劇場公開日 2022年7月1日

エルヴィスのレビュー・感想・評価

4.0ロックってそういうバックボーンか

2022年7月11日

世代ではないのであまり知らなかったことが多かったのですが 黒人音楽を白人が歌うことが、国家的な問題になった時代に衝撃💥
政治家だけでなく宗教家やエンタメの人まで暗殺されていた時代に衝撃💥

エルビスプレスリーも兵役についていたことに衝撃💥

プレスリーがいなかったら、ストーンズやビートルズが色々な音楽を産み出せなかったのではないかとまで感じてしまった。

なんかエンターテイメントではなく実際の映像で映像の世紀なんかで観たいなぁ
ちゃんとした歴史 音楽史として知りたくなりました。(>.<)y-~

れっどでび

0.5最低の一品

2022年7月11日

敬意がない。プレスリーの楽曲にも時代背景にも、ましてやトム・ハンクスよくもこんなクソな仕事を引き受けたよね⁉️全くトム・ハンクスの良さを消してる。BGMは、若者ウケを狙ったアザといアレンジだし、プレスリーの聴いてた音楽なハズがない。ラップなんザ伝道協会で流すかよ。その時代にラップ産まれてねぇし。ありとあらゆる設定に敬意や丁寧さが欠けている。30分で映画館出ました。不愉快極まりない。

ウラジミールフルチェンコ

3.5天才の運命

2022年7月11日

エルヴィス・プレスリーをよく知らなかったので興味本位で。誰が彼を殺した?という触れ込みだったが、誰、ではない。才能と欲だ。この映画を通して、天才には短命が多いと印象付けられた。エンドロールのプレスリー音楽の現代的アレンジメントが秀逸。

印刷局員

4.5「ボーラプ」に並ぶ名作。オススメ。

[#D2TV]

3.5悪くないが…

SP_Hitoshi

4.5サイコスリラー?

2022年7月10日

エルヴィス・プレスリーのことはあまり詳しくはなく、不良とか問題児のイメージだったけど、人間的にすごく魅力的な人だった。
子供の頃の集会所のシーンは、彼の音楽的なキャラクター形成に多大な影響を与えた素晴らしいシーンだった。

そして例のライブシーン。
貞淑であれという、古き良き時代のアメリカ女性の"メスの本能"に訴えかけるパフォーマンスは、まさにスター爆誕の瞬間。
その後も熱狂的なライブシーンで長尺作品ながら飽きさせないのは、流石バズ・ラーマン。

しかしやはりトム・ハンクス。
何度もエルヴィス逃げてーと思いながらも、離れられない恐怖。
前半で持っていたピエロのステッキが、ゾクゾクするほど悪趣味に見える。
あの手この手でプレスリー家を食い物にする様は、まさにサイコパス。
上手い役者さんだなぁ。

何度か出てきたビールストリート。
カッコいい街並みだなぁ、行ってみたい。
2時間くらいなら何度か観たいけど、長いからどうだろう?

コビトカバ

4.5ありそうで無かった伝記映画。

2022年7月10日

音楽好きにとってもちろんのこと、映画好きにとっても面白い作品に仕上がっていると感じました。
プレスリーは「ロックンロールの元祖」として、その後のビートルズを筆頭とするポピュラー音楽ワールドの基盤を創ったアーティストではありますが、その“芸風”の根底にあるのは、ソウルフルな黒人音楽の持つ「圧」と「熱」であると強く感じます。映画の中でのカットこそ短いのですが、彼に大きな影響を与えたとされるリトル・リチャードやシスター・ロゼッタ・サープ役の見事なパフォーマンスが、ある意味この作品のキモ。B.B.キングはやや脱力ですが、これら黒人アーティストをはじめとする脇役たちの演技が光っています。そして、エルヴィス役に抜擢された主役オースティン・バトラーの凄まじい「なりきり」もさることながら、エルヴィスのマネージャーとして悪名高いトム・パーカー大佐を、これまた「なりきり」大好きな大御所トム・ハンクスが演じきり、この作品の魅力をさらに高めています。
映像作品の観点では、画面デザインの要所要所でタイポグラフィを効果的に採り入れたり、音楽サウンドと共にシークエンスを敢えて細かく切り繋いでいくことで、プレスリーの音楽の進化を濃密に表現している点は結構なインパクトです。

ryo

3.5トム・ハンクスが主役かな?

