「日本の未来を真剣に考える野党議員の姿」なぜ君は総理大臣になれないのか アバッキオさんの映画レビュー(感想・評価)
日本の未来を真剣に考える野党議員の姿
腐敗が進む日本の政界に、まだこのような国会議員がいたことに驚きました。
ストーリーの中で政治主張については一切触れられていませんが、小川議員の情熱と真剣さ、そして溢れ出る誠実さは大変良く伝わってくる素晴らしい映画です。自分の身だけでなく家族を巻き込んで多くの苦労を背負い、ただ日本の将来を思って真剣に政治を志すが、総理大臣はおろか野党の中でも発言力が弱い現状。
(それでもメディアを使って攻勢をかけてくる、地元のテレビ局と新聞のオーナー一族に対して、選挙で僅差まで追い詰めている時点で相当すごいことだと思いますが。)
小川議員の主張・信条や国会答弁をYouTubeで見ましたが、深い知識と磨き抜かれた政策、情熱と誠実さを兼ね揃えたここまでの人物は中々いないでしょう。この映画では、このような素晴らしい議員を総理大臣にしてあげられない我々国民はなんなのか、皆は日本の将来を本気で考えているのか、ということを問われているように感じます。
政治を知らない人から、日本の政治に絶望している人、または小川議員の地元である香川県の人には是非おすすめしたい映画です。私は小川議員に日本の将来を託してみたいという気持ちが湧いてきました。
*コロナで見れないかたは、8月1日にライブ動画配信サービスの「PIA LIVE STREAM」および「uP!!!」でオンライン上映会を実施するそうです。