劇場公開日 2022年12月2日

2022年12月4日

コンブ

4.5最近のMCUがやってない王道アメコミDC映画

2022年12月4日

いろんな意味で「この感じ久々だよなぁ」と思わせる作品だった。
性差別するつもりは毛頭ないが、最近のMCUがあざといくらいに女性主人公推しだったり多様な人種の方々を起用していたのがいささか不自然にも感じられていた中、男のヒーローものというのが久しく無かったので本作はまずそこにとても安心感があった。しかも演じるのはロック様である。もうこの頼りがいのあるヒーロー像には単純に「俺たちが見たいのはこーいうヒーローものなんだよねぇ〜」と言わざるをえない。
ストーリー展開も善悪がハッキリわかりやすく、中盤からエンディングまでの盛り上げ方も最高でスカっとさせてくれた。
共演する様々なキャラクターもどこかで見た事あるような感じではあったものの、まぁこっちはDCだしって事で割り切れたし、作品全体としても、アメコミ映画ってこうあって欲しいよなって随所にそう思わせる要素があり、それをMCUではなくDCがやってのけたって所が興味深かった。
最近のMCUはそれなりのクオリティの作品は作ってはいたものの過密なスケジュールの中、今ひとつ慌ただしい中で作られたのかなって感じさせる部分があるのに対し、本作を見てるとDCはとても冷静に丁寧にしっかりと一本作ったよなって印象だった。それゆえに本作およびDCの好感度は個人的により高いものになった。
DCには今後もこの感じで無理なく良作を作っていって欲しいものだ。

snake666

4.0おまけ映像有り

2022年12月3日

アツくなるおまけ映像有り〼
今後のDC(の立て直し)に期待!

しんげん

3.5ヒーロー映画になっておる!

2022年12月3日

ドウェイン・ジョンソンがメインのDCのヒーロー映画なんだな、という認識で観たが、DCのヒーローが出てきて、皆んな個性を潰し合うことなく、主役級に頑張ってる!それでもブラックアダムの主役っぷりを食わない絶妙な匙加減。特にピアース・ブロスナンがヒーローなのに、違和感なく渋カッコ良くMVP級の活躍。DCユニバースが再び?!な予感。
アクションもさすがに、ドウェインでカッコいい!マッチョヒーローは様になるなあ。ホークもカッコ良かったけど。
平気で悪人を殺しちゃうダークなヒーローも異色で悪くない。善と悪で線引きするな、とかヒーロー(ヒーローは力あるものでなく、勇気を持って行動するものというのが良かったです)でなく守護者とか他のヒーローものと一線を画してて良い。

エンドロール後に嬉しいサプライズがあるよ!そういえばシャザム2はどうなったのか。

mz

3.0今度は、スノーマンも出してあげてね‼️❓

2022年12月3日

関係ないけど少年がスノーマンのメンバーの容姿に寝てるんだな、誰か忘れたけど、そんで最後にスーパーマンだけど。
キャラがたくさん出てるけど、二番煎じのキャラで影が薄いですけど。
ストーリーも単調で、感動エピソードもチープです。
とうとう個人キャラに依存するなら、シュワちゃんやランボーにも出て欲しいもんです。
ところで、感動が少ない分、アクションがてんこ盛りです、お陰で居眠りする暇もありません、暇ならどうぞ。

アサシン5

2.5いやはやなんとも…

2022年12月3日

アメコミの実写映画にあれこれ突っ込むのは、全くもって野暮なことだと分かっちゃいても、色々と言いたくなります。
というのも、それらを上回るようなワクワクとかドキドキとかの〝ときめき感〟がほとんど感じられなかったのです。ラストのお約束のシーンで、あの男を見ても、じゃあ次こそは❗️という気にもならなかったのですから、かなりの重症です。

最強ヴィランのはずのあの男は、ラムセス二世やクフ王の末裔が現代に生きていたら…というくらいの凄い奴なのに、なんというか、古い時代のドワーフの坑道でガンダルフが戦った火の化け物のバルログをわざわざ擬人化して弱くしたようにしか見えなくて…

2日ほど前から急に寒くなったこともあり、自分が思うより自律神経が乱れているからかもしれません。

グレシャムの法則

4.0ジャスティスソサエティが、日本だとMARVELキャラのパチモン集団...

