スペース・プレイヤーズのレビュー・感想・評価
テューンズよ永遠なれ
レブロン・ジェームズ
自他共に認める伝説的プレイヤー
マイケル・ジョーダンの後継者として
NBAを牽引する「キング・ジェームズ」
そんなにNBA知らない自分でも名前は知ってる
スーパースター
そしてスペース・ジャム
1996年に公開された当時NBAからMLBに
転身して時間があったマイケル・ジョーダン主演で
ルーニー・テューンズのセルアニメと実写を融合する
「ロジャー・ラビット」よろしく製作され
NBAの当時のスターも多数出演
その映画もターナー系のアニメも好きなので
今作は割と楽しみにしていましたが
感想としては十分楽しめました
レビュー等では子供向けなど評価が低い
(子供向けだと評価が下がる理由がいまいち
わかりませんが)ですが全然良かったです
かつて自分が夢を捨ててつかんだバスケットボールの
スーパースターの座をつかんだレブロン
息子にもバスケを仕込みますが次男坊ドムは
TVゲーム作りに夢中で打ち込めない毎日
そんなある日ワーナーに映画の仕事で呼ばれた
レブロンとドンはひょんなことからサーバーの
プログラムのアルGリズムを怒らせて
ドンをサーバー内部に取り込まれレブロンは
追いかけていきバスケ勝負を挑まれます
ワーナーのサーバーの世界は過去の名作で
あふれておりレブロンも子供のころ好きだった
バッグスバニーらに会えて興奮しますが
どうもアルGによってテューンズの連中は
バラバラになってしまったため
仲間集めから始めていきます
前作では実写とセルの融合でしたが今作は
レブロンまでセル絵になったり終盤には
アルGの力でバッグスらがリアルなCGになったり
キャラクターの変化が細かく起こるのが見てて
面白かったです
ワーナー作品との絡みはややMADっぽかったですが
カサブランカまで出すとこが歴史のなせる業
ギャグもしっかりしてて
ダフィーのマイケル・ジョーダン呼んできたよ
のくだりはかなり笑いました
カイリー・アーヴィングなどの
レブロンの他のスタープレイヤーも
ちゃんと出てきます
前作へのリスペクトが色々感じられました
レブロンの世代から変わらず人気があるテューンズ達
が親子の異なるゲーム世代をつないで
絆を取り戻す終わり方はベタなんですけど
きちんと感動できました
WB100年の歴史の集大成! これがつまらない訳がない!…と思ったんだけど😅
バスケ界の神様マイケル・ジョーダンとバッグス・バニーでお馴染みのカートゥーン・アニメ「ルーニー・テューンズ」がコラボした1996年公開のスポーツ・コメディ映画『スペース・ジャム』の、25年ぶりの続編(実写×ルーニー・テューンズというコンセプトでは共通しているアドベンチャー・コメディ映画『ルーニー・テューンズ:バック・イン・アクション』もシリーズ作として換算するならば、18年ぶりに作られたシリーズ3作目である)。
ワーナー・ブラザースのサーバー世界、「サーバー・バース」に取り込まれてしまったNBAプレイヤーのレブロン・ジョーンズと彼の息子ドム。
元の世界に戻る為、サーバー・バースのキングであるアルG・リズムとバスケットボールで勝負することになるのだが…。
サーバー・バースの支配者、アルG・リズムを演じるのは『オーシャンズ』シリーズや「MCU」シリーズの、名優ドン・チードル。
バッグス・バニーの恋人、ローラ・バニーの声を演じるのはMCU版『スパイダーマン』シリーズや『グレイテスト・ショーマン』の、名優ゼンデイヤ。
また『クリード』シリーズや『ブラックパンサー』のマイケル・B・ジョーダンが本人役でカメオ出演している。
第42回 ゴールデンラズベリー賞において、最低前日譚・リメイク・盗作・続編賞/最低スクリーンコンボ賞/最低主演男優賞を受賞🌀🌀🌀
正直な感想を言っちゃうと、「あのワクワクする予告編からの本編がコレかいっ💦」という感じ。
これは…あかんのではないでしょうかねぇ…。
自分はルーニー・テューンズのファンでもないし、NBAにも全く興味がない。
知っているバスケ選手なんてマイケル・ジョーダンと八村塁くらい。
とはいえ、前作『スペース・ジャム』も、コンセプトが共通している『ルーニー・テューンズ:バック・イン・アクション』も鑑賞済み。このおかげでルーニー・テューンズのキャラクター達には馴染みがあるため、本作の雰囲気にはすんなり馴染むことが出来た。
ちなみに、本作はシリーズ物ではあるがストーリー的には前作とは全く繋がりはない。
繋がりといえばバッグス・バニーの「前にもこんなことあったような…」というセリフと、『スペース・ジャム』の敵役だったエイリアンズが観客にいることくらいか。
本作ははっきり言ってレブロン・ジョーンズのアイドル映画。従って、レブロン・ジョーンズのファンだという人なら楽しめるのかも知れない。
また、クレイ・トンプソンやアンソニー・デイビスといったNBAプレイヤー達も出演しているので、バスケのファンなら楽しめるかも。
しかし、それ以外の人には正直お勧め出来ない。
まずもって問題点を申し上げると、ずばりテンポが悪い。
前作『スペース・ジャム』はランタイムが87分。対して本作のランタイムは115分。
『ジャム』も『プレイヤーズ』もやってることは大体一緒。実在のバスケット選手がバックス・バニーたちと協力して悪いやつをやっつける。
それなのに、本作の方が30分も長いというのはどういうこと?
