「この違和感は何だ?」ヤクザと家族 The Family ryo-gaさんの映画レビュー(感想・評価)
この違和感は何だ?
前作『新聞記者』が高く評価され、今作でも実力派のキャスト陣が脇を固める期待作。
だが、結論から言えば何とも心に残らない作品だった…。
この違和感は何だろうか?
『新聞記者』の時も薄々と感じていたが、藤井監督は"現代劇でファンタジー"を撮ってしまう人なのだろうか?
よく言えば寓話的、悪く言えば頭でしか考えていない(※もしかしてあまりリサーチをしていない?)ストーリーが個人的に合わない。
しかも、同時期に似たような境遇の主人公を描いた『すばらしき世界』が公開されていることもあり、それが如実に出ているように感じた。
物語冒頭は、スペクタクルで縦横無尽にカメラが動くような演出がある。
鬱屈とした思いがありながらも、主人公・山本がのびのびと生活していた様を表しているのだろう。
だが、地元のヤクザのシャブに手を出したことがキッカケで裏社会へと足を踏み込む。
敵方のヤクザとどのように話をつけたのか端折られているが、全てを包み込むような懐の深さと渋さを含んだ館ひろしの演技には安心感がある。
正式に盃を交わすシーンの古風なクレジットや、堂々とした音楽は正直アガった。
時は流れ、組の中で生きていた山本は自分の揉め事が原因で隣の組との争いに発展する。
ここの流れは「龍が如く」シリーズに触れたことがある人なら容易に読めたと思う。
「別のシマでヤクザが暴れる」→「ケツモチのヤクザたちと争う」→「暴れたヤクザが『そっちが手を出した。どう落とし前をつける?』とすごむ」という流れ。
そして、組員の気持ちを汲み取ってか決裂を言い渡し、争うもやぶさかではないとする組長。
でも、それからすぐ呑気に釣りなんか行くのか?
しかも、あんなに手薄の護衛で?
もっと気を引き締めて抗争の準備でもするものと思うが…。
おまけに警察と敵方のヤクザが裏でつるんでいたとわかり、復讐に行くも手を下したのは兄貴分。
その身代わりに長いムショ暮らしをすることになる。
ところどころ、既視感のオンパレードである。
先が読める脚本やジャンルものの作品が悪いとは言わないが、特に目を見張る演出も無いので、結果として印象が薄くなってしまう。
出所後はすっかり弱まった組と組員たち。
画面のアスペクト比も16:9から4:3に変わり、現代がヤクザにとって閉塞感漂う時代ということを見せている。ちなみにこの後に、想いを寄せていたユカとその娘と暮らし始めるのだが、山本の心情の変化とともに露骨に画面が色づき出したのは苦笑いだった。
監督がこういったコテコテの演出を恥ずかしげもなくやるのも、作品のリアリティを下げている一因かもしれない。
(※そういえば、『新聞記者』の一部のシーンもそうだった気がする)
癌を患い余命幾ばくもない組長と弱体化の一途を辿る組。
存続のために密漁と禁じ手とされていたシャブに手を出す。細々と密漁をやっている姿は少し分かりづらかった。
山本とカシラの車の前での諍いも、類型的というか何というか…。
かつての弟分も弱りきり、ヤクザである以上付き合えないと割り勘すら断る。
馴染みの店の息子はヤクザ崩れのチンピラになっていた。地下闘技場でファイトマネーを稼いでいたのだろうか、これまたファンタジーというかゲームっぽい展開。
足を洗って働き始めるも、若手の同僚のバカッターであっさりと身バレして追い詰められる。娘の学校でも案の定のいじめが始まる。この辺のカットの手の抜きようは目に余る。
あまりにも型にハマったストーリーがトントン拍子で進むので、涙腺も緩まなかった。
翼が敵方のヤクザに呼ばれたのは?なぜ襲撃を山本にばらしたの?最後は怒涛のハテナの積み重ねで、首を捻らざるを得ない。
翼が襲撃したように見せて、山本が代わりにカタキを打ったのだろうが、ハッキリ言って『龍馬伝』の最終回くらい見辛かった…。あの悪徳刑事が犯人ってことですか?
そして、現行犯で逮捕されたはずの山本は何故か海岸で黄昏る。
上記の襲撃のついでに家族離散のカットを処理された弟分が、怒りに任せて山本を手にかける。
思わず声に出して『いや、それは山本のせいじゃないだろ!』と漏れてしまいそうだった。
まあ、色々と欠点を上げてしまったがクールに決めきれない山本のチャーミングさや、翼とアヤの似たもの同士の邂逅など、好きなシーンも多くある。携帯すら買えないことや5年ルールなど、細かな要素を増やしていけば、本作も良作となったのだろうが…。
激しく同感です。なんかいろいろと?でした。
最後、逮捕されずに海岸にいるのも、弟分が居場所知ってるのも。ツイートのくだりもあんな拡散のされかたありえんよ。あのにーちゃんはインフルエンサーか?あの画像がバズったとして何故、市役所のおねーさんの旦那さんってつぶやくやつがいるの?そもそも落とし前つけにいって兄貴に先越されて身代わりになった帰りにセックスって。女も受けるなよ。なんでいったん拒んでいて一緒に生活してんの?知らんおっさんに娘なつきすぎ。
なんだかんだで「素晴らしき世界」の三上のほうが努力してたしあっちのほうがワイは良かったです。
ryo-gaさんへ。はじめまして!
藤井道人さんに関しては、「デイアンドナイト」の時から同じ事を感じていました。空想と言うか妄想と言うか、外から見たイメージだけで脚本を書いてる感。ゆえに「やたら画力の高い成人誌のマンガ」と言う印象しか持てないんです。本質的には三池路線なんですけどねぇ。世間の評価が何故かw