「ミステリーでもありサスペンスでもある作品」さんかく窓の外側は夜 しまこさんの映画レビュー(感想・評価)
ミステリーでもありサスペンスでもある作品
映画は公開から3回見ました。
一言でいうの何度も見たくなる癖になる作品です。キャストのお顔の表情が本当に素敵です。
冷川役の岡田将生さんは、最初はカッコイイ!
ニヤッした顔がちょっと嘘くさい感じで、三角とエリカと会うことで、目の色が変わったり、口元に力が入ってたのが表情が崩れてきて、
幼少期の回想シーンの小さいころの冷川と交互に顔がアップになるところで 「苦しかったのかもしれない」ってい部分が凄く胸が苦しくなりました😭目元より口元の歯を食いしばってるとこが印象的でした。
三角役の志尊淳さんはまずは服装黒いなーメガネお洒落!って思いました。霊が見えることで
小さい頃に罵声を浴びせられて、霊がいるところで少年がいなくなり責任を感じてるシーン胸が痛い。冷川さんとのバックハグが除霊する度に自然体過ぎました。途中気絶した後、目が覚めたシーンで、左目から涙がまず流れて、その後の表情が本当に頭から離れません。冷川さんが近かった。。貯金箱のとこ訪れるシーン。エリカに「俺も同じだよ」って顔が優しすぎます。最後の冷川さんの幼少期の姿と話す場面、ゆっくり言葉を選びながら話初めて
「見つけてくれてありがとう。」の後の
涙を拭き取ったあと、「肉食べに行きたくないですか?」敬語!がまた良い😍
最後のエリカの手を握って、抱き上げた後の
ありがとう。は素敵でした。
エリカ役平手友梨奈さん
友梨奈ちゃん正直目当てでした。正直。でも
凄くエリカそのもので作品に溶け込んでました。響以来の演技なので、ちょっとドキドキしました。最初は普通の女子高生ですが、寂しい表情があって、呪いをかけるところの表情は凄く悪い顔してました。目からの黒い血のところ
びっくりしました。呪い解かれた後のエリカの表情が凄く良かった。ゆっくり目を開ける部分が特に。貯金箱を壊しに行くところは、三角に
「わざと名前を言って、見つけてくれるんじゃないか」の部分は原作のエリカの可愛さが出てたかなって。貯金箱を壊すところの強い眼力と
体を張ってワイヤーに巻き付かれながら、苦しんでる表情と叫び声はリアルで鳥肌が立ちました。最後の三角にありがとうと言われて、
涙目で冷川と三角を見てる表情に涙が止まらなくなって、泣くのを我慢しながら「ありがとう」は本当にリアルで感情移入しました。
長々とすみません。
映画の内容を絵コンテにしてみて、書き出しました。映画全体としては、
人がアップの時は周りに余計なものがない。
全体を写す時は、細部までこだわってて、色合いが美しいです。場面場面に見入ってる時に急に静音になって、ACAねさんの声や山口由馬さんのサウンドが入ってきて、鳥肌立ちます。
本当に何度も見たくなる
ミステリー作品ですが、サスペンスでもあり
心臓を鷲掴みにされる気持ちになり、
切なくもなる映画でした。
読んで頂いた方、語学力なくて申し訳ないです。ありがとうございました。