劇場公開日 2021年10月1日

死霊館 悪魔のせいなら、無罪。のレビュー・感想・評価

3.0一番怖いのは人間の深淵

2021年12月20日

今までの敵は悪魔だったけど
今回の相手は人を呪う悪魔崇拝者

捧げるのは自分の魂だけにして欲しい

映画鑑賞後は自宅の床下が気になる

この世のものではない存在を感じとれる力を持った二人の女性が対照的だった

神から与えられた力だと信じて、心霊現象で困っている人を救うために生きるロレイン

人から奪い、苦しめることに力を使う魔女

ストーリー展開はサスペンスやミステリー仕立てで面白かった

肝心の心霊現象は冒頭と中盤に少し
後半は魔女との対決だったが、必ず最後に愛は勝つ的な流れだった

ホラーだけど怖くなかった!
初心者でもビックリするくらいでジェットコースターのように楽しめる作品

@花/王様のねこ

3.5邦題がちょっと誤解を招きそう

2021年11月15日

邦題、嘘ではないのですがこの邦題から想像する映画の内容にはなりません。
死霊館シリーズにありがちな、ちょろっと世界観を演出した後は暗くて怖くてドキドキする緊迫シーンの連続です。
上映中は逐一キャラクターの背景が気になってしまったのですが、
ホラーに「あれはどうなの?」「これはどうなの?」という深堀りはただの無粋でしょう。
キャラクターも怖い、空気も怖い、雰囲気も怖い。良いです。ホラーを見に来た感が強いです。

ところで「全体的に薄暗いシーンの中で、キャラがぼそぼそ喋る、顔面アップ、荒い息遣い」みたいな演出は邦画の十八番だったのではないでしょうか。

暗いので何をしているのかよく見えない、
 →だから不安になってホラー感が増える。
 →だから映画の世界に入り込めなくてシラける
この違い、わりと大きいと思います。

call

4.5観て良かった

2021年11月3日

冒頭から音響が凄かったです
ただ怖いというだけでなく、
なぜ、呪いの原因はどこからきてるのか、
裏で操ってる人物にたどりつくストーリーが、見ごたえありました
実話ということで、最後は事件が解決して、
心底よかったと思います

ニーナ

4.0音響が…。

2021年11月3日

本日はレディースディということで時間もあり、時間も合ったということで鑑賞しに行きました。
もうラストだということでガラガラなのかと思いましたら満席ぐらいでした。
思ってた以上に音響の効果でびっくりしました‼️
ゾクゾクさせられ結構楽しめました♫
観に行って良かったです❗️
ちょっとエクソシストを思い出し、実話の話だということで日本は平和?だなぁとつくづく思いました。

リモーネ

2.5タイトルが全て

2021年10月31日

悪魔の概念がない日本ではイマイチピンと来ない。

柚実

4.5シリーズで一番怖かった(゚∀゚)

2021年10月23日

観に行ってよかったです〜\(^o^)/冒頭から音響がすごい!!エクソシストみたいな事が実際にあるなんて流石アメリカ!!シリーズ全鑑賞済みですが、個人的に一番怖かったかな〜と思ってます!!セブンに出てくる太っちょ男が走ってくるシーンは少し可笑しかったですが(笑)。最後はハッピーエンドでしたが、エンドロールの実際の音声で怖さ倍増!!これはblu-rayかDVDが出たら絶対買いやな〜!!以上。   〔2021年10月10日鑑賞〕

映画大好きゾンビ

4.5ホラーが苦手で敬遠してたけどシリーズ遡って観たくなるほど面白かった。

2021年10月20日

ホラー苦手なので敬遠してましたが、思い切って観に行って良かったです。
怖い、怖い、怖いと思って観てたら、どんどん引き込まれて。
実話ということから、霊能者や悪魔祓い、呪いや超常現象を茶化すことなく、死者へのリスペクトも忘れず、しっかりと作られた良い作品だと思います。
シリーズ遡って観たくなりました。

大吉

3.0エンドロールが一番怖い。

2021年10月13日

このシリーズは
フィクション+ノンフィクションなので
物語が進むにつれ悪魔のレベルが下がる…というか
どんどん実話に寄ってくるからなのか
人間でもどうにか出来るレベルになってゆく。
冒頭の「エクソシスト」超えの恐怖は何だったのかな?
でも!
エンドロールは一番怖い!!
あれはヤバい!!
あそこで実際の音声は怖いって!!!!

