劇場公開日 2020年6月13日

「民度が低いんです。」なぜ君は総理大臣になれないのか ミカさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0民度が低いんです。

2020年6月20日

ずっと日本の選挙や政治に不信感を持っているので、とても面白かったです。私がずっと変だと思っていた事と今作を鑑賞して新たに変だと思う事が出てきて、やはり日本の政治や選挙は絶対に変だと再認識しました。

・選挙は名前の連呼→政策よりも名前が重要です。
・議員の身内を出す→政策に全く関係がない。家族が可愛そう。
・政治家は高齢男子ばかり→国民は高齢男子だけではありません。政策が偏ります。
・後援会も高齢男性が目立つ→国民の半分は女性なのに。
・国会で野次る寝てる政治家→麻生さん、日本の国会議員(自民党)は民度が低いですよ。
・やってる風政治家→やってる風の政治家がTVに出まくりマスコミが称賛する。TV=電通
・議員の給与→世界一高い(小川さんの自宅があまりにも庶民的だったので、議員をしているとお金がかかる何かがあるのでしょうか?それとも貯金をしているのでしょうか?)

民進党に投票していた身としては、小川さんの地元であれば、私も絶対に怒りますよ。小池百合子氏とは「安保」の考えが全く違いますし、そもそも私は「安保」に反対する議員に投票したので。この希望の党の一件から、私はブレない共産党やれいわに投票する様になりました。

小川さんは民主党はオペレーションがダメだったと仰っていましたが、私はそうは思っていませんでした。具体的にどこがダメだったのか説明があったら、嬉しかったです。また、今の安倍政権のオペレーションが悪すぎるのは、自民党の運営能力が以前より大分落ちているからではないでしょうか。アベノマスク、電通中抜き、黒川氏掛け麻雀、河合夫妻逮捕etc...もう論外かと。

安倍政権が酷すぎて、カナダのトルドー首相やNZのアーダーン首相、台湾のオオドリー・タン氏がもし日本のリーダーだったらと、毎日妄想してます。何しろ頭が良くて多様性があって男尊女卑じゃない。むしろ#metoo。これが今の世界のスタンダード。そのスタンダードから何億光年も離れている日本には、本当に本当に絶望感しかありません。

仮に日本の政治に希望を持てるとしたら、トルドー首相やアーダーン首相の様な逸材が実は日本に眠っていると思うこと。そんな議員を求めて見つけて育てるのも私達国民です。私の本音は女性のリーダーがベスト。でも、小川さんがトルドー首相やアーダーン首相ほどリベラルになり得るのならば、100%支持します。現状でも安倍さんよりも総理大臣になって欲しいとは思ってます(小川さんがこのレビューを見てくれるといいなあ)。

ミカ