劇場公開日 2020年7月10日

透明人間のレビュー・感想・評価

4.0十分。

2020年7月21日

古臭いネタを上手く現代風にしてある。
大作じゃないけれどサスペンス、ホラーとして十分、面白い。

ただ、正直言えば、もうちょっと突き抜けた部分というか、下品さが欲しかったな、とポール・バーホーベン監督の『インヴィジブル』をDVDで観ながら思うのでした(笑)。

Syouiti

4.0予想外に面白かった!

2020年7月21日

心霊ホラーではないけれど、生きてる人間が一番怖い的なヒューマンホラーを期待して観たらそういう感じでもありませんでしたね。
ホラー分はそんなになく (※ビックリはあります)、サスペンスやスリラーに分類されるのかなと思います。

私は普段あんまり観ないジャンルだからか、とても面白く感じました! 中盤〜終盤の盛り上がりが良かったです。応援上映したいくらい。

主人公のビジュアルに言及するレビューをお見受けしますが、確かにビジュアルだけでいうとあんなに執着されるのは不思議かも。でも演技は素晴らしかったですよ。

zara

4.5そこに!いる!(いないっ!)

2020年7月21日

カメラがパンする、あるいは固定する。
役者の視線が動く、もしくは観客の視線が動く。
音がする、確かに音がする!
こういった何気ない演出で我々をドキドキさせる。
ん!これ!面白いぞ!

タイトルで答えを知っている我々観客は、そこにいる(かもしれない)ことを知っている。
その共犯関係が作り手と観客に出来上がっていたら、もうホラーとしておもしろさは保証されたようなものだ。
バッドエンドで終えることもできたストーリーをきちんとエンタメにするのもありがたい。

コロナ後久々の新作を映画館で観る体験だった。
映画館はまだ空席だらけだけど、大好きな日常がこういう上質娯楽ホラーで実感できたのは嬉しい。
さぁまた新作観たいよ。

あした

4.5ここ近々で1番“表情”で伝える女優

‪傑作である。‬
‪ちゃんとお金を掛けてしっかり作り込まれたホラーサスペンス。‬
‪敵が姿が見えないという事は演技する側は物凄い表情表現力が試される。それを主演のエリザベス・モスは完璧にやり遂げた。口が1mm動いただけで観客に伝えるって何!?‬
‪「透明人間」物語も想像外な進行で全く飽きない。激推。‬

溶かしバター大盛りポップコーン

2.5ユニバース崩れか!

2020年7月20日

戦国時代の戦いか、歴史的な地形の崩落の様なタイトルで始まりましたが、観に行ったきっかけはコレでした。トム・クルーズのマミーでこけちゃったアレですね。
そこから方向転換しつつのコレ。いやぁ、中盤迄は最高でした。星2つ追加したい位に好みでしたし、怖いの苦手な自分にはずっと苦痛な快楽でした。でしたが…。
なんでしょうね。この手の作品の一般人のIQ設定がそもそも合わないのか、主人公にどんどん冷めていく自分がいまして。ホントなら、二度美味しいどころか三度美味しいね!な感じなのでしょうが、最終的には少し笑ってしまってました。
ケビン・ベーコンのでも視直してみようかしらね。

lynx09b

3.5この怖さ スゲ〜なあ〜 久々な本格なホラー感

上手いね〜
何も無いトコをカメラで抜くテクニック
怖いw〜

エアレンダル7

3.5恐怖の本質

2020年7月20日

見えないもの(認識の外)に対して、人間は本能的に恐怖を感じます。逆に、理解の範疇の出来事には、恐怖は感じません。
透明人間とは、まさに見えないものの究極!古典的ではあるけれど、王道なのです。

人間を透明にする仕掛けも、現代的な説得力のあるものでした。詳細は語りませんが、各国の軍事当局が、こういうモノの開発を目指していると聞いた事があります。

悪は人間関係を分断しようとする。
この映画は、ただ単なる恐怖が描かれているものではなく、そういった普遍的なテーマが底流に流れています。
孤立によって、更に人間の恐怖が掻き立てられる…
主人公の奮闘ぶりには、無知を知へ、孤立を連帯へと転換する様が描かれております。
それは、現代社会のあらゆる闇を打ち砕く方途に繋がる事なのかもしれません。

ラストの展開は意外でもあり、一種の爽快感を伴うものでした。
あまりサスペンス的な映画は好みではないのですが、見に来て良かったです。

ポンチョ

5.0スリラーではなく、サスペンスです。

2020年7月20日

コロナウイルスのせいで アニメと古い映画の再上映ばかりで見るものがなく、仕方なく見た映画でした。
「透明人間」と言う同題の映画のストーリーとは全く違い、予想を裏切る面白い映画でした。
音響による 効果が大きい映画なので 映画館で見る事をお勧めします。

じゅん

4.0ヒロインの容姿を見て、透明人間は陽動作戦だと思ったのだが?!