溶かしバター大盛りポップコーン

3.0怖いだけ

2021年10月13日

ただ怖いだけ

chanta

4.0流石🎵

2021年10月12日

こんなエクソシストな感じが実話だなんて流石はアメリカ

筋肉くん

3.0もう少し何か欲しかった

2021年10月11日

ビビらせの巧さについては安定の死霊館クオリティ。
ホラー慣れしてない人ならビビりまくれるでしょう。

ただ、今回いつも以上にあっさり味というか、ビビらせる以上の何かが無かった感も。
カルトや呪いの描写に怖さ不気味さが足りないんですよねぇ…
一瞬写っただけのアナベル人形が一番不気味でしたよ。

克晴

3.0オカルトホラー

2021年10月11日

オカルトホラーって感じだった。
怖さに強い私はあまり怖さ感じなかったけど爆音にびっくりした!レビュー書いてる途中にサラダのドレッシングこぼしちゃった。親に怒られる方が怖い。

田舎の女子大生

5.0待望の新作

2021年10月10日

死霊館シリーズは愛があるホラーで大好きです。
ただ怖さを求めているだけではなく、人の温かさを感じます。ウォーレン夫妻、特に妻のロレインの、心に寄り添ってくれるようなどこか懐かし感じにホッとします。

今回はいつもより少しオーバーな演出に感じましたが、それでもやっぱり面白かったです。

krn

4.5音響や映像等の雰囲気を観て楽しむ作品?

2021年10月10日

CG満載の近年にエクソシスト的なアナログ感の流れストーリーはテンポが遅く正直話の中に入りづらいが4DKで鑑賞しこのシリーズ特有の突然の大音響やどこまで現実か妄想か敵だと思ったら目の前に来たら味方だった的な中身よりも映像アトラクション的な雰囲気を楽しむ作品がこのシリーズの魅力なのかな?

ゆたぼー

4.0やっぱり怖いよ

2021年10月9日

来るのは分かってる。だけど、大きな音で突然現れるとびっくりしちゃう。目を背ければ怖くないけどそんなことはしない、全てしっかり観る、そして驚く。

映画館で観るからこそ、ここまでドキドキさせられる。

でも、一人で観るの寂しい泣。

いたかわ

3.5The Conjuring: The Devil Made Me Do It

2021年10月9日

この映画は、死霊館 「悪魔のせいなら、無罪」ではありません。
The Conjuring: 「The Devil Made Me Do It」です。

邦画タイトルは何故かいつも変な先入観を抱かせる為、出来るだけ無視していましたが、またやられました。客寄せのキャッチフレーズに。これでは、誰もが法廷劇だと思うでしょう。

conjuringとは、心霊や悪魔にたよること(calling up a spirit or devil)、The Devil Made Me Do It は、悪魔が私にそうさせた。

このシリーズは、前回同様、ウォーレン夫婦が体験したtrue event として、面白いストーリーとして展開していくのに、先入観に邪魔されました。

映画配給会社の皆様、いい加減に見せ物小屋の客引きはやめて下さい。小屋には下半身が蛇の女性なんかいません。大蛇をまとう美女がいるだけです。それでも、十分に見ごたえはありました。でも蛇女を見れなく無念でした。(昭和生まれの方しか分からなくてごめんなさい🙏)

YUKI

4.0※死霊館ユニバースというものがあります

2021年10月9日

この世界には悪魔は存在しており、それをどうにかするウォーレン夫妻の活躍を見る映画です。
一応ホラージャンルですかそこまでホラーはしてないです。

やにわ

4.0本作品、ホラー作品として見ると駄目かな

2021年10月9日

まず、本作品をホラー映画として見行くと少々不満に感じるかな・・・このシリーズホラーではなく、エクソシストの記録と言うか、ある意味、霊媒師やその事を職業にしている人のお話と言うか体験談と言うか・・・

実は、お話的には凄くしっかりしています。大きく脚色もあるんだろうけど、神や悪魔は信じていませんが、霊や死後世界を信じている私としては、なかなか見応えが有ったかな・・・しかし、本当に悪魔っているのかな・・・悪魔がいるのだから、神もいるんだろうな・・・・・

私としては、神も悪魔もなく、悪い霊と良い霊みたいな発想なんだろうな・・・・

しかし、このお話が実話と言うのだから、本当に怖いかな・・・憑依された人は、本当に困ってしまうよな・・・

俄かに信じがたいお話ではありますが、しかし、有名なロレイン・ウォーレン夫妻の実体験なんだろうから・・・

前作は、凄く怖いと言うか、ある意味、エンターテイメント性バリバリでしたが、本作品は、ドラマとして内容が非常に濃い作品だったと感じます。

しかし、邦題となっているこの手の題材に法はどんな決断を下すのか?裁判の内容は?と気になりますが、本作品では、邦題から想像できる内容とは少し違うかな・・・

「THE DEVIL MADE ME DO IT」だから「悪魔が私にさせた事」とでも解釈する方が正しいかな・・・・

sally

3.0いつもと一味違う

2021年10月8日

いつもの死霊館とは違いました。
てっきり法廷で無実を証明するような映~画かと思っていましたが、そうではありませんでした。ホラー映画ではないので、ちょっとドキドキしたい方にお薦めです。
次のホラー映画はマリグナントかな

ga

3.0う、うーん?

2021年10月7日

面白かったのやけど、肩透かし感🎵

ぱんうさ( -_・)?