下げていたらと思うけれど、全体的には...

2021年8月12日

主人公の心象風景をもう少し掘り下げていたらと思うけれど、全体的にはよく描いてたと思う。

munerin

2.0ラストのカーチェイスのためだけの作品

2021年7月26日

人間にもゾンビにも追われるカーチェイス。
この作品のクリエイターはこのシーンが創りたいから、この作品を作ったんだろうな、と思わせる。
とはいうものの、ハリウッド超大作を見慣れた人間からみれば、VFXのアラが目立つ。
予算に合わせたシナリオで勝負した方が良かったのでは。

みっく

2.0アクション、カーチェイス強め

2021年7月21日

アクション、カーチェイスは頑張った感じ。ストーリー、演出は雑かな。ゾンビはオマケ程度。向井理、陣内孝則、フルポン村上のそっくりさん登場。

吉井

3.5新感染半島

2021年7月20日

アクションが凄まじく、ラストもきれいに終わった。

ABCD

0.5時間の無駄

2021年7月18日

前作がよかったので観たが時間の無駄。
ストーリーも人物描写もリアリティもなんもない。
本当に同じ監督なのか?脚本担当が違う人物?
とにかく見る必要はない映画。

sea maguro-164z

3.0韓国から見た朝鮮半島の歴史(の淀み)がわかる作品

2021年7月15日

韓国作の映画やTV番組を見ていると、なぜ彼らはこれほどまで自分達を滅ぼしたがるのだろうかと思う時がある。滅ぼしたがっているのではなく、朝鮮戦争で一時は領土を失いかけ、実際に多くの人々が港から脱出した経験を忘れていないからなのだろう。日本に「日本沈没」があるように、韓国には「朝鮮半島に安住できなくなる恐怖」の物語があるのだろう。(この辺りの事情は『国際市場で逢いましょう』を観るとわかりやすい)
その意味で『新感染 Final Express』とは異なった味わいの作品になっている。過去作からの影響と思われる設定が多く、ゾンビとカーアクションはどう見てもCGに見えてしまってノイズに思えるものの、家族ドラマとしての側面は前作同様濃厚で、「え? その回想で泣いてしまう俺って…」と終盤でなるところがびっくり。
ちなみに、初頭で主人公と義兄が半島を脱出し、香港で荒んだ生活をしているのは「まあ、そうなるだろうな」と妙に納得する。自分の知っている土地を喪失することは、想像以上に打撃を受けることなのかもしれない。
細部に渡って素晴らしいとは言い難いが、ゾンビと国家観(のようなもの)を合わせて自分ごととして想像できる可能性を持っている点では意味のある作品ではないかと思う。

どうか夢だと言ってくれ!

2.0あれ?

2021年7月13日

つい最近見たのとストーリーがそっくり。
ちなみにアーミーオブザデッドのことね。

ボケ山田ひろし