「GPSじゃないので?」ドクター・デスの遺産 BLACK FILE Bacchusさんの映画レビュー(感想・評価)
GPSじゃないので?
「ボクのお父さんが殺されたんです」という公衆電話からの子供の通報が、安楽死に関わる事件に繫がっていく話。
腎不全を抱え移植を待つ娘を持つ警部補と、その相棒が、通報を受けて対象宅を訪れると、本当に主人が亡くなっており、葬儀場へと訪れ展開して行く。
日本では認められてはいないけど、避けられない終末期の痛みや苦しみから救う安楽死という、倫理観や道徳観に問いかけるテーマのサスペンスかと思ったら、単なる快楽殺人!?
話自体は悪くないけれど、かなりのそんなアホなな行動と、遠回りと、ポンコツ警察と、ご都合主義満載…。
そして終いには首の締め合いって!?
自分的には、雰囲気だけのちょっと安っぽいエンタメサスペンスでもの足りなかったかなぁ。
bloodtrailさんのコメント
Bacchusさんへ
木村佳乃に馬乗りして欲しいbloodです。
捕物場面は、日本のサスペンス映画の鬼門ですかねぇ。高千穂が超能力者だったのにもビックリですw
きのこさんのコメント
2020年11月15日
Bacchusさんコメントありがとうございます。もう少し安楽死問題に踏み込んで欲しかったですが『安楽死を美化するな』とか苦情をうけるのかもしれませんね。それでも快楽殺人は萎えました。
警察側の思考や行動などもっといろいろ気を使って欲しい作品だと思いました
kossyさんのコメント
2020年11月15日
Dr.キリコは最高のライバルキャラでしたよね~
ブラック・クイーンもけっこう好きでしたが・・・
50年前にもそんな議論があったことに今更ながら驚きです。なんせ不治の病も多かったですしね。
最近ではインフォームド・コンセントがしっかりしているため、「手術等のこれ以上の延命治療を行いますか?」と訊いてくるし、助かります・・・