観たいのはレブロンとテューンズの絡みなんだから、前半の家族パートとか無駄に作り込まれた世界設定の説明とかを一切省いて、さっさとサーバーの世界で冒険すれば良かったのに。とにかく前半が退屈だった。
そんで一番問題なのは、レブロン×テューンズの化学反応が全く起こっていなかったこと。
レブロンがテューンズの世界に落とされると、彼がアニメーションのキャラクターになっているという展開。
ここは違うだろ〜💢
実写のままのレブロンがアニメの世界をウロウロする。これにより生まれるケミストリーこそが観たかったのに。『ジャム』の時はやっていたじゃないか。何故本作では出来ないのか?
まあもうアニメになったのは良いよ。
その後、レブロンとバッグスが向かうのはDCアニメの世界。
ここも違うだろ〜💢💢
アニメのキャラクターがアニメの世界に行っても驚きは少ない。ここはそれこそ『ハリポタ』の世界とか、『ロード・オブ・ザ・リング』の世界とかに行って、レブロンとバッグス・バニーが珍道中を繰り広げるという展開にすべきでしょうに。
『マッド・マックス』の世界に行ったのは良かったと思うが、あそこはもっと見せて欲しかった。それこそテューンズたちの暴走で本来の『マッド・マックス』の物語がグチャグチャになっちゃうとかさー。そういう驚きとワクワク感が少ないんだよー。
そしてそして、いざアルGの軍団とのバトル。レブロンは実写に戻り、そしてテューンズは3DCGへと変身する…。
ここすら違うだろ〜💢💢💢
テューンズは2Dアニメだからアメージングなのであって、3Dにしちゃったら魅力半減だよ!
実写と2Dアニメの融合こそ、『スペース・ジャム』の売りだったのにそこを捨ててどうするんだ!?
大体CGのキャラと実写のコラボなんて今時珍しくもなんともない。というか、殆どの作品で行っているんだからそこを売りにしてもどうしようもないだろ…😅
本当に一から十まで間違ってるのよこの映画。
本作の根本的な問題は、「ワーナー・サーバー・バース」とかいう、あまりにも壮大な設定をぶち込んでしまったこと。
ワーナー・ブラザースといえば、1923年創業の老舗中の老舗。
1923年といえば、まだアカデミー賞もミッキー・マウスも存在していないですからね。どんだけ歴史あんだよということですよ!
そんなワーナーの世界が一つになったサーバー・バース。
どんなキャラクターたちが登場するのか、ワクワクするじゃないですか!予告編も良い感じだったし、期待を高めて鑑賞したら…。アレ、なにこれ?