2022年12月3日

ジャスティスソサエティが、日本だとMARVELキャラのパチモン集団にしか見られない問題。
ドウェイン・ジョンソン、シュワちゃんと同じ道を歩んでる感。
アマンダおばちゃんが出てくると、スースク方面に期待しちゃうでしょ。

高城剣

3.5ザ・ロックがDCヒーローに着替えたら…

2022年12月3日

どこを切ってもドウェイン・ジョンソンの登録商標『俺、最強』が出てくる映画でした。良くも悪くも、彼のワンマン振りをのんびり楽しみながら観るに限ります。ところが、引き立て役のヒーローチームが、なんかアベンジャーズみたいだし、ヒーロー自体もマーベルヒーローそっくりなんで、デジャヴというか焼き直し感が強いです。DCコミックファンには悪いけど、ヒーロー達が小粒で、あまり魅力的ではなく、後はお決まりのかめはめ破の応酬では、マーベルと変わりません。役者では、舞台が架空の中東っぽい町なんで、ドウェイン・ジョンソンのエキゾチックな容貌が意外とハマってました。

シネマディクト

4.0やっぱり正義ふりかざさないヒーローは話が早いな

2022年12月3日

始まってしばらくは映画間違ったかな、と思う感じでなかなかドウェインジョンソン出てこないし、世界観もよくわからん。と言うかタイトル出るの最後の最後で、行動原理がみえないのもあってどこに話が落ち着くのかわからないのは結構緊張感持続できてよかった。アモンがウザいガキだけど親子仲いいのは良い。ただなあ、地上最強とか言う割に割と通常兵器でどうにかできそうなんだよな。

木花咲耶

2.0微妙でした

マクラビン

3.5 派手。

しおくん

3.0「シャザム」の続編かと思ったよ

2022年12月3日

派手に飛んだり跳ねたりする地に足が付いていないハチャメチャだけな映像よりも、
奇しくもTVに流れた「続夕陽のガンマン」のクライマックスシーンの方が脳裏に残っている。
恐らく
こんなクライマックスを描きたかったのでは?
そして、ラストで登場する彼に流れたのは、ハンス・ジマーではなく、彼が主演した映画では拒否したはずのジョン・ウィリアムズのテーマ。
さらには、ジャスティスリーグの面々のグッズが壊されていく。
恐らく、監督が本来撮りたかったのは、
マンガみたいな映画ではなく、
クラシックな作風の作品だったのかも。

ムーラン

3.5砂埃を黒くぬれ! しっかりDC

2022年12月3日

"英雄の定義は様々"みたいなメッセージも本作にはありそうだったけど、実際出てくる(スーパー)ヒーローはかなり限定的ステレオタイプだったかも。
ドウェイン・ジョンソンのスター性 × ピアース・ブロスナンのカリスマ性!! そして常人離れしたガタイ肉体と英国紳士然とした人当たりの良さという2人の安定感たるや。導く先人としての役割をしっかりと果たす。Paint It Black/ストーンズやPower/カニエといった名曲が流れる中、暴れるロック様が見られるブラック参上!
アメコミ × ドウェイン・ジョンソン = 安牌な企画!"呪われた"=シャザムと同等の力を持つ主人公タイトルロールに製作も務めてセルフプロデュース。おまけに『ジャングル・クルーズ』で組んだ、リーアム・ニーソン作品でおなじみジャウム・コレット・セラ監督との再タッグで、ちゃんと(過剰に?)ユニバース意識。シャザムと言ったらなあのキャラも…?
選ばれし者"the one"ではなく、という意味での"ブラック"。人々に本当に必要なのは、ヒーローよりも自由を与え/守る守護者。画面のトーン色合いとやたらとスローモーションかかる感じがもはや「ディス・イズ・スパルタァァァ〜〜!!」と聞こえてきそうなくらい『300スリーハンドレッド』の世界だった。皮肉。

"悪い計画でもノープランよりマシ"
ゴメン、どうしても既視感がチラついた。ヴィオラ・デイヴィスがDCにおけるサミュエル伯父貴=ニック・フューリー的ポジションかなと思っていたけど、実際他にもJSA(ジャスティス・ソサエティ)登場によるX-MEN"恵まれし子らの学園"からの飛行機離陸シーンや、プロフェッサーXことチャールズ・エグゼビアっぽい立ち位置のキャラがいて、ファルコンっぽい立ち位置のキャラもいて、テッサ・トンプソン似合いそうだな〜というキャラがいて、アントマンもいて…と既視感がスゴい。原作コミック知らないので余計に先越されている感あって、その辺はDCちょっと可哀想だなとも思った。さてジェームズ・ガンがトップになってどうなっていくのだろうか?