2020年7月20日

あまりに展開が題名通りに出来すぎているので、ハリウッド映画にありがちな、ヒロインはサイコパスで凄いやつだと想像していたのだが、しかし。
なかなかの演出でした、最後以外は。
透明人間の仕掛けが判明したら、監視カメラのアリバイは通用しないのでは。
とにかく、ヒロインが気持ち悪くて、それが一番怖かった、悪夢見そうです。
サスペンスというよりホラーのような感じでした。

アサシンⅡ

5.0無駄が無駄じゃない

2020年7月20日

一にも二にも謎のカメラワーク。
このカメラワークいる?っといった“気持ち悪い”カットが何個もある。一例として1番印象に残ったのは主人公が朝ごはんを作り、火をつけたままその家の娘を起こしに行くとき。起こしに行く主人公を写すわけでもなく遠くからキッチンを映すのみ。
この気持ち悪さがあそこにもうすでに透明人間が“いるのかもしれないしいないのかもしれない”という怖さを掻き立てる。
ホラーとしてとても怖く緩急がすごくてItやチャッキーよりも純粋に怖かった。

そして、最後に事件の真相が全て明らかになるわけではないので見た人たちが色々と考察できる。
友人や家族、カップルで見て観終わった後に色々と考察し合うのもいいかもしれません。

よっちゃんイカ

3.5途中まで怖かった

2020年7月20日

透明人間のカラクリがわかるまで不気味で怖かった。あんな事を考えるなんて脚本(原作?)が素晴らしい。

りあの

4.0陽キャの陰湿嫌がらせMAXバージョン

2020年7月20日

ビックリ演出がところどころにあるので
苦手な方はご注意下さい

ネタバレ防止のために深くは書きませんが、自分の周囲に誰かいるのではと
ついつい気になってしまうような作品

ここに透明人間がいるのでは?
と疑いながら鑑賞すると楽しいかもしれません

FBI

4.0ネタバレ見ずにさっさと劇場行けという内容

2020年7月19日

正直、結構な時間が頭のおかしい女が映されるだけで、テンションどんどん下がっていきますが、トータルで観ると面白いです。

あかつきき

4.5エリザベスモス!

2020年7月19日

面白かった。細部でわからないところはあったけど
目で語る演技、狂気がすごい。前作upgradeと、家のデザインとか似てるなと思った。

metooの影響をとりこみつつ、現代版にアップデートされた透明人間だった。姉家族も可愛かった。

yuyu

3.0面白かった

2020年7月19日

もう透明になるってことの理屈はほぼどうでもよく、その段取りをすっ飛ばしてるのに驚いた。そしてそんな大それた発明品を持ちながら固執するのは、、、途中どうしてこの女なんだと思わないこともないが、逆にリアリティあるような気もしてくる。
そのくらいドラえもんの透明マントを使った犯罪、みたいな話なんだけど、幽霊か透明人間かわからない出方はよかった。
しかしアメリカ映画はローバジェットでもいろいろアイデアを紡いでくるな、と感心。

ONI

4.0The Invisible Man

2020年7月19日

ラストはThe Invisible Woman。
予想外で良かったですね。
子供はどうするのかな?

たつじ

4.0そんな怖くないけど面白かった

2020年7月19日

従来の透明人間の概念を壊した作品。
ソシオパスが本気になればこんなことできてしまうんかーい!
という、一見サイコホラーにも思えた作品だけど、
きちんと伏線を回収するし、辻褄もあうように作られている。
脚本が余計な贅肉をいっさい排除したようにできていて、
深く理由や動機を掘り下げたい人は、悶々とするかもしれないw

しかし日本と海外の「美人」の固定観念が違うので、
肌は汚いしほうれい線もゴルゴラインも「まんま」のエリザベス・モスの容姿に、
冒頭ちょっと苦笑してしまったw

さあ、怖がれ!感の音響や演出も控えめ、sawの監督なので、ちょっと緊張していたんだけどねw

茉恭(まゆき)

3.5アナタ、力持ちネ

2020年7月19日

劇中の登場人物が主人公の女性を疑う流れから最後には視聴者が主人公を疑う流れに持っていくのはお見事でした。
なんでそうなるのっていう場面も多いけど、まぁ気にしない事をオススメします。
自分ならあんな剣幕で透明で見えないって言われたら信じると思うけどなー、、なんて透明人間の映画に言ってはいけません。

途中、アベンジャーズ入り期待できるで!とか思ったけど吹っ飛ばされて終わりですな。

まん坊

3.0透明人間という難しさ

2020年7月19日

席に座ってから「あれ、そう言えば怖いのめっちゃ苦手やけど2時間も耐えられるかな」とちょっと後悔。
案の定前半は苦手な進行で、もう心拍数上がりっぱなしで心臓バクバクしてずっと口押さえて観てました😂

ただ後半はなんだかファンタジーっぽくなってきておもしろくさえなってしまった。
「セシリアいけー!それー!やったれー!」みたいな(笑)

そもそも“透明人間”が想像してたものとはだいぶ違った。
途中までは恐怖を煽りながら緊迫感もあってうまく表現してたのになんであんな展開にもっていったのか。
ラストに向かって私的には残念な流れ。

セシリア役の女優さんは鬼気迫る演技で良かったです。病んでいく感じがゾワゾワしました。

それにしても犬のゼウスが健気でかわいかったです。海辺の悪趣味な豪邸にシーンが移る度にゼウスを探してしまいました。

はるたろう

3.0女優の顔が怖い

2020年7月19日

あと犬は別に要らなかったと思う。

承太郎