マスクやペーニーワイズ、キングコングなんかのアイコニックなキャラクターは登場するんだけど、はっきり言ってモブ。
唯一見せ場があるのはワンダーウーマンなんだけど、それでもゲストキャラクター扱い。
はっきり言ってワーナーの保有する莫大な財産を全く活かしきれていない。権利関係とか色々あるのかも知れないが、こんな雑にしかワーナーのキャラたちを扱うことが出来ないのならワーナー・サーバー・バースなんて大風呂敷を広げるのは辞めて、ルーニー・テューンズの世界だけで勝負すべき。それで時間を90分くらいに纏めてしまった方が、本作の身の丈には合っているように思う。
物語の風呂敷を広げれば良いというものではない、ということをこの映画で確認する事ができました。
唯一よかった所は日本語吹き替えかな。
ルーニー・テューンズのキャラクターを担当するのは、昔ながらのベテラン勢。
やはり安定感が抜群で、山口勝平のバッグス・バニーや高木渉のダフィー・ダック、こおろぎさとみのトゥイーティーを聞けただけで幸せ…💕
でもこれもねぇ…。
敵のキャラクターをどこの馬の骨とも知れぬド素人が吹き替えている。
この昨今の吹き替え業界の悪癖が癪に触る。
誰が野田クリスタルや村上佳菜子、丸山桂里奈の吹き替えなんか聞きたがるんだ?セリフが少ないのがせめてもの救い。
あと良かった点といえば、マイケル・ジョーダン登場の件!
「身長198cm、背番号23…」でおおっ!とさせておいてからの…、いやBの方かーいッ!!😂
あそこは声をあげて笑っちゃった!
あそこのMBJの腑抜けた演技も最高!
本作の製作にライアン・クーグラーが携わっているから、MBJが出演してくれたんだろう。
今回で何回目のコラボなんだこの2人?仲良すぎだろー…😏
スティーヴン・ユァンの出演も嬉しかった!
『ウォーキング・デッド』シリーズを観てからというもの、彼に愛着が湧きすぎてもはや他人とは思えない。
MBJ &スティーヴンという大好きな俳優が出演してくれているので、ダメダメな映画なんだけどなんか満足感があるんですよねー。
前作『スペース・ジャム』には全く及ばない出来であり、ルーニーさの薄いただのレブロンのアイドル映画ないしはPVになってしまっている。
NBAに興味がある人なら一見の価値ありだが、それ以外の人にはオススメは出来ないですね。
ビル・マーレイ突然の加入&レブロンのゴムゴムダンクが観れたらもっと点数上がったんだけどな〜🤣
めっちゃネタバレ
ストーリーは子供向け。
なのに出てくる作品は古い。
オースティンパワーズがまだ新しい方でフリントストーンはまだアニメだからとしてもカサブランカ?子供の親通り越して祖父母狙いなのか?
子供に合わせてゲームの世界やヒップホップを出してきてるのにそれでさえ少し古い。
ノトーリアスP.I.Gってパロ通じるのかな。
そもそも導入がサーバーの中に現実の人間が肉体ごと取り込まれるっていうのに疑問が残る…。
どういう仕組みなの?
その後のストーリーも数々の有名どこの作品の場面に無理やりルーニーテューンズを登場させるだけ。
名作を安売りしないでほしい。
理由はあっても必然性がないから、あぁあの映画ねで終わってしまう。もったいない。
楽しみにしてたDCはまさかのアニメなのにマッドマックスは実写だし。
いざ試合が始まる時には、ものすごい数の現実の人間が仮想世界に転送され、レブロン率いるテューンズが勝たないと現実には戻れないと聞いてザワザワし始めたすぐ後に、息子が登場した際歓声を送ってるのもなんなの?
作り手の都合いい様に動かすの本当萎える。
テューンズの何でもありのドタバタを始めに見せられてるため、バスケの試合で前半惨敗しててもアニメの何でもありを出してきて勝つだろうってのがありあり分かる。
何でもありってむしろ感動を生まない。
ないところから何とかするから心は動くんだなぁと。
あと、映画のキャラがたくさん出るのは楽しい。
でもキャラに合わない事させないでほしい。
バットマンのペンギンや時計仕掛けのオレンジのアレックス(ドルーグ全員)ハリーポッターの名前を呼んではいけない人や、ニコルソンならまだしもホアキン版のジョーカーやらがバスケの試合にキャッキャと喜ぶ姿誰が見たいのさ!
