「ジブリ作品「耳をすませば」大ファンの感想」耳をすませば M hobbyさんの映画レビュー(感想・評価)
ジブリ作品「耳をすませば」大ファンの感想
柊あおいさんの【猫の恩返し】
スタジオジブリ作品【耳をすませば】
両作品ともに、何度読んだか観たか!!
特にアニメ映画は、何度観たかわからないくらい、観ました。
なんなら、子供ができたら、名前は雫や、聖司にしたいなぁなんて思うくらい、大好きな主要キャラクターで。
ストーリーはもちろん、音楽もそれぞれのキャラクターも大好きでした。聖司くんのおじいちゃんも雫の家族も、ムーンも。
台詞もほぼほぼ覚えています。
“天沢聖司”は、ジブリ男性キャラの中ではベスト1をアシタカと争うくらい好きです。
とまぁ、私の耳をすませば愛は喋りだすと尽きることがないほどなんですが、そんな私が鑑賞を心待ちにしていました。
キャスティングが、月島雫を清野菜名ちゃんが。天沢聖司を松坂桃李くんが演じるとの情報を仕入れたときめちゃくちゃ嬉しかったです。実写化なんて、またふざけたこと考えやがってー。と思いましたが、この二人の雫と聖司を見てみたいと純粋に思ったから。
567のおかげで、私の楽しみもズレてズレて2年後無事に公開となり、喜びました。その間に主役の二人は無事にそれぞれ結婚し、そして同じトップコート所属となりました。
ででで、鑑賞した感想ですが、詳しい内容は他の方のレビューに頼るってことで、私の感想ね。
うーん。。。
大して悪いところがあるわけじゃないんだけどね、、、
主役の二人はとても安定した演技をする、大好きな役者なんですけどね、、、
聖司と雫の10年後って、こんなんかー
でした(笑)
この作品の良いところ、自分が好きなところは、中学生の二人が、将来の夢に向かって頑張っていくところであって、それがこうなりましたよーみたいなネタバラシは見たくなかったなと(笑) いや、もう、完全に私の勝手なミスですわねこれもう。
正直、原作を変えてほしくなかったし、一番、えーっ!そこ変えるんかーい!!となったのは、雫の初めて書いた物語を読んだ読者が聖司のおじいさんじゃなくて、聖司になっちゃったー😭😭😭😭😭でした。
本作を観れば、聖司を初めの読者にする必要があることは分かるし、物語もまとまるんやけどね、、、けど、そこー、それにせんでもなんとか他の案でお願いしたかったー。
ただ、ショックオンパレードでしたが、
2点。好きなシーンもありましたよ。
1つ目は、雫がイタリアへ行って、聖司の部屋でチェロに合わせて翼をくださいを歌うシーン。そうよ!カントリーロードでないのはめっちゃ文句あるけど、でもまぁ、合唱曲として誰もが知るこの曲と、聖司が奏でる音にあわせて雫が歌うというのは、やはりこの作品の見せ場!!!素直にグッときました😍
2つ目は、聖司がチェロを外に持ち出して街中で翼をくださいを演奏するところ。
やっぱりこれも音楽(笑)
結局、この映画の好きなところは音楽なのよ(笑)
中学時代の雫と聖司を演じてた役者さんもよかったなー。でもなぜか、アニメを実写化すると、どうしても、いや、漫画やん!てツッコミいれたくなる表現というか、セリフがあるので、それがどうしても、学芸会チックになってしまっていて、、、そこがどうしても気になる。
あとは、ラストシーンよね。
こんだけ耳をすませば大好きです!と言いながらも、私はジブリのラストも実は嫌いで(笑)えーっ、最後それ?マジさむいわーと、初めて鑑賞した時に思ったあの感覚を今でも忘れてないし、やはり、今回も、さっむ!!と思いました。サブイボレベル。
あれさへ無ければ、最高!やのにーと、残念ながら実写でも感じたのでしたチャンチャン。
ジブリ版の大ファンの私としては、やはり、作品の続きは人それぞれに描いているだろうから、勝手に誰かの続きのアイディアを、作品にはしないほうがいいなと思いました。
聖司くんも、雫ちゃんも、いつまでも私の中では中学生のままでいてもらいたいな。←勝手にそうします。