劇場公開日 2021年10月1日

死霊館 悪魔のせいなら、無罪。のレビュー・感想・評価

3.0地味だった

2022年2月22日

前2作でメガホンを取ったジェームズ・ワンから、「ラ・ヨローナ/泣く女」のマイケル・チャベスに監督を交代した「死霊館」シリーズ第3作。
「死霊館」ユニバースのアナベルシリーズは若手監督に任せながら、ウォーレン夫妻が主役の「死霊館」シリーズ2作は自身で監督していたワン監督だけど、「マリグナント」が当たったし「死霊館」の監督からは完全に手を引く感じなのかな?
ジェームズ・ワンに比べると、マイケル・チャベスの作風はやっぱり地味な上に、本作の元になった事件にもウォーレン夫妻は殆ど絡んでないという事実もあり、正直精彩にかける出来だった事は否めない。

青空ぷらす

3.0デビル・トライアルの魔女

2022年2月11日

近大

4.02022年 29本目

2022年2月7日

シリーズは全て視聴しており好きな作品。
好きだといってますが前作が3年前?なので全く覚えてません。安価な制作費でここまでのクオリティはすごいと思います。悪魔祓い、ホラーというよりサスペンスでしょうか。ユニバースで派生した作品がありますが個人的には死霊館が1番です。
4にも期待しますが続きすぎるのもマンネリというか飽きがくるのでどこかでファイナルとしてほしいですね

しゅん13

4.0サスペンス色強め

2022年2月2日

王道ホラーを貫く「死霊館」ユニバースもいよいよ終盤。怖い怖いと言いながらつい夢中で観てしまう本シリーズ、やはりその好奇心を誘う展開は監督が変わっても健在だった。ただ恐怖演出をブチかます事は無く、原因究明から問題の解決に至るまでを丁寧かつスタイリッシュに描く。前作は特に手に汗握る恐怖シーンが多かった為、本作も相当身構えて鑑賞した次第だが、本作はサスペンス色が強く、恐怖演出よりかはストーリー重視な印象を受ける形だった。悪魔に憑かれ日々の幸せはおろか日常生活すらも奪われる主人公らに強く共感しつつ、上質なストーリー構成と雰囲気で集中して鑑賞していた。
ホラーだとやはりショックシーンに身構えてしまう為、集中力が若干切れる所があるが、本作にはその様なシーンが少ないため、意外にも普通に鑑賞する事が出来た。散々ビビらされて来たこちらとしては拍子抜けしたのが正直な気持ちだが、終盤は今までに無かった展開であり、新鮮な印象も受けた。ただ、過去2作や「アナベル」を含め、どこまでが事実なのかが気になる。それこそ終盤なんて本当だったら大変な事だ。まぁそこは気にする事なかれで良いのだろうが。

Mina

4.0このシリーズ。見方変えた方がいいのかも。

2022年1月30日

前2作は、家族に取り憑いた悪霊のお話。
3作続けて同じネタでやっても、飽きられるわな。
「法廷ネタか。」
自由の国アメリカなら、アリと思え、てっきり、証拠集めと立証する法廷劇かと思っていた。
なわけないわな。(笑)

R指定なんてされると、「ゲロゲロ指数はどんなもんなんだろ?」
って部分を期待しちゃう自分が悪い。
基本的にこのシリーズ。
R15指定だったか。
ここまでする必要は無いと思う。

悪魔の正体と、何故取り憑いたのか?
基本、謎解き作品と、個人的には思えたから。
過去2作品を、VODで見直した時に気づいた。
(劇場で鑑賞したんだけど、何を見ていたのやら・・・)

見方変えないと、このシリーズの良さが見えてこないかも。

案山子男

3.5ウォーレン夫妻の馴れ初め

2021年12月31日

死霊館は毎回ウォーレン夫妻の深い愛情と絆が悪魔に打ち勝つための原動力として反映されているが、今作はそれが特に色濃く描かれている。
また、今回の敵は人間ということもあって、ミステリーや法廷描写など、作品の趣向に変化が見られるのも面白かった。
今後のユニバース展開がどうなっていくのか、非常に楽しみだ。

ヒックス伍長

3.0一番怖いのは人間の深淵

2021年12月20日

今までの敵は悪魔だったけど
今回の相手は人を呪う悪魔崇拝者

捧げるのは自分の魂だけにして欲しい

映画鑑賞後は自宅の床下が気になる

この世のものではない存在を感じとれる力を持った二人の女性が対照的だった

神から与えられた力だと信じて、心霊現象で困っている人を救うために生きるロレイン

人から奪い、苦しめることに力を使う魔女

ストーリー展開はサスペンスやミステリー仕立てで面白かった

肝心の心霊現象は冒頭と中盤に少し
後半は魔女との対決だったが、必ず最後に愛は勝つ的な流れだった

ホラーだけど怖くなかった!
初心者でもビックリするくらいでジェットコースターのように楽しめる作品

@花/王様のねこ

3.5邦題がちょっと誤解を招きそう

2021年11月15日

邦題、嘘ではないのですがこの邦題から想像する映画の内容にはなりません。
死霊館シリーズにありがちな、ちょろっと世界観を演出した後は暗くて怖くてドキドキする緊迫シーンの連続です。
上映中は逐一キャラクターの背景が気になってしまったのですが、
ホラーに「あれはどうなの?」「これはどうなの?」という深堀りはただの無粋でしょう。
キャラクターも怖い、空気も怖い、雰囲気も怖い。良いです。ホラーを見に来た感が強いです。