所々クスッとくることはあってもイマイチのれなかった。ネタを探すのは面白かった。
マイケルジョーダンは知っててもレブロンジェームズさんを知らないのに見てしまったのもいけない。
あのスタープレーヤーが映画に!っていう感動があればもう少し良かったのかも。
ワーナーファンじゃないと楽しめないよね
当たり前だがワーナーやルーニー・テューンズ好きじゃないと楽しめない映画。
ワーナーのアルゴリズム(←AIと言ったほうがわかりやすいと思う)が権力を手に入れようと暴走して・・・という流れはリアリティがないし、スマホに触れてただけで身体がデジタル化するとかいう超技術はよく考えたら怖いし『?』だった。
コミカルなシーンやマジでルールがないハチャメチャ八百長チートバスケはおもしろかったが出番が多くて動き回るキャラと、ほとんど一回しかでてこずそれっきりというキャラの差が大きいのが残念だった。
あとイベントがバスケ一つだけというのも魅力として弱く感じる(あまりにもサクッと終わった感じがした)。アメリカでは充分ウケるのかもしれないが最後にアルGを裏で操ってた黒幕がでてきてみんなで倒すとか、ストーリーや舞台にもう一捻り加えてほしかった。
でもそんなことを言ってしまうとレブロンが最も輝くバスケシーンが少なくなるからムリなのかな。
童心comeback
ワーナーブラザーズのキャラクターたちが大集結ということで胸を弾ませながら鑑賞。思っていたものとは違いましたが、そこそこ楽しめました。
まず期待していたバットマンやスーパーマンなどのDC組や、ペニーワイズ、キングコングなどの登場を待ち侘びていましたが、基本的にはルーニー・テューンズのキャラクター達がメインでした。少し肩透かしを食らいましたが、ルーニー・テューンズのキャラクター達も子供の頃よく見ていたので、童心に帰れたような気持ちになりました。特にローラは1番バスケ真面目に取り組んでいるのでとても可愛らしく、それでいて頼りがいのあるキャラクターでさらに好きになりました。
MCUで馴染みのあるドン・チードルのひょうきんな悪役も最高です。レブロン・ジェームズの飄々とした喋りやバスケシーンが多く見れたのも個人的な満足ポイントです。
肝心の試合ですが、まぁゲームの世界ということで基本何でもありって感じでした。光を纏ってダンクしたりするのは好きです。ただ画面がグワングワン動くので少し酔いました。最終的には親子喧嘩だったので、スッと解決しちゃいました。そして試合にも親子で協力して勝利と、無難ですが良い終わり方だと思います。
その後現実世界にマックス・バーニーがやってきてエンドロールへ。マックス・バーニーも可愛かったなぁ。
レディプレイヤーに似せた邦題をつければ客が少し寄るかなと思ったのが見当違いですね笑。別物として見ればまぁ楽しめる作品だと思います。
鑑賞日 8/28
鑑賞時間 13:50〜16:00
座席
偉大なるワーナー!
子供の頃、バッグス・バニーやロードランナーetc、数々のワーナーアニメを見て育ちました。
そのお陰か、天どんオチやかぶせ等、知らぬ間に吉本新喜劇より早くお笑いの基本が身に染み付いていたのかも知れません。
今回の映画では、アニメ以外にもワーナー映画の人気キャラが総出演でバスケのeスポーツ対決~との事で、キングコングやバットマン、ジム・キャリーのマスクや…あんまり詳しくなく半分は知らない自身の知識の無さに驚きました。
ゲームの終盤、ジョーカーが客席から突然乱入し、ほぼ全員を皆殺し~とかメチャクチャな展開を期待していましたが、当然そんなはずもなく、きちんと父と子の愛情が描かれていました。(笑)
アニメの固定メンバーだけじゃなく、もっと色んなキャラクターに活躍してもらいたかったです。
トゥーンキャラ続出!
まず、ローラが可愛い。もともと、トゥーンキャラあまり知らなかったけれど楽しめた。
ただ、ワンダーウーマンとかの出番が思ったより少なくて残念。まぁ、親子や主人公たちの成長物語もそれなりに良かったし面白かった。バカやってふざけてる時は見てて良かった。 なにより、ローラが可愛い。
実写とアニメの自然なやり取りが凄い
実写とアニメ2D&3Dの素晴らしい融合。
内容以上にやはり職人技とも言える手間のかかったアニメキャラとの自然なやり取りに感心します。本当に違和感なく話したりバスケで対決をしたり。
トムとジェリーも凄かったけど、どうやって撮影してるのだろう?メイキングが観たい。ロージャー・ラビットの頃は、こんなに手間がかかっているの⁉︎と驚いた記憶があります。今は違うのかな?
