配信開始日 2020年6月18日

泣きたい私は猫をかぶるのレビュー・感想・評価

1.0狭い世界観

2021年11月15日

なんか某細田作品なんかも一通り観ましたが、最近は思春期かそれに近い子が悩みもがく描写ばかりですね。
これを観て育つ子どもは思春期が人生のクライマックス(しかも凄く狭い世界で)と思いやしないかと少し心配です。
アニメですし映画ですしもっと何か「可能性」「展望」とかそういうものを描けないものでしょうか。

mcabee

4.0尻上がりでおもしろい

2021年8月23日

猫になってからどんな展開あるのか、どうまとまっていくのか気になっていましたが、後半の展開から回収までがおもろーでした

ヒノデサンライズアタック

yk

2.0うーん

2021年8月16日

最初に、私が思う面白い映画の定義は話の流れが自然で起承転結があり、かつキャラクターに魅力があることだと思う。そう踏まえて、私はこの映画をあまり面白いとは思わなかった。
細かく言うと作画と設定は良いと思った。でも話の流れやキャラの言動に不自然さがあるので主人公とその他の登場人物達にいまいち共感できず、観ていて気持ち良くない。

ポンタ

4.0映画向きな内容ではない

2021年8月3日

暇潰し程度の感覚で観るのにおすすめです
見終わった後の感覚もよかです

後半の世界観の説明不足、ストーリーがどこに重きを置いているのかわからなくなることがある

tgamtgam

4.0中高生にみてほしい

2021年8月1日

作画は綺麗だし猫は可愛いしとてもよい。主人公の不思議ちゃんな感じは私はあまり気にならず、学生の甘酸っぱい気持ちが味わえた。

主人公は現実世界仮面を被り、猫になった時だけ本当の気持ちを表せる。

映画館で見たかった。

なかぱ

2.0既視感

2021年6月6日

「どこかで見たような…」が素直な感想。
個人的にはイマイチでした。

ソニK

5.0あの主人公がいたから成り立つ名作

2021年2月24日

まずこの作品は人によって評価が大きく違うと思います。主人公に対して好き嫌いがハッキリ分かれる作品だからです。
確かに現実であのような人間がいたらハブられるのは当然でしょうし、嫌いだという人がいるのも納得です。しかし、この作品は主人公がああいう人間だからこそ成り立つ作品です。
主人公は幼い頃の経験から、両親や周りの人間から愛情を感じることが出来ない人間になってしまいました。だからこそ愛されたいという強い願望があり、そのせいで空回りしてしまい、ああいった行動を取ってしまうのだろうと想像出来ました。彼女は常に明るく、周りから無限大謎人間といわれるほどに不可解な人間になってしまいましたが、その一方で、とても弱くて脆く、寂しい人間でもあります。
そんな彼女が愛情を必死に模索し、愛されたい、そして愛してると伝えたいという気持ちがひしひしと伝わってくる、そんな作品でした。脚本の岡田さんの実力には毎回脱帽します笑
人は選びますが、是非いろんな人に、特に思春期の男女に見てほしい作品です。
素晴らしい作品でした。

ryu-

4.0焼き物の町には猫が似合う

2021年2月7日

最初、主人公ヤベー女だな…と思わせておいてから、脚本で徐々に納得させてくれる流れはさすが。納得したところでヤベーことには変わりないけど。おそらく実在の景色と思われる常滑のロケーションが良い。普通に劇場で観たかった。。

もへじ

0.5うざきもい

2021年1月11日

主人公がただただきもすぎて。
まっすぐな娘を履き違えてる。
いじめるやつは基本的に悪いがこの主人公に限ってはいじめられても仕方がないと思えるほどだ。

al Go

3.0猫になったんだよな君は。

2021年1月11日

本当の気持ちを言葉に発することが苦手な少女が、猫に化けて好きな人の元へと通ううちに、人間と猫の境界線が曖昧になってしまうお話。
主人公の一途な男の子への想いが甘酸っぱいです。ヨルシカの音楽が最高にマッチしてます。日本のアニメ映画の王道が詰まってます。

パンダマン

4.0泣きたい私は猫をかぶる

2020年12月11日

大人に勝手に決められて、自分だけでは何もできない中学生を普遍的に描く。

人間と猫の関係を描いているのも良かった。他人には話せないことを話せる存在が猫。きなこをもって、猫目線の話もあってよかった。

言葉にしないと伝わらない。言いたいことを言わないでいて、それを言えない時になったらもう遅い。
その状況を猫のまま人間に戻れないという状況で表現された面白い映画だった。

エンドロールにおいて、声無しで文字で登場人物のその後を描いてる感じも良い。あれこそ言葉で表現って感じが強く印象づけられる。

ヨルシカ!!