"生は死につながる唯一の道"

P.S. アダムを起こすアドリアナに少しイラッときたけど、それよりスクリーン外=現実で何席か空いて隣の方の夫婦だったのか、日本人離れしたお笑い怪獣がとにかくヤバかった。ジャブくらいの小ボケでも映画館内に響き渡るくらいの大笑い、緩急付けるようなカットや何もない普通のセリフ/場面でもすぐに笑う。笑い死にするんじゃないかと思うくらいだった。

"死は生につながる唯一の道"

とぽとぽ

4.0悪口褒め口

2022年12月3日

やっぱ原作付きって大変なんだな。

もうね、この映画だけじゃ無いけど、原作設定の基礎解説ってまあまあツラい。
重要な事なんだろうけど、主人公の生まれとか、ヒーローになった経緯とか、目的とか、まず知っとか無きゃって説明シークエンスが長い、一応飽きさせないようにコメディっぽくとか、シャレの効いた音楽とか演出とかで見せてくれるんだけどまあツラい、本題に入らないツラい。

新作ごとにベンおじさんは殺され、監督変わってもウエイン夫妻は劇場帰りに襲われるのです。
ビッグネーム原作の呪いですよ。

しかも義務だろうから急ぎ気味にチャカチャカ編集だったりするから理解もおぼつかなく
ってよく解らない映像を見せられたりとか。

ツラい、見る方もツラいけどたぶん作ってる方もツラい。
はあ。ようやく基礎設定解ったと思ったら、新キャラの説明に入ったりとか、誰だよコイツ!

とりあえず本題に入って欲しい、ストーリーを進めて欲しい。

と、正直本作2時間中、1時間半は解説映画です、アメコミ教習所映像です。

じゃあ面白く無いの?
って言われたらどっこいラスト30分クソおもろいんすよ!!

もうね、さっきまでの義務教育映像がウソみたい!!
いや、こっから本気だ、さっきまでのはただの積み上げだ。

こっから火を吹くぜ!

もうアクションとか小粋なジョークが上手いのはさっきまでで解ってるトコロに、人間を描くってさ。
人を辞めた、人では無い所に人の本質を描く、だからこそ伝わる。
人間とは何だ?正しさとは何だ?
映画の醍醐味!映画の本質をラストバトルにぶち込んで来るんすよ。
そうそう、見たかったのはコレ、やっぱ映画はコレで無きゃ!

倒すべき敵が、一歩間違えば自分がそうなっていただろう自分、ってのもヒーロー映画っぽくてイイ!!

良かったぞー!

あ、あんま「シャザムシャザム」言われるとアメコミ情弱者としてはヒーローの固有名詞じゃ無かったの?って混乱しちゃうですよ。

永田製麺

5.0バランス完璧なアメコミ映画

2022年12月3日

2022年劇場鑑賞279本目。
アンチヒーローということで、ヴェノムみたいな隙あらば人を襲おうとする感じかなと思っていたのですが、敵の命を奪うことに躊躇しない、という感じでした。
敵も軍隊とか警察のような上の命令で仕方なくという感じでなく、自分の意志で悪事に荷担している感じなのであまり同情の余地はないので安心。
アンチヒーローは脚本上損得で動く(終盤で良心に目覚めるパターンがほとんどですが)ことが多いのですが、アダムは結構お願いしたら素直に助けてくれるのも好感度高いです。
対するヒーローもいいやつばかりで、早く和解してくれないかな〜と思いながら見られますし、サイクロンやドクターフェイトの戦闘シーンがめちゃくちゃかっこよくてキレイでずっと見ていたいなと思いました。
ストーリーも、シャザム!を知っているからこそ陥るミスリードにもやられたと思いましたし、エンドロールのおまけも期待していた通りの展開だったし、終始ずっと楽しめました。

しかしスーサイドスクワッドでおなじみ政府高官アマンダ・ウォーラーが出てくるのですがこいつほんとキラいですね・・・。

ガゾーサ

4.0筋肉ムキムキで10歳くらい年取ったリアル五条先生

リボン

3.5DCシリーズに新たな展開か?