ワーナーの人気キャラも次々参戦しファンにはワクワクが止まりません。
最後バッグス・バニーに泣かされるなんて😭
とにかく絵の動きが凄いです
僕は子供の頃からルーニーテューンズが好きだったので普通に楽しめました
客席側にもワーナー・ブラザースのキャラクターが大集合で子供の頃に見た映画のキャラや大人になって見た映画のキャラが出てくるので懐かしむこともありました
そして何より絵の動きや3Dの映像が物凄い綺麗です
ただ大集合とはいうものの大体はルーニーのキャラがメインとなるのでルーニーがあまり好きではない方は退屈に感じるかもしれません。
子供でも大人でも笑って楽しめる
そんな映画です
予告・ポスター詐欺
人気キャラクターを集めて最強チームを結成せよ、
とあるが、実際に集まるのは前作同様、ルーニー・テューンズの面々のみ。実際、他の映画のキャラをバスケの試合に出場させるのが難しいのはわかるが、それらが一部のキャラを除き、試合中のモブというだけの扱いが残念。さらに、今作ではハリポタやマトリックスなどの名作映画の世界観も味わえるが、どこかさみしく足りないし、圧倒的に消化不足に陥ってしまう。バスケのルールがめちゃくちゃなのもものすごく冷める。
予想通り、予想を超えはしないけど満足。
予告をみて面白そうだな〜と思い鑑賞。
展開はほとんど予想通り。でも面白かった。
ルーニーテューンズが好きであれば細々としたアニメらしさがずっと楽しい。
ロードランナーが大好きなので彼のシーンはより楽しかった。
別の映画の世界から仲間を集めるシーンは、それぞれの世界をちゃんと知ってないとどの映画のシーンなのかわからず少しだけ困る部分もあった。
(ちゃんと観ていなくてもスーパーマンやマトリックスは分かったけれど、多分ちゃんと観ていたらもっと面白い気がする)
比較される映画でレディプレイヤー1やピクセルが挙がりそうな内容だけれど、それらは元ネタに対してにわかでも楽しめる要素がもっと多い印象。
ルーニーテューンズのお決まりが数多く出てきていると思うので、あまり知らなかったら少しつまらないかも…しれないとも思った。
WBのオタクであればあるほど、楽しくて仕方のないてんこ盛り映画だと思った。
あとは背景にちらほらいるWB作品のキャラクター…っぽいモブを探してしまう。最後の方にやっとクディッチ衣装のグリフィンドール生の2人組を発見。もう少し分かりやすく出てきて欲しかった作品だったけれど…色々な問題で難しかったんだろうな…と。
最近のゲームが関係する映画だとフリーガイの方が断然面白かった。
レブロンと共にワーナーの世界へ
ワーナーブラザース試写室にて試写会鑑賞。
だいぶ子供向けの作品ではあるなというのが率直な感想であるが、レブロン・ジェームズやルーニー・テューンズのキャラクターたちが活躍するため彼らのファンなら楽しめるだろう。
そしてワーナーブラザースの映画のキャラクター達が結構な数出てくるためまぁそれもそれで楽しめる。ただ本編と大きく関わるわけではなくファン心を擽ぐる様な演出やウォーリーを探せの様な演出で楽しめる程度の為過度な期待には注意。
内容としてはレブロンの息子がバスケに退屈しゲームのバスケに没頭する。それをレブロンが頭ごなしに否定して溝ができてしまう。
映画制作の会議にレブロンと息子がワーナーの会社に行った際AIに誘拐されインターネットの世界に閉じ込められてしまう作品だ。
そのインターネットの世界でルーニー・テューンズのキャラクターたちと協力しバスケの試合で勝利する事で現実世界に戻ることを目指す作品である。
AI役のドン・チードルを始めバスケネタのくだりでバスケの神様マイケル・ジョーダンに触れるシーンがある。そこでまさかのマイケル・B・ジョーダンが登場したり映画ファンの心を擽ぐるシーンが多々ある為飽きずに見る事はできる。
ただ冒頭にも書いた通り基本的には子ども向け、そしてルーニー・テューンズの世界観が強い為あまり見応えみたいなのは感じる事はできず。ただ大物スターの登場や何よりレブロンがカッコいい。良くも悪くも元々そこまで大きな期待をして鑑賞しようとしていたわけではないためその様なスタンスだとそれなりに満足して見終える事はできた。
王道だけど最後のレブロンと息子の絆を深め合うシーンとかもストレートな描写なだけあって温かい気持ちになって終えられる。
そして今作何気にレブロンの演技のうまさが終始目につく。頂点に立つ者は何をしても器用にこなす事ができるんだろうな。演技もできるレブロンはなおカッコよく見えた。