劇場公開日 2021年7月9日

「原作を知らなくても十分楽しめます。」東京リベンジャーズ yukispicaさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0原作を知らなくても十分楽しめます。

2021年7月12日

今年79本目(合計143本目)。

原作は見ておらず、映画館の「今後の放映予定」からは、いわゆる「過去へのタイムスリップもの」という類型であることはわかっていた程度です。
ただ、原作を知らなくても丁寧な導入はあるし、原作を前提とするような描写や発言はほとんどないので、その点は問題ないかな…と思います。

どうもタイムスリップは10年であることから、2010年ごろで、まぁ「つい最近」と言える範囲ですが、あの時期にあそこまでの学生どうしの抗争があったのは…。昭和の時代は結構あったようですが…。まぁ、フィクションものですし、警察やPTAなどの見回りが少ない地方だとあり得るかなと思うので、そこはまぁ許容範囲内かな…と思います(2010年でも、普通にあそこまでやれば、警察が何も警戒しないというのは不自然といえば確かにそう)。

大切に思っている人を守るため、いろいろな手段を使って(もっとも、「現実の」私たちは過去にワープすることはできない)、大切な人を守っていく、その姿の一貫さには好感が持てました。
原作ありとのことですが、原作にも触れてみたいな、とぜひとも思える一作でした。

特に減点対象とすべき点はないので、5.0としました。

yukispica
レモンブルーさんのコメント
2021年8月1日

そうですね(^_^; 冷静に考えると ツッコミどころ満載な設定なんですよね。でも…この作品は 年代とか…警察だとか、気になる点が山ほどあるのに、原作を読んで行くと、それらが吹っ飛んでしまう程、世界観に引き込まれてしまい、どうでもよくなってしまう面白さがあるのです😊続編が有りそうなので、読まない方が良いかもしれませんが…もう 読まれましたかね?

レモンブルー