Cさん
2022年7月10日

面白かったけれど、全体的にゴチャっとしてる感じがする、でもトム・ハンクスの悪役?っぽい感じが新鮮だった!
エルヴィス・プレスリーを名前くらいしか知らなかったけれど、この映画で好きになった是非色んな曲を聴きたい

C

5.060年~70年代の背景映像も素敵でした

2022年7月10日

84歳のおじいちゃんが観たいと言っていたので観ました

衝撃受けました!
現役時の姿は全く知りませんし、びらびらが付いている派手な衣装ぐらいしか印象になかったです・・
この映画で世界史上最も売れたソロアーティストだという事が分かりました

60年~70年代の背景映像も素敵でした!ビンテージ物の車やギターや衣装などとっても良い時代だったことが垣間見れました

84歳のおじいちゃんがとっても喜んでいたのが何よりでした!
良い映画です!

ki ki

4.0一番得したのはホテル

bloodtrail

5.0賭けるも賭けられるも人生はギャンブル

2022年7月10日

エンターティナーは、こう言う人間、良いも悪いも。これを、ものの見事に知らしめたのがエルビス・プレスリー。この作品は、それを、ものの見事に我々に知らしめましたね。
結局、大佐は、エルビス・ダイスでギャンブルを楽しんでいたんですね。

ホモサピエンス

2.5現代を思い出させないで!その時代に浸りたかった。

2022年7月10日

エルヴィス・プレスリーのLPレコードが者心ついた頃には部屋にあった。両親が若い頃に買ったレコードで、子守唄のように自然と聞いて子供時代をすごした。

日本でも多くのシンガーが影響を受けていると思われる。
学生時代はユニコーンの阿部B、今のABEDONが黒いガムテープでもみあげを作って顔の両サイドに貼り付けて、プレスリーの衣装で人生は上々だを歌うのを観て楽しんでいた。プレスリーのステージパフォーマンスはファンを魅了するのがよく分かる。だから色んなアーティストがマネをしたくなるのだ。

そんな幼い頃から親しんできたプレスリーをオースティン・バトラーが演じてくれた。とても良かったと思う。
若き日から恰幅のいい晩年まで素晴らしかった。

ただ、音楽映画としては本当にひどい。
観客はプレスリーが観たいしプレスリーの曲が聞きたいのだ。
それなのに途中で現代音楽や効果音的BGMはいるか?
ノイズにしかならないわ。
完璧に邪魔で耳障りであった。
エンドロールでも容赦なく。
ヒップホップなどない時代にタイムスリップして余韻に浸っているのだから変なアレンジの曲で邪魔しないでくれと思う。
誠に残念。

伝記的映画は、どの視点から描くかで随分と変わる。
この映画でエルヴィス・プレスリーが誤解されるような可能性も感じたし、エルヴィス・プレスリーを取り上げるという題材はいいのに惜しい作品だったかな。

映画の後に女子トイレに行くと面白いことが分かる。
女子トイレは混んでいて大抵並ぶので友達同士で来ていると感想を言い合うのを聞くことが出来るからちょっと楽しい。
年配の女性が沢山並んでおり、歳格好は自分の母親くらいに見えるので、恐らくリアルタイムでエルヴィス・プレスリーが好きだった世代のお姉さま方だと思う。
プレスリーをリアルタイムで好きだった女性たちからしたら、後半はだいぶ事実と違い都合よく脚色されていたんじゃないかような感想も聞いた。

momo

4.0衝撃的だった… 純朴な青年がショービジネスの世界にズタボロにされてゆく!

