劇場公開日 2022年2月4日

「観たかったのはコレジャナイ感がかなり強め」大怪獣のあとしまつ 東鳩さんの映画レビュー(感想・評価)

2.0観たかったのはコレジャナイ感がかなり強め

2022年2月4日

特撮怪獣映画をメタ視点で捉えたアイデアは最高なんで、ずっと公開を楽しみにしていました
ですが、実際のストーリーを観せられてみるとコレジャナイ感がかなり強めでした
たぶん三木聡はアイデアを思いついただけで特撮怪獣映画自体は元々そんなに好きじゃないんだと思います
だから、ウ○コとかゲ○とかそんな汚いものを引っ張って、不自然で大して面白くないボケを挟みたがる
特撮怪獣映画に対するオマージュというかリスペクトというか、そういうセリフや描写はどこにも無い
……ファンが観たいのはそっちじゃないんですよ
特撮怪獣映画ファンもそうだし、山田涼介ファンももっと山田涼介の活躍が観たかったはず
しかし、目立っているのは時効警察のレギュラーたちだけ
それも無理矢理でつまらないボケのみ……
マジで呆れます

怪獣の遺体を早く処理しないと何が人類にとって危険なのか
そういった設定も緩いしちゃんと描けてないから、特撮映画の雰囲気の中で役者たちもなんとなくの雰囲気を演じてるだけだし、緊張も無いのに緩和のボケが多すぎるから、首相や大臣や自衛隊たちが不謹慎にふざけてるだけになってるんですよね
ボケるキャラクター数も多すぎです

ラストのオチも、あのオチが有りならなぜ最初からそれをやっておかない?と疑問しかありません
引っ張って引っ張ってあれがラストに出てくるのは、いきなりやったら映画がすぐ終わってしまうからで、どうでも良い展開で泳がせて2時間待ってようやくあれを出す、という展開がご都合以外では説明できません
だから、映画としては本当に最低の最低のオチです
物語のあとしまつすら出来ないヤツが映画監督名乗るなよ

三木聡ってマニアは信仰してるけど、本当につまらない監督だと思いました
時効警察があるから三木聡作品が好きって言っておけばセンスある人って思われやすい空気感が支配してるだけで、ギャグも全部滑ってるし、ほとんど言葉遊びぐらいの笑いの取り方で、残りは異常者の突飛な行動で、劇場の誰もクスリともしてなかったですよ
この程度で役者にはセリフを一字一句そのまま言うことを求めて、顔を振るタイミングまで指示してるなんて、マジでゾッとするぐらい気持ち悪い監督だと思いました
これならまだベタな笑いしか出来ない福田雄一のほうが10倍マシだと思います
シュール気取って面白くないヤツはマジで要りません

東鳩