劇場公開日 2021年4月2日

劇場版シグナル 長期未解決事件捜査班のレビュー・感想・評価

5.0SignalDeSomething!!!!!????

a9y

4.5いヤァー良かった

2021年4月5日

坂口健太郎くんが良かったです。血だらけの姿良い。北村一輝の助演男優賞決まり。橋本監督、次が楽しみです。早く撮って下さいね♪

ミヤミヤミヤ

5.0Signal!!!!????

OLDGoldenMobile

5.0吉瀬の敬礼に号泣!

三輪

2.5方向性を間違えてる

パルクール

1.0違う物語かと。。

2021年4月5日

ドラマから観てたので楽しみにしてました。

主人公の坂口健太郎がそんな
アクションする感じだったっけ?って思いました。

途中違う物語かな?と思うくらい
アクション映画でした。笑

アクション好きな方、坂口健太郎好きの
方なら楽しかったかもしれません。

たぁんあんき

3.0本作品単独で鑑賞した限りはなんとも消化不良

2021年4月5日

ドラマ版は観ておらず、前情報無しでの鑑賞。北村一輝がそのキャラクターに似合わず実直で朴訥な巡査部長を演じているのがいい。ちなみに警察組織では巡査部長は巡査に続いて下から二番目の階級でその上が警部補だから、大山巡査部長は坂口健太郎の三枝警部補に対して敬語になる。三枝が大山に対して敬語なのは、大山が年上だからということもあるだろうが、主には三枝のキャラクターだ。
 坂口健太郎はどんな役を演じても坂口健太郎である。本作品でも警部補役の坂口健太郎にしか見えなかった。北村一輝が大山巡査部長にしか見えなかったのと対照的である。そのあたりは役者としてのキャリアの差だろうか。
 PCとネットの専門家を演じた池田鉄洋が上手い。脇役ばかりだが自分の役に徹して演技に隙がない。こういう役者がいると作品が締まる。本作品でも終盤で重要な役どころを演じていた。
 作品としては意外にありきたりで予定調和的である。現場の刑事が初めて行った場所で的確な対応をしつつ事件の全体を推理して指揮するなどといったことはほぼ不可能だが、似たような設定はアメリカのドラマ「24 twenty four」などにも見られる。テレ朝の「相棒」もそのひとつだろう。
 現在と過去とが繋がるトランシーバーというアイデアはなかなかいいのだが、どこかで起きているはずのタイムパラドックスが気になるし、どうして過去と現在が繋がったのかも気になる。もしかしたらドラマ版を観ていれば分かったのかもしれない。三枝警部補が肉弾戦で格闘する謎の男達の正体も不明のままで、本作品単独で鑑賞した限りは、なんとも消化不良だった。

耶馬英彦

5.0ガンバレ!で泣いた

2021年4月5日

連ドラからのファンで3/30の特別編も視聴済み。特別編は未視聴でも大丈夫かなと。
ずっとファンなのでこういうレビューになるのかもですが、とにかく最高によかった。

点と点の情報が過去と現代をつなぐ無線機によって線になっていく様はさすがシグナルだなと思いました。
散りばめられた情報が一点に集約してくるのは毎度のことすごい。
映画だからでしょう、爆発、銃弾戦、肉弾戦、全部パワーアップしていました。国家を揺るがすバイオテロと事件のスケールも大きくなってます。
面白いので久しぶりに全時間集中して映画を見ました。

三枝警部補は働きすぎだし戦いすぎ。
休ませてあげて!笑
危ない場面でも上手く逃げすぎてるけどそんなのはファンタジーなのでいいです。

北村一輝さん演じる大山巡査部長と、坂口健太郎さん演じる三枝警部補との無線でのやりとりの演技がやっぱり大好きです。
悔しさややりきれなさがない混ぜになった声や表情は見てるこっちも感情移入して辛くなります...

ラストシーンは正直、びっくりしました。
予想はしなかったでもないですが...
でもそれも含めてシグナルという物語なのだと思いました。
今作も大きく未来が変わりますが、毎度泣いてしまいますね。
三枝警部補が涙目になると、こちらも泣いてしまう。
見てよかったです...