ところで「全体的に薄暗いシーンの中で、キャラがぼそぼそ喋る、顔面アップ、荒い息遣い」みたいな演出は邦画の十八番だったのではないでしょうか。

暗いので何をしているのかよく見えない、
 →だから不安になってホラー感が増える。
 →だから映画の世界に入り込めなくてシラける
この違い、わりと大きいと思います。

call

4.5観て良かった

2021年11月3日

冒頭から音響が凄かったです
ただ怖いというだけでなく、
なぜ、呪いの原因はどこからきてるのか、
裏で操ってる人物にたどりつくストーリーが、見ごたえありました
実話ということで、最後は事件が解決して、
心底よかったと思います

ニーナ

4.0音響が…。

2021年11月3日

本日はレディースディということで時間もあり、時間も合ったということで鑑賞しに行きました。
もうラストだということでガラガラなのかと思いましたら満席ぐらいでした。
思ってた以上に音響の効果でびっくりしました‼️
ゾクゾクさせられ結構楽しめました♫
観に行って良かったです❗️
ちょっとエクソシストを思い出し、実話の話だということで日本は平和?だなぁとつくづく思いました。

リモーネ

2.5タイトルが全て

2021年10月31日

悪魔の概念がない日本ではイマイチピンと来ない。

柚実

4.5シリーズで一番怖かった(゚∀゚)

2021年10月23日

観に行ってよかったです〜\(^o^)/冒頭から音響がすごい!!エクソシストみたいな事が実際にあるなんて流石アメリカ!!シリーズ全鑑賞済みですが、個人的に一番怖かったかな〜と思ってます!!セブンに出てくる太っちょ男が走ってくるシーンは少し可笑しかったですが(笑)。最後はハッピーエンドでしたが、エンドロールの実際の音声で怖さ倍増!!これはblu-rayかDVDが出たら絶対買いやな〜!!以上。   〔2021年10月10日鑑賞〕

映画大好きゾンビ

4.5ホラーが苦手で敬遠してたけどシリーズ遡って観たくなるほど面白かった。

2021年10月20日

ホラー苦手なので敬遠してましたが、思い切って観に行って良かったです。
怖い、怖い、怖いと思って観てたら、どんどん引き込まれて。
実話ということから、霊能者や悪魔祓い、呪いや超常現象を茶化すことなく、死者へのリスペクトも忘れず、しっかりと作られた良い作品だと思います。
シリーズ遡って観たくなりました。

大吉

3.0実話をベースにしてるから信憑性が高く

2021年10月17日

リオウリオウ

3.0エンドロールが一番怖い。

2021年10月13日

このシリーズは
フィクション+ノンフィクションなので
物語が進むにつれ悪魔のレベルが下がる…というか
どんどん実話に寄ってくるからなのか
人間でもどうにか出来るレベルになってゆく。
冒頭の「エクソシスト」超えの恐怖は何だったのかな?
でも!
エンドロールは一番怖い!!
あれはヤバい!!
あそこで実際の音声は怖いって!!!!

溶かしバター大盛りポップコーン

3.0怖いだけ

2021年10月13日

ただ怖いだけ

chanta

4.0流石🎵

2021年10月12日

こんなエクソシストな感じが実話だなんて流石はアメリカ

筋肉くん

3.0もう少し何か欲しかった

2021年10月11日

ビビらせの巧さについては安定の死霊館クオリティ。
ホラー慣れしてない人ならビビりまくれるでしょう。

ただ、今回いつも以上にあっさり味というか、ビビらせる以上の何かが無かった感も。
カルトや呪いの描写に怖さ不気味さが足りないんですよねぇ…
一瞬写っただけのアナベル人形が一番不気味でしたよ。

克晴

3.0オカルトホラー

2021年10月11日

オカルトホラーって感じだった。
怖さに強い私はあまり怖さ感じなかったけど爆音にびっくりした!レビュー書いてる途中にサラダのドレッシングこぼしちゃった。親に怒られる方が怖い。

田舎の女子大生

5.0待望の新作

2021年10月10日

死霊館シリーズは愛があるホラーで大好きです。
ただ怖さを求めているだけではなく、人の温かさを感じます。ウォーレン夫妻、特に妻のロレインの、心に寄り添ってくれるようなどこか懐かし感じにホッとします。

今回はいつもより少しオーバーな演出に感じましたが、それでもやっぱり面白かったです。

krn