「時代の流れに飲み込まれた男達」ヤクザと家族 The Family といぼさんの映画レビュー(感想・評価)
時代の流れに飲み込まれた男達
予告編を観た程度の予備知識で鑑賞しました。多くのレビューサイトで軒並み高い評価を受けていることは知っていたため、期待値は非常に高かったです。
結論。非常に楽しめました。主演の綾野剛はもちろんのこと、脇を固める俳優陣も豪華で実力派で、非常に素晴らしかったです。時代の流れに飲み込まれ否応なく変わらざるを得なかった男たちと、その変化から置き去りにされた綾野剛演じる山本賢治。一人の男の栄枯盛衰を描き切った物語でした。正直「これはどうなんだろう」っていう細かな不満点はありますが、一見の価値がある素晴らしい作品でした。
・・・・・・・・
1999年、父親を覚醒剤によって亡くした山本賢治(綾野剛)は、その日暮らしの自堕落な生活を送っていた。山本は柴咲組の組長襲撃現場にたまたま居合わせ、組長(舘ひろし)の命を救うことになる。その後、山本が起こしたトラブルを柴咲によって助けられたことをきっかけに、山本は柴咲組に入ることになった。2005年、山本は柴咲組の幹部まで上り詰めていたが、対立する組との抗争の最中、兄貴分の起こした殺人の罪を被り、14年間刑務所に入ることになってしまう。2019年、刑務所から出てきた山本が見たのは、暴対法によって締め付けられ、対抗する組との抗争にも敗れ、見る影も無くなった柴咲組の姿だった。
・・・・・・・・
もともとは町のチンピラだった山本が、ひょんなことからヤクザの組長と知り合い、組長から助けられたことをきっかけに自身もヤクザの道に入り、抗争で兄貴分の罪を自ら被り、14年経って出所したら組は見る影もないほどに衰退していた。
物語の前半と後半の対比がなかなかエグイ作品ですね。前半では組の構成員も20人以上いるような大所帯。町を歩けば頭を下げられ、女を侍らせ、豪快に酒を食らいます。しかし映画後半では暴対法によって携帯電話1つ買うのも難しく、今までやってきた商売ができなくなってしまったために、それまで柴咲組では御法度とされ、山本が忌み嫌う覚醒剤の売買などにも手を出す始末。
自分が刑務所に入ってでも守りたかった柴咲組の変わり果てた姿に憤慨する山本と、「ムショに入ってたお前に何が分かる」と憤慨する組を守るために手を汚してきた兄貴分。あの言い争いのシーンは私の心にズシンと来ました。
「暴対法」は暴力団を縛り一般人の安全を確保するために改正されたようにも見えますが、ヤクザから見れば、5年間の就職制限などの影響で、「ヤクザを辞めて更生する」ということが難しくなってしまっているように見えました。一般人の視点から見ると分からない、法律の矛盾点を明らかにした社会派の映画ですね。
一方でちょっと納得できない部分もあって、後半にネットで山本の個人情報が特定されるというシーンがありましたが、あそこは違和感がありました。だって、「職場に元ヤクザがいる」っていうツイートから個人特定や同居人の職場の特定までするわけないじゃないですか。犯罪者じゃないんですから。たまに「ネットで個人情報が特定された」を聞くからイメージで作ったのかもしれませんが、よっぽどのことがなければ個人特定なんてしませんよ。日本の映画やドラマにありがちなんですけど、ネット掲示板やSNSが「便利な悪者」として使われているような気がして、違和感がありました。
それ以外にも細かいところで違和感があるシーンが多く、「めちゃくちゃ面白かったけど残念」って感じの作品でしたね。
ただ、これだけ人気が出るのも納得の力のある作品でした。ヤクザ映画なので暴力的なシーンも少なからずありますが、そういうのが無理な人でなければ楽しめると思います。オススメです!