劇場公開日 2022年7月1日

「エル様を殺したのは、誰?」エルヴィス 機動戦士・チャングムさんの映画レビュー(感想・評価)

3.0エル様を殺したのは、誰?

2022年7月7日

子ども騙しの モンキービジネス
 寄ってたかって 分け前を漁る
 子ども騙しのモンキービジネス
 まともなヤツは 一人もいねぇぜ
     忌野清志郎「ドカドカうるさいR&Rバンド」

世界一稼いだ人は、世界一搾取されてたんですね。因みにキヨシローも、世話になった人が、井上陽水を連れて事務所から独立。契約が残っていた彼は、足留め。仕事、干されたそうです。ヤバい業界ですね。

俺は 付き合いにくいぜ
 義理も恩も 屁とも思わないぜ
 だって 俺は自由
 汚ねえこの世界で いちばんきれいなもの
 それが 俺の自由
              忌野清志郎「自由」

エル様が、義理も恩も屁とも思わないヒトだったら、あんなに苦しまずに済んだかも。彼がキングオブR&Rと呼ばれたのは、彼が自由だったからではなく、旧き因襲との葛藤と、新たなる時代に歩み出した勇気にあるのかも。大いなる名誉は、大いなる犠牲の上にあるようですけど、恩人を裏切ってでも、魅せたステージから見える世界は、どんな色だろう。
 誰かエル様を、自由にしてあげて。

さて、私達は、ステージで煌めくスターに何を求めるのかな?。自分では叶えられない夢?。口に出せない願望?。大きな夢は、ヒトを成長させるかも知れませんが、その夢を、他者に押し付ける、他者に投影することは、どこまて許される?。世界はそれを愛と呼ぶ?。
 ヒトの夢をお金に替えて、私腹を肥やす輩も、どうかと思いますけど、「ブラックスワン」のように、叶えられなかった夢を、家族に求める恐怖を描いた映画みたいに、私達の夢が、誰かの人生破壊しているとすれば…。

エル様を殺したのは、誰?。

「HOT HOT GUMBO 93」
 あの西田敏行も、ささきいさおも、駆け出しの頃、エル様の歌まねで有名になったとか。エル様の影響は絶大です。
 もう30年経つんですね。BO GUMBOSのメンバーが、再びライヴすることはないのですが、海を越え、時を超えてエル様の思いは、紡がれています。

エル様の思いを受け継ぐのは、誰?

機動戦士・チャングム