「とても良いです、意外と奥深いので2回見てほしいです。」耳をすませば ころんさんの映画レビュー(感想・評価)
とても良いです、意外と奥深いので2回見てほしいです。
5回見ました!、とてもいいのでお勧めします。幸せな気持ちになれます。
低学年の子供と2回、旦那と1回、一人で2回、もっと見たいですが終わりそうです。気になる方はお早めに。
映画は基本1回見るだけですが、実写「耳をすませば」は何故か見たくなりました。
最初は子供に付き合い仕方なく見ました。見た直後は低評価の人と同じ評価でした。ところが数時間過ぎたあたりからじわじわと熱い気持ちになり再度一人で鑑賞、やっぱり良い!!。旦那も楽しかったと言っていました。
ミュージカルの要素もあります(子供が翼をくださいが気に入りCD買いました)。
後半の松坂くんが多くでるところからラストまで一気に見せてくれる流れとラストに感動!。雫たちのような穏やかな愛情、相手を信頼できて尊敬できるような関係って素敵だな~と思いました。
SNSでダイレクトに繋がりやすくなった世代の人にも、ぜひ見てもらいたい映画です。
感動します!
【追記】
結局6回目見ました。
バロンも予約したし、あとはDVDの発売を待つばかり。
(バロン高いから1個だけ買ったんですけど、子供も自分の机に飾るって言っているので取り合いになりそうです。)
何が良かったのか?、改めて考えてみました。
せいじ君ってツンデレだからか?
しずくが会いにいってもハグすらしない等のレビューもあったのですが、
だからこそ、良かったんだな~と思いました。
せいじ君のイメージぴったりのツンデレ、ハグしたらイメージ違うよね。
そこで、また何がいいかというと、
とどめとしては、視線ですね。
彼女を見る目がやさしいし、熱い眼差しなんですよね。
食事したときも、しずくが翼をください歌ったときも、それ以外でも、なんだけど。
常に視線がやさしいし熱いんですよね。
しずくに視線が行ってしまう感じが最高でした。
下手なラブシーンなんて余計なんですよ。
視線だけで、すごい、くるものがあるんですよね。
恋愛って距離じゃないし、
カラダが繋がれば良いってものでも無いんですよね。
そこは、きちんと愛のある関係を作れた人じゃないと分からないかも、だけど。
愛ある恋愛したことない役者でも演じることはできるのでしょうか?
どうなんだろうね。
桃李くんの場合は、リアルでも新婚だから、演技しやすかったかもね。
とにかく良かったですよ。
自分が恋愛してた若い頃を思い出しました。
ちなみに。
私は原作の漫画をリアルタイムで読んでいますが、原作のイメージからは外れていないかと思います。(柊あおいさんの星の瞳のシルエットとか好きだった。)
ジブリアニメと違うと若干お怒りのようなレビューが多数ありますが、
実写もなかなか良い仕上がりなので先入観もたずに見ると楽しめるのかなと思います。