2022年7月9日

まず驚いたのが、アメリカの黒人差別・白人至上主義が音楽にまで及んだ時代があったこと
白人であるエルビスがゴスペルやR&Bがルーツである曲を歌うことで、
黒人文化と白人文化が融合される、と社会問題にまでなる
白人と黒人は、音楽でさえ、ひとつになってはいけないのだ
自分らしいパフォーマンスが許されず、苦悩するエルビス…

しかし!
一生悩まされたのは、狡猾で、言葉巧みな
パーカー大佐の存在だろう
まさに、エルビスの背後霊のように取り憑き
死ぬまで稼がせ続けた
パーカー大佐は、エルビスに、
ショービジネスの世界で高く飛べる翼を与えた
しかし、とまり木で休むための足をもぎ取った
アメリカを出ることもできず、薬漬け、孤独と戦いながら、
飛び続ける鳥のように、エルビスには歌い続けることしか
残らなくなる…
手に入れた栄光とは裏腹に哀れだった

では、パーカー大佐は根っからの悪党だったのか?
エルビスへの愛情がなかったとはいわない
しかしそれは、金の卵を産む鳥を愛でるような
いびつな愛情ではなかったか?
それとも、エルビスのほうが愚かだったのか?
…と、思わせるこの辺のビミョーな表現を、
大御所トム・ハンクスが見事に演じていて
さすがだった!
また、このパーカー大佐の視線で
物語が進行するところも、おもしろかった

ショービジネスの世界で、自分のスタイルを貫いて
生き残っていくのは並大抵のことじゃないんだ…
と、しみじみ思った
フレディ・マーキュリー然り、マイケル・ジャクソン然り…
人気絶頂なのに活動を休止したBTSもいろいろあったんだろうな…とか、
鑑賞後ぼんやり考える自分がいた

ぴーちぱい

3.5自分の人生は誰のものか

2022年7月9日

アーティスト故の苦悩、というより社会や人間関係の確執がメインであった。
アンチを演じるトム・ハンクスの言動の太々しさがエルヴィスへの感情移入をさせやすい。
前半の展開が駆け足かつコマ割りカットが多用なため観てて疲れた。

ななな

4.0とりあえず

2022年7月9日

とりあえずトムハンクスのキャラがすごい。

あとは主役のオースティン演技の成り切っているところ。本人映像も挿入されるものの、特に違和感なし。

エルヴィスの成功と苦悩、圧倒的に苦悩が多い気がするが、が描かれている。

そういう映画ではないにしても、歌のシーンがもう少しあってもと思う。せっかく歌唱力は良いのだから。

たかひろ

3.0期待はずれ

2022年7月9日

もっとエルヴィスの歌唱シーンが見たかった!途中でトムハンクスの顔でかき消されるのが残念だった。

enomasa7

2.5PELVIS❗

カールⅢ世

4.5観客の熱狂を糧に己の音楽を貫いた男

みかずき

3.0エルヴィスとマネージャーのどちらをメインにしたかったのか…。

2022年7月8日

当然、エルヴィスプレスリーは知っているけれどブラックミュージックとのつながりやマネージャーとの関係とか興味深い話がたくさんあった。しかし、トムハンクスのマネージャーが強烈すぎてエルヴィスの生き様表現が中途半端になってしまった気がする。しかし、あらためてプレスリーはすごかったんだなー、と。

peanuts

3.5さすがトム

2022年7月8日

オースティンバトラーはエルビスになりきるために2年かけたとインタビューを見たが、トムはどうだったんだろうと映画を見終わった後に気になって記事を見返したら、どんな人物か情報があまりなく太った写真を見せられたとか。インタビューのほっそりしたトムハンクスからあのふてぶてしい姿と役柄は、さすが大御所俳優!どんな役でも違和感ない。
ラストシーンの本物のエルビスが痛々しくも聞き入ってしまう歌声に魅了されたのは、今まで知らなかった経緯を理解できたから。歴史的スターを知れて良かった。

olivia