2022年12月3日

イナズマからの「シャザム」?
あの子どもが活躍するヤツのベース?
ブラック?
いつも?を浮かべながら観てましたがとても楽しめる作品でした。主人公のキャラが相当強目なので慣れるのにちょっと時間を要するかもしれませんが今後の展開も気になるところです。
エンディングに注目です。最後まで観てね!
是非映画館で🎦

101

タイガー力石

4.0ちょい悪ブラックアダム登場の巻

2022年12月3日

5000年の眠りから目覚めた破壊神ブラックアダム。
かつて彼の息子は自らの命を犠牲にして父を守り、その力を父に託した。

ブラックアダムの力は、息子の命と引き換えにして得られたものだった。

そのことに苦悩と悔恨を抱えることになる。

とっても悲しくて辛い眠りは、
5000年の目覚め?いや復活なのか?
現世に突然甦る。

そしてこれ以降の話は非常に複雑で、
闘いごとに5000年前の記憶がドンドン思い出し自分が破壊者であること気づき、
自身を元の様に冷凍睡眠の措置を受けることとなる。

ところが先の闘いにより、
本当の因縁の敵を復活させることとなり、
とてつもない壮絶な最期の闘いが始まる。

一方、冷凍睡眠となった彼は魔法により必死に呼び起こされ、理性を持ったブラックアダムとして再覚醒して大登場する。

その後はブラックアダムらしい闘いを繰り広げエンドロール。

しかし、
このストーリーの主題歌が終わると、
次回作の敵か味方なのか不明だがあの有名ヒーローがこのシリーズに登場する。

なかなか手強い作り、
孝行息子に助けられイケテいない、
ちょいワルオヤジの誕生で⭐️⭐️⭐️⭐️!?

カール@山口三

3.0迷走するDCを象徴

2022年12月3日

ビルを砕き、敵を秒で黒焦げにしてしまう圧倒的な破壊力を持つアダム。自分の行く手を阻むものの命は、一顧だにしない。この暴力的ダークヒーローっぷりが、最後まで続いてくれたらよかったんだけど、途中で失速しちゃうんだよね。

アダムが破壊神になりきれない要素が、バックストーリーに入り込んでしまっているんだけど、これは脚本としてのミスだと思うね。

JSAのご都合主義の正義をちょっぴり皮肉っているのはいいとしても、カンダックを実効支配している組織の位置関係がわかりづらく、ストーリーに乗りづらい。

DCの迷走がそのまま出てしまった感じでございます。

bion

5.0娯楽の殿堂入り。満点。理屈抜きで楽しい。一見さん大歓迎。ただ今後のマルチバース化は暗雲。

2022年12月3日

イヤイヤ 画面が最新VFXだかCGで素晴らしい。
ストーリー展開もノリノリ快調。コミカル面も忘れてない。アクション快作。

古代カーンダック
邪悪の王が拵えたサバックの王冠

だが現代もギャングみたいなのの支配。

封印された力が解禁。

チョット「正義を振りかざす、鬱陶しい 正義の組織アメリカ=JSA」

一見、凶悪に見える主人公ブラックアダムに誰もが感情移入しやすくしている。

役者が揃い、真の巨悪も最初からベクトルがわかってる

誰でもわかる、振り落とされない
DC作品の良さが炸裂。

ブラックアダム、テスアダムの絶対的強さが快適。

スピード感も爽快。妻子を失った主人公は
観客誰もが「わかる、わかる、だから悪い奴やっつけちゃって」と感情移入できる。

事前に「シネコンウォーカー 映画館の無料小冊子4ページ」だけ2、3回目をとおしとくだけで
予告編も見る必要はなく、予備知識もゼロで楽チン快適。

どんどん快適に進行。とにかくメッセージ性とか屁理屈抜きの痛快娯楽作。
老若男女【極端な高齢の方 と 幼児、小学校4年以下除く】誰でも大丈夫作品。

JSAの4人の正統派ヒーローは全体だと鬱陶しいアメリカ🇺🇸の独りよがりの正義
なのだが、ピアース・ブロスナン はじめ個々では個性が光る。

少年と母を基本軸にしていてわかりやすい。
だが前述の無料小冊子に載ってた、MCUマーベルの二番煎じ計画はどうかなぁ?
マーベルの【俺は知ってるぜ❗️】的な、変な複雑さ、マニア向けは極めてコアなファンじゃ無いとついていけないと思うよ
ワーナー・ブラザースさん。❗️【単体でわかりやすい=ジョーカー みたいな】がDCの良さなのだ。
我が道を行けばいいんじゃない。

でも本作、面白い🤣。快作それは相違ない
あと留意点。エンドロール文字になる以前に一つ挿入されるから、完全に文字だけになるまでエンドロールで席を立って
はいけない。
ドウェイン・ジョンソン載ってた筋肉の魅力爆発!

ただひとつだけ大きな疑問が

長老たちの【魔術師評議会】みたいなの
イヤイヤコイツらがキチンとルールづけすれば、ブラックアダムその他大勢の激闘は必要ないんじゃないのだろか❓

まあ【北の将軍様に捧ぐ・・・】の文言がエンドロール最初に欲しいと思ったのはワシだけか??

満塁本塁打