「生き抜くことより、どう生きるか!」新感染半島 ファイナル・ステージ ratienさんの映画レビュー(感想・評価)
生き抜くことより、どう生きるか!
前作が、大変面白かったんで、まぁ、越えることはないだろうと思いましたが、なかなかどうして楽しませてもらった一本です。
最初っから衝撃的なシーンで惹き付けられます。自らが助かるために人を見捨てなければならない。でも、子供が感染したら、親は見捨てることは、出来ないですよね。ホンッと切なかった。
そして、四年後、世界から隔離された半島に再び侵入するところから、メインストーリーが始まります。
人々が逃げるのに精一杯で、置き去りにされたお宝を取りに行くって話ですが、実は、そこには逃げ残った人たちも生き延びていて・・・
前作とは、全く違ったテイストの話ですが、これはこれで、楽しませてもらいました。
どちらかと言えばアクション色の強い作品かな。
【ネタバレ】
極限下で生き残った人々は、まさに狂った軍人たちで、民間人をゾンビに襲わせて楽しんだりしてる。
でも、その反面、家族と慎ましやかに日々を過ごすものもいた。 この家族に命を救われた主人公が、一緒に半島からの脱出を試みる。
前作も人間のエゴがむき出しになってましたが、本作も負けず劣らずです。 でも、悪いやつらがみんなことごとくやられていくので、ある意味スッキリ感、満載でもありました。
そして、前作の悲壮感溢れるラストと違い、ご都合主義満載の希望に満ちたラストでしたが、自分的にはこちらも大好きです。号泣とはいきませんが、目頭熱くなります。
グロいシーンも結構あるので、見る人を選ぶ作品かもしれませんが、自分的には大満足です。前作同様、ワクワクドキドキ、そしてホロリとさせてくれる一本でした。