「深くて、美しい映画。考えさせられる。」さんかく窓の外側は夜 しほさんの映画レビュー(感想・評価)
深くて、美しい映画。考えさせられる。
昨日観たのに、余韻に浸りながら映画の内容、メッセージを噛み締めていたら、感想を文字に起こすのにこんなに時間がかかってしまった。それくらい、深かった。美しかった。メッセージが胸に突き刺さり、いっぱい考えさせられる、そんな映画。
BGMや光、色づかい、編集がおしゃれでゾクゾクした!ずとまよの主題歌がどハマっていたのはもちろん、挿入されている他の音楽もスパイシーでおしゃれで、場面や人のイメージを象徴するように使い分けられる光や色におぉ〜っ!となり、途中途中で挿入されている万華鏡や蜘蛛の巣などの映像にもワクワクした!とにかく、至る所にセンスを感じてテンション上がりながら鑑賞した。
それから、配役がみんなピッタリだしキャストの皆さんの演技に感動、、!特に、志尊淳さんのハッと目覚めてから泣く演技、平手友梨奈さんの"信じているもの、一つ見つけた"とおどろおどろしく言うシーン、鳥肌が立った、、、!それから、滝藤賢一さんの、渋くてどこか色気のあるセリフの言い方が、この映画の雰囲気を引き立ててくれている感じがして良かった。
この映画を観て、考えさせられて、大切な友達や、自分と関わってくれる人たちを深く理解しようとする心、相手の気持ちに寄り添うということを大事に過ごしていきたいし、そんな自分でありたいと改めて思った。それから、決して言葉が持つ大きな力は忘れず、でも、自分が見て感じたこと、考えたことをもっと自分自身で尊重して、大切にしてあげたいとも思った。
とにかく、人との向き合い方であったりSNSとの付き合い方であったり、改めて自分と向き合って深く考えるきっかけになった。今、この時代に、このタイミングで観れてよかった。そう思う。
もう一度、映画館で観たい。