「ジプリオタがこの映画を観て」耳をすませば masamiさんの映画レビュー(感想・評価)
ジプリオタがこの映画を観て
はい。良く私のやんちゃレビューを覗きに来て頂きました。
私は「となりのトトロ」以来の生粋のジプリマニアです。いやマニアまでは行ってないな、ジプリミュージアムはまだ行ってない。なんかね事前予約って苦手なんですよ。朝起きたら体調が最悪だったらとか、天気が嵐だったらとか etc……
ふらりと風の吹くまま気の向くまま・・・
そうだ京都に行こう。みたいなね。そんなのが好き。京都は完全ノープラン、完全手ぶら それでも楽しめちゃう京都って凄いな。京都出身の人と話すと微妙。私がマニアック過ぎてついていけないよって感じだよ。
敬愛する渋谷育ちの松本隆が今は京都在住。うん。わかる。わかりみが深い。おっと!京都の話は関係ないですね。ごめんなさい。
と、言いながら「となりのトトロ」の話しなんですが、イギリスで舞台化されました。名門 ロイヤル シェイクスピア カンパニーで。
これがね、空前絶後の人気です。チケットの販売数が、ベネディクト・カンバーバッチのハムレットを超えているらしいです。極端な話し秒で完売。評判も良くてね。
イギリスだったら割と無国籍風の「天空の城 ラピュタ」か「魔女の宅急便」かと・・・
思い切りジャパネスクのトトロ!
嗚呼・・・伝わるんだな。家族愛は万国共通。あとエコロジーとか、神道とか、アニミズムとか
イギリス人は素晴らしいね。いやね前からイギリスは大好きだったんですよ。やる時はやるね!
お前、この間イギリスの悪口を言ってただろうが‼️
失礼しました。耳をすませばの話しです。
この映画はジプリのアニメ映画から、時系列を10年進めた実写映画です。15歳から25歳までの純愛を描いています。
誰ですか?そんな事はありえないって人は?
いや、いいんです。ジプリベースです。ファンタジーです。ジブリの基本的なフォーマットは次の二点。
①悪人はいない
②セクシーな場面はない
よく考えて下さい。悪人がいないって凄い。あと寅さんくらいじゃないですか? 本作はやや悪人ぼい人は二人います。ややですよ。
まず雫の上司、堀内部長(音尾琢真) ヘビースモーカーでね、すぐ怒鳴る。今時はヘビースモーカーは悪役のディフォルトだからね。
でも最終的にはいい奴。
あとはイタリア娘のサラ。聖司くんの部屋に雫が行って、これからっていう時に登場。呼ばれてないのにジャジャ ジャジャーン。
まあ普通だったら邪魔者なんですよ。普通だったら。でもねジブリベースだったらグッドジョブ。セクシーなシーンはいらないんですよ。
あとね、みんな良かったんですけど、特に良かったのが、雫の少女時代を演じた、安原瑠那ちゃん。喜怒哀楽のはっきりしたジプリの少女。アニメからそのまま抜け出たんか? ベンチに借りた本を置き忘れて、そこに聖司くん。さらりとネタバレ。
やな奴!やな奴!やな奴!
アニメそのまんまだよ。もう可愛いったらありゃしない。
エンディングも納得!うん そうこなくっちゃね!
あとね挿入歌が「カントリー ロード」から「翼をください」に変わってるんですね。怒る人の気持ちもわかるんですが・・・良かった。あの【4人】のシーン。なんか・・・泣いちゃったよ。恥ずかしい・・・
そんなこんなで楽しかった。とっても。
イギリス人にも魅せたいな。
お付き合い頂きありがとうございました。
PS 今度 ジブリパークにチャレンジしようと思います。チケットは争奪戦だけど・・・場所は愛知県の長久手か・・・
長久手の戦い‼️
とっくにご存知だと思いますが、ジブリパークは2月入場分から、先着順になる、らしいです。
サイトには、〝ゆっくりきてね〟と出てますが、気持ちは焦るばかりです😂
今晩は
バリバリの愛知県民ですが、子供たちが幼い頃”もう勘弁してください・・、”と言う程、ジブリ作品を鑑賞しているので(あ、レビューを殆ど挙げてないや。)ジブリパークへの興味は0です。(スイマセン・・。)
長久手に行くんだったら、今や大コーフン状態にある岡崎へもお越し下さい。御城もリニューアル。歴史館も大幅にリニューアルしたそうです。
鰻も美味しいですよ。(関東とは違う、蒸さない焼き。)
月に一度は、(いや、そこまでは食べてないかな・・。)若い頃は、何でオジサン達は肉じゃなくって鰻なのかな、と思っていましたが、オジサンになると肉より、鰻って気持ちが良く分かります。スイマセン、物凄い脱線振りで‥。昨日殆ど寝てないんです。では。
共感ありがとうございます。
ジブリ愛溢れるmasamiさんワールド全開のレビュー、
楽しく拝読させて頂きました。
私も、安原瑠那ちゃん、ジブリっぽい雰囲気でGoodだと思いました。
確かに、喜怒哀楽がハッキリしてましたね。
私も、事前予約は苦手です。
映画の座席予約も苦手なので、
当日、劇場の自動券売機で購入しています。
当日、劇場に早めに行って、直前の回の観客の反応を見てから、
上映作品は決めます。観客の反応が一番率直な作品評価なので。
観客の反応次第で、その場で予定作品を変更することもしばしばあります。
観たい映画を気ままに観るのが一番ですね。
ジブリパーク、隣県にあるので、是非行きたいですね。
では、また共感作で。
ー以上ー
おはようごさいます。
早朝から
笑って楽しませてもらいました。
masami さんの言う通りで
ジブリには悪人もセクシーな場面もいりません。
ファンタジーを楽しみたいですね。
ことしも宜しくお願いいたします。
ジブリ愛を感じる楽しいレビューですね。
以前、東京出張の時、午前中時間があったから三鷹のジブリ美術館に行った事はありますが、あそこも予約制でしたね。
平日なのに一ヶ月くらい前予約だったのかな?(あまりよく覚えてない)
階段登ったり原画見たり、なかなか楽しかった思い出があります。
ジブリパークというのが出来たのは知りませんでした。これも予約が大変そうですね。3ヶ月先なんて予定は未定ですし、天候は???、運を天に任せるしかないのかも。