劇場公開日 2020年3月13日

「😱→🤯→😇」ミッドサマー ディレクターズカット版 吹雪まんじゅうさんの映画レビュー(感想・評価)

4.5 😱→🤯→😇

驚く

斬新

映画ドット・コム内のレビュアーさん達が本作の名を挙げていたのを何度か目にし、以前から気になっていたところ、なんと割りと近い劇場でIMAX上映されるとのこと。なんともありがたいタイミング!逃すまいと観てきました👀しかも18禁170分のディレクターズカット版…。ドキドキ

牧歌的な世界観の中繰り広げられる映像と音の暴力。不気味な不協和音、どこからともなく聞こえてくる叫び声、歪む映像、眩いばかりの色彩、全編通してカオスでありながら、しっかりと統一された世界観が支配する不可思議な世界。これは「毒」だ。劇場を後にし、目眩でフラフラと倒れそうになりながらその1文字が頭に浮かびました。

まずもってフローレンス・ピューがかわいい。そしてかわいそう。かわいそ過ぎる。でもかわいい。かわいいからまだ見てられる。これが「キャリー(1976)」(例えが古くてごめんなさい…)みたいな幸薄顔だったらもう見てられない。

18禁ディレクターズカットについては…まぁ、お察しよね。でもこれから観る方は「モザイク無し」ってのを知っといたほうがいいかも。モザイク当たり前の日本人にはちょっとびっくりかも。そういえば、これが上映出来たんなら、去年の「オーメン・ザ・ファースト」も18禁にしてモザイク無しで良かったんでは?

ストーリーに関しては上記の通りひたすらピューがかわいそうな目に合います。クライマックスへ向けてジワジワと狂気が侵食していく様は非常に引き込まれました。ラストも衝撃的。

私が目眩を起こしたのはIMAXだったせいもあるかも。音に悪意を感じました(笑)A24製作作品はやはり一味違う。

吹雪まんじゅう
2025年9月15日

そう言えば、何日か前にフローレンス・ピューちゃん出演の
ドント・ウォーリー・ダーリンを観ました。
けっこう好きなタイプの映画でした

2025年9月15日

おはようございます。
コメントありがとうございます。
グランツーリスモ、ぜひ楽しんで下さい。
音楽がローン・バルフェさんです。
音楽も、良いですよ

2025年9月14日

そうかも知れない!若い人達が見守る中で飛び降り天寿を全うする。幸せかも知れない、ただ、痛そう。痛くない方法を探したいです

2025年9月14日

コメントありがとうございます。サンダーボルツは機内でちょっと見ているうちに寝てしまいました。でもいわゆる、ああいうもの的でなくて脱力していて面白かったです。ピューだからこそ!と思ったほど、ピュー好きです

かせさんさんのコメント

:(´;ω;`):

かせさん
2025年9月14日

こんばんは〜。共感ありがとうございます。

ミッドサマーには
大大大好きな、アチマデ君が出演しています

自分的にはA24に外れなしです。

↓ヤマトンガご覧になったのですね。
観たい物リストにはあるけれど、なかなか長尺でみれてないです。
その↓のベートーヴェンは明日行って来ます💨

2025年9月14日

こんばんは。ディレクターズカット版は見ていませんが、共感ありがとうございます!この映画でフローレンス・ピューを知り、以降、彼女の映画は大体見ます。期待を裏切られるほどにその都度の彼女の演技の幅広さに感動してます!

PR U-NEXTで本編を観る