ABCD

3.0大人も子供も自分勝手だもの

2020年12月10日

中学生がちゃんと中学生だと、この位にはイラッとするよねぇ、なんて幅を自分の中に持てるかが鍵。だからと言って面倒なわけではなく、そもそもがそんなもの。
お互いが相手の世界を観察せずに正義をゴリ押しするから歪むし、そこに気が付かないままに何となく片方が諦める感じ。でもね、今回はそうしない。暫く後になって視たとしても、「うざい映画だなぁ」なんて思う気がするのどけれど、そもそもが狙いだったりして、ね。
後半の猫世界に関しては忘れたい、と言うか何もないし、ダレたか?と感じましたが、エンドロールのオマケが見事だったので相殺かな?なんて思ってます。
距離感と手前味噌。そこら辺の難しさを上手く伝えている作品であるのかな、とは思います。

lynx09b

2.0猫がかわいい

2020年11月29日

猫に変身できる女子中学生の青春ファンタジー映画ですが若年者向けの印象。猫の仮面の発想がおもしろくて爽やかな内容ですが見え見えの展開で捻りも無く不満が残った。これといった協調材料も無いが唯一、猫が可愛くて癒されました。
2020-210

隣組

3.5猫はこたつで丸くなる

2020年11月22日

監督・脚本には大物・著名人を選出し、
スタジオも力結集し作成されたと思われる、
小さく纏まった感強い佳作品、

設定・進行に無理やり感強めでしたが
そこそこ面白かったです。

褐色の猪

3.0何か微妙。あと一歩足りないきがするな。

2020年11月1日

ストーリーは、無理に笑ってるというのでまとめられるけど、最初にもうちょっと説明みたいなのほしかった。
ストーリーをもう少しはっきりさせてほしい感はありました。

全体的なストーリーは良かったけど、キャラクターもの演技など、無理して笑ってるのわかってても、すこし違和感がありました。

フェイト8@精神障がい持ちです。

5.0自分に素直になれなくて

2020年10月25日

恋をしたくなるというか
もっと青い時代に戻って、当時の気持ちを素直に言いたくなるような映画です

とても抽象的ですが、自分自身何度も後悔してきた人生だったので、この映画に出会っていれば少しは背中を押してくれたのかなとも思いました。

思い出したらなぜか泣けてきました。
乱調すみませんでした!

でもとても、胸に響く作品でした。
また、改めて見たいと思います

ぱんちゃん

3.0猫が可愛いヾ(・ω・*)ノ

2020年10月11日

素直になれないそれぞれの想いとか、わかってるつもりでも気付けてないホントの気持ちとか、ホッコリ見れた。
私が今住んでる街が舞台なので、個人的には凄く楽しめた♫
私も猫になりたい!って、ちょっと思ってしまったw

Ayako

4.0良作画

2020年9月17日

全体的に人物の表情・背景ともに上手く。動きやレイアウトはアニメーションとしての気持ちよさに加えて作劇演出としいう意味でも細かな工夫が光るものだと感じた。

シナリオという意味で言うと、人物描写を中心にはっきりとノイズになる描かれ方がいくつかあり、それこれも全て巻き込んで、BGMの音量を上げて、感動らしきものに着地しようとするスタイルは気に入らない。
ただ、エンドクレジット前のラストシーンにて、家出から帰ってきた主人公におかえりという事も忘れ、猫を抱え涙ぐむ継母、それを主人公の肩越しに覗いている父、これを「好きになってみる」と意気込む主人公。
今までノイズに過ぎなかったものが総じてシナリオ上の悪意であったみたいな。人間に対する深い絶望・・・、そう読めば面白いのかもしれない。

shining stone

3.0泣きたい私は猫をかぶるって、タイトルが好き。 ストーリーと主人公の...

2020年9月4日

泣きたい私は猫をかぶるって、タイトルが好き。
ストーリーと主人公の気持ちを物語ってた。青春とファンタジー。
あと味がいい☺︎

ヨルシカの花に亡霊好きで、最近よく聞いてたけど、この映画の主題歌だった!
すごくあってた♫

tomo

1.5雰囲気はきれいです

2020年8月20日

キャラの違和感はかなりあって、胸クソも放置されています。
ペンギンもそうでしたが雰囲気のごり押しでした。個人的にはペンギンの方がよかったとおもいます。

チャー