「ドキュメンタリーという皮をかぶった新グループへのストーリー性を補強する映画。」僕たちの嘘と真実 Documentary of 欅坂46 香具師さんの映画レビュー(感想・評価)
この映画を見ても、何が「嘘」で何が「真実」なのかは分かりません。
次のグループに動き出すためのストーリー性を補強するための映画です。
フィクション、とは言いませんが見せ方・つなぎ方にかなり演出が入っていると思いました。
平手に振り回されたかわいそうなグループというイメージのままだと次のグループとして活動していく時にストーリーとして美しくないから、欅坂46、そして平手を神格化させて、次のグループは素晴らしかった過去の自分達を乗り越えるために頑張るグループなんですっていうストーリー付けをしたい映画なんだろうなと感じました。
アイドルにはストーリー性が何よりも大切だと思います。
そして今までの欅坂にはそれがなかった。
デビュー曲でオリコン1位、1年目で紅白。乃木坂がAKBを超えるために奮闘した戦いのような経験も、日向坂がひらがな時代に辛酸を舐めた頃のような時も、欅坂には存在しませんでした。(それを「新しいアイドルの形」として受け取る人もいましたが)
これから欅坂は新しいグループとなって歩み始めます。
劇中でTAKAHIRO先生が言っていた「目標は過去の自分」。
目標は高ければ高いほどストーリーは面白くなります。
この映画は越えるべき目標の高さを改めて自分達に、ファンに知らしめるため映画でした。
そして、目標を超えるために奮闘する彼女たちの今後を見守りたいと僕は思いました。
ドキュメンタリーとして見たかったものは見れませんでした。
辞めたメンバーのコメントがなければ真実は判断できないと思います。
とくに代理センターも数多く務めていた鈴本の想いを聞きたかった。(黒い羊のMVのクランクアップ時に一人棒立ちの鈴本はかなり異質で鳥肌でした) ぶちゃらけ?知りません。
ただ、これからの欅坂を応援したくなる映画だったと思いました。