劇場公開日 2022年12月2日

ブラックアダムのレビュー・感想・評価

4.0ザッツ・ドウェイン・ジョンソンムービー

2022年12月2日

ドウェイン・ジョンソンってどの映画でもスーパーヒーローみたいな役をやっているので、本作でちゃんとしたヒーローを演じるというのが意外。といってもアンチヒーローだが、彼が主演という時点で概ね予想はついていた。
ただ、そのヒーロー活動の概念を問う内容になっていたのは意外というか。MCUの「アベンジャーズ」シリーズでもその問いかけをしていたが、こちらはあんまりシリアスにしていないあたりがドウェイン・ジョンソンムービーらしい。
監督のジャウム・コレット=セラはホラー映画畑出身な分、ショッキングとユーモアを兼ねそろえた演出が目立つ。ていうかアメコミ映画ってホントにホラー&スプラッター畑の監督が多いなぁ…
エンドクレジットでのおまけからもブラックアダムが別作品にクロスオーバーしていくのだろうけど、できればDCにはあんまりMCUを意識せずに続けていってほしいモノ。ていうかお蔵入りさせた『バットガール』をもう一度引っ張り出してくれないだろうか。

regency

3.5脳筋の神、社会勉強をする。

2022年12月2日

DCEUの作品は全て観ています。
感想
物語の内容には部分的不満足の部分もあったが、ドウェイン・ジョンソン初のアメコミ実写映画としては十分に楽しめた。
・物語構成
悪魔の力持つ王冠の製造の為に奴隷にされた国民達。反乱の希望として、選ばし勇者がブラックアダム!長き眠りから、現地民の祈りにより遂に目覚める復讐の神⁈ といった内容。
正直、内容自体は特に目新しさはなく良くも悪くも王道展開を駆け抜ける様な印象を持った。また、展開自体もあまりテンポが良くなかった⁈様な気はした。しかし、ドクターフェイトの未来視を利用した意外性のある展開、ブラックアダムとJSAメンバーとのすれ違いコント的コメディ寄りの会話劇は面白かった。
意外だった事が同じ能力を持つシャザムとの対比構造だ。テス・アダムとアモンの関係がシャザムに成りたての頃メイキャラ2人の関係の対比構造になっていて、興味深かった。
・ロック様はアメコミの世界でも最強...
今作を観た一番の理由である、ドウェイン・ジョンソン初のDC映画という点で言えば、とても満足できた。やはり、ロック様はアメコミ実写世界でも最強キャラクターだった。鍛え上げられた筋肉が、5000年の眠りから覚めし復讐の神としての存在感を終始放っていた。また、他のキャラクターからのブラックアダムの視点も危険な猛獣に出会って怯えているかの様な演出の連続で、とても楽しめた。
・JSA
アンチヒーローであるブラックアダムを制圧する為に今作で初登場する新ヒーローチーム。能力、戦闘スタイル、年齢幅など多種多様な4人のメンバーが活躍する戦闘シーンは率直カッコ良かった。特に、ブラックアダムと直接対立していたホークマン、独自論を掲げ、幅広い能力使いこなすドクターフェイトが好きなキャラクターだった。
戦闘シーンの魅せ方、CGエフェクトがザック・スナイダー指揮下の頃の雰囲気に似ていた点は何処か懐かしく感じた。
・薄味なヴィラン
今作の気になった点にヴィランの存在の薄さがある。ヴィランポジションのキャラクターは序盤の方で直ぐに見抜けるのだが、その後の暗躍シーン、人物背景描写、戦闘シーンなど全てが薄味な印象で少し気になった。
・今後の展開
今作以降、再度クロスオーバー化していくようで、今作でもクロスオーバー展開が一部描かれている。その内容が、次回作以降への前振り展開だったので、今後の展開にも期待している。

総評
誰でも楽しめる見易い超王道アンチヒーローアクションムービー。
ロック様のど迫力アクションを観れただけで、十分に楽しめた。

Y K

3.5ヒーロー?

2022年12月2日

ヒーローなのかアンチヒーローなのかどっちつかずでした。
取りあえず強いってのは分かります。

DCがアベンジャーズ化するので見とかないと駄目なんだけど、物語的には内容が薄かったです。

ただ戦闘シーンは中々迫力が有って良かったです。

そんな中サイクロン役のクインテッサ・スウィンデルは結構お気に入り。(^^)
サイクロンの誕生秘話みたいな映画が見たいですね。

MACKY

4.0ブラックシャザム⚡️⚡️

2022年12月2日

久々に見た激しいアメコミ映画!

予告見た時からワクワクしてたけど、期待以上に面白かった✨✨

迫力のアクションあり、笑える場面も多く、最後まで楽しめる!

でも、ドクター・フェイトがどうしても、ドクター・ストレンジの二番煎じ感が強かった😭

この映画見る前に、【シャザム】と【ジャスティスリーグ】みた方が色々とより楽しめると思います🤔

ドウェインの筋肉カッコいい😍

だれでもないだれか

4.0ド迫力

W杯スペイン戦を観たため、睡眠時間1時間ほどで朝一で映画館
寝てしまうかもと不安だったが、そんな心配は無用だった
この迫力ある作品は映画館で観るべき

ハゲた弟も最高!(笑)

がい

4.5DCの暗さを払拭するアクション大作!ドウェイン・ジョンソンはいつも最強!

はまたろう

3.5ジャパンプレミア感想

2022年11月30日

ジャパンプレミアで鑑賞。
ドウェイン・ジョンソンがドウェイン・ジョンソンしてる映画にハズレなし。多少の既視感を感じたものの圧倒的ロック様映画でお腹いっぱいに。DC代表にガン監督が決まったのもあり、希望に溢れた新たなDCUの幕開けを感じました。

ろあ