劇場公開日 2021年4月2日

「あなたの番ですってよ」劇場版シグナル 長期未解決事件捜査班 サプライズさんの映画レビュー(感想・評価)

3.5あなたの番ですってよ

2021年4月4日

坂口健太郎主演ということで鑑賞。
ドラマ版は見てないですし、予告も大して見ていない。前情報ほぼ無しの状態だったので、不安はありましたがそこまで期待せず見ること。

中々いいんじゃない?
ドラマから劇場版というのはなかなか難しいものですが、よく出来ていた方だと思います。奥様は、取り扱い注意見た後だとよりそう感じた。

充電切れの無線機から繋がるはずのない過去と連絡ができるようになり、その無線機の先にいる大山(北村一輝)と共に事件を解決してきた三枝(坂口健太郎)は、ヘロンを使った殺人事件を追うことになる。

ドラマ未鑑賞でも意外と楽しめる。
ざっくりとしたストーリー、ドラマ版の映像を冒頭に持ってきているため、内容はある程度把握できる。ドラマの劇場版ではここが疎かなことが多いのだが、本作ではそれが出来ていて良かった。ドラマ版も見てみようかなと思ったし。

北村一輝の演技力が光る。
適当で横暴に見えるけど、実は人一倍仕事熱心で心優しい。事故で植物状態になった子供への対応にはホッコリ。彼以外誰が演じれるんだ!と思うほど役に合っていて、過去のシーンになると嬉しくなる。やっぱり、いい役者さんですよねぇ〜。

ストーリーは分かりやすくて規模もちょうどいい。
国家を巻き込むってのは在り来りでうーん、と思ったが事件の内容としては続きが気になり面白みもある。刑事ものが苦手な私としてはそこそこ満足できた。

ただ、後半の失速感は否めない。
アクションシーンもイマイチ迫力と緊迫感がなく、もっと上手くできたんじゃなかろうかと思ってしまった。伏線回収の仕方もなんか微妙で、なるどな!という爽快感に欠ける。

他にも気になる点がいくつか。
無線機によって事件や事故が書き換えられた時に、「記憶が変わっている...?」と何故分かるんだろうかと思った。ドラマで触れているのかもしれないが、2010年に起きた事件が変えられ何も無いようになったら、2021年には何も無かったと記されるだけでは無いだろうか。2人は特殊能力を持っているのかもだけど、もしそうならそこも含めて説明して欲しかった。過去変わっているのなら記憶はないはずだからね
また、余計な間延びを排除して、ラスト際の「変わったこと」をもっと掘り下げた方が面白くなった気がした。ラストもうん?って感じだったし。

まぁ、でも個人的には期待もそこまでしていなかった割には面白かったので満足です。
桜田リゾートから桜井ね。吉瀬美智子は桜がお好きのようで。

サプライズ