まちこ

1.0残念です。

movie_cinema_lovers

2.5大山が無線機持ってちゃ…

2021年4月4日

無線機を通じて現在の主人公と2010年に亡くなった生前の元刑事とが時空を超えて通信出来るという設定のもと、2021年に発生した政府高官の殺害事件を追う長期未解決事件捜査班の話。

ヘロンなる化学兵器が使用されていたことから、2001年に発生した西新宿テロ事件や2009年の高官事故死へと繋がり展開していくストーリー。

設定説明としてTVドラマ版のダイジェストから始まるので、無線機の件が飲み込み受け入れられれば今作からでも入れるつくり。
ちなみに、TVドラマ版は当時観賞済みだけど、半分位ピンと来ず…忘れてるなぁ。

かなりのご都合主義的な流やタイミングの連発だけど、まあそこはそもそもが無線の件ありきのファンタジーだし、重厚なストーリーを期待したらダメなヤツだからね。

それを踏まえてw
話が繫がったり、転がっていく様は、かなり有りがちなエピソードの寄せ集め感が否めないものの、そこそこサスペンス性もあってなかなか面白かった。

そんな程度の知り合いをそんな簡単に受け入れる?からのそれを突き止める?とか、駐車場はカメラがいっぱいと見せた傍から、駐車場で顔晒すヤツとか安っぽいし、服の上からカッチリ包帯は最早ギャグ?という感じもあるけれど、まあ、エンタメドラマということでw

そしてラスト…終わらせる気なし!?というか、あわよくば次とか考えてそうだね。

3.0面白かったけど...もう一歩

すみれ7878

3.5やっぱりね。

2021年4月4日

ドラマからずっと観てました。
ドラマの結末は、助かって良かった!で終わりだと思っていたので、続編ドラマと映画はとても楽しみでした。

スペシャルドラマの終盤に、怪しい2人。
犯人分かりやすい…
やっぱりなぁ〜って、ちょっと残念。

坂口さんのアクションは確かに今までにないくらいあり、頑張っていました。
あんなに血が出たら、死んじゃうんじゃないかと思ったら、歩いてるし…
色々ツッコミたくなりました。

結末も、あまりにも変化しすぎてしまい、あそこまで変わるとなんだかつまらなく思えてしまいました。

出演者たちがインタビューで「会わなければずっと続編が出来る」みたいな事を話していたので、やっぱりそうきたかぁ〜
私は続編を期待してしまいます。

追記
吉瀬さんのアクションシーンの後、胸がジーンときて、思わずうるっときました。あのシーンは良かったです。
北村さん演じる大山巡査部長は、やっぱり人間味ある温かい刑事で、大事な存在です。

くろすけ

3.5あきらめなければ未来は変わる

2021年4月4日

三枝(坂口健太郎)と大山(北村一輝)のやりとりがよかった
過去と現在のやりとりですね
青木(伊原剛志)、板垣官房長官(鹿賀丈史)の存在感
山崎巡査部長(田中哲司)いい仕事しました
桜井(吉瀬美智子)の位置が少し弱い気がしましたが、よかったです
最後まで緊張感もって観られたし、いい映画でした
小泉ミチル(奈緒)も感情移入して心入ってしまいました
個人的には北村一輝のキャラが一番好きです

rokuro

2.5三枝の過剰なアクションシーン必要ないでしょ

ケビタン

3.5ドラマは見てないし前情報も無かったけどなかなか良かった!

2021年4月4日

ドラマとか見てたら楽しさは倍増していたかも。

過去を生きる大山(北村一輝さん)と、今を生きる三枝(坂口健太郎さん)、桜井(吉瀬美智子さん)の3人を軸に未解決事件を解決していく展開。

なぜ大山が過去にいるのか良くわからなかったけど面白い設定。
謎のトランシーバーで三枝と連絡を取り合いながら、殺された人の過去に遡り事件を未然に防いでいく展開。

この手の映画は未来を変えてはいけないと言うお約束が基本。
本作では未来をどんどんと変えてしまうストーリー。
ネットの記事やホワイトボートに懸かれたメモが変わっていくのが新鮮。
何でもアリの展開が面白くてスッキリする感じ。

後半のホテルでの事件も見応えあり。
そこそこのアクションシーンが本作を盛り上げていた印象。

北村一輝さんが意外と良かった。
ちょいワルなイメージのある役者さんだけど本作ではなかなかカッコ良くて真面目なキャラが良かった。

吉瀬美智子さん。美しいです。

坂口健太郎さんは老けませんね(笑)
数年前から同じ顔の様な気がします。

オリジナルは韓国だそうで、韓国版を観たくなりました( ´∀`)

イゲ

3.5悪くはないですけど

リボン

3.5あなたの番ですってよ

2021年4月4日

坂口健太郎主演ということで鑑賞。
ドラマ版は見てないですし、予告も大して見ていない。前情報ほぼ無しの状態だったので、不安はありましたがそこまで期待せず見ること。

中々いいんじゃない?
ドラマから劇場版というのはなかなか難しいものですが、よく出来ていた方だと思います。奥様は、取り扱い注意見た後だとよりそう感じた。

充電切れの無線機から繋がるはずのない過去と連絡ができるようになり、その無線機の先にいる大山(北村一輝)と共に事件を解決してきた三枝(坂口健太郎)は、ヘロンを使った殺人事件を追うことになる。

ドラマ未鑑賞でも意外と楽しめる。
ざっくりとしたストーリー、ドラマ版の映像を冒頭に持ってきているため、内容はある程度把握できる。ドラマの劇場版ではここが疎かなことが多いのだが、本作ではそれが出来ていて良かった。ドラマ版も見てみようかなと思ったし。

北村一輝の演技力が光る。
適当で横暴に見えるけど、実は人一倍仕事熱心で心優しい。事故で植物状態になった子供への対応にはホッコリ。彼以外誰が演じれるんだ!と思うほど役に合っていて、過去のシーンになると嬉しくなる。やっぱり、いい役者さんですよねぇ〜。

ストーリーは分かりやすくて規模もちょうどいい。
国家を巻き込むってのは在り来りでうーん、と思ったが事件の内容としては続きが気になり面白みもある。刑事ものが苦手な私としてはそこそこ満足できた。

ただ、後半の失速感は否めない。
アクションシーンもイマイチ迫力と緊迫感がなく、もっと上手くできたんじゃなかろうかと思ってしまった。伏線回収の仕方もなんか微妙で、なるどな!という爽快感に欠ける。

他にも気になる点がいくつか。
無線機によって事件や事故が書き換えられた時に、「記憶が変わっている...?」と何故分かるんだろうかと思った。ドラマで触れているのかもしれないが、2010年に起きた事件が変えられ何も無いようになったら、2021年には何も無かったと記されるだけでは無いだろうか。2人は特殊能力を持っているのかもだけど、もしそうならそこも含めて説明して欲しかった。過去変わっているのなら記憶はないはずだからね
また、余計な間延びを排除して、ラスト際の「変わったこと」をもっと掘り下げた方が面白くなった気がした。ラストもうん?って感じだったし。

まぁ、でも個人的には期待もそこまでしていなかった割には面白かったので満足です。
桜田リゾートから桜井ね。吉瀬美智子は桜がお好きのようで。

サプライズ

4.0期待以上でした。

2021年4月4日

テレビでも観ていたけど、劇場版でパワーアップしましたね。
三枝頑張りました。
ミチルの部屋でのピンポンは、ビックリしました。音が大きくて振り返ってしまいました。
ミチルがインタビュー受けてて、ホッとしました。
ラストの大山は、どういう意味ですか?

かん

4.0組織の闇、公安編

タイガー力石

3.0坂口健太郎はスーパーマンか?

2021年4月4日

無線機が現在と過去の刑事をつなぎ、未解決事件を解決していくという話。
過去がどんどん変わり、現在の記憶や事実が書き換えられていくという、あまり例のない話だけに、違和感だらけだった。
韓国なら有るのかもしれないが、日本の警察が自分の保身の為にあんなに人殺しをしちゃあいかんだろ、とか、過去と現在が無線で繋がるなんて何なんだ、とか、ホテルで坂口健太郎に何人の命を委ねるんだ、とか、現実離れしすぎてて話に入れなかった。
桜井役の吉瀬美智子はかっこよかった。
その他の北村一輝、伊原剛志、鹿賀丈史、杉本哲太、奈緒、田中哲司ら豪華俳優陣も素晴らしかった。

りあの