「トムホとウィル・スミスのセリフの掛け合いを楽しむ映画ファンのための映画!」スパイ in デンジャー よんしんさんの映画レビュー(感想・評価)
な~んの前知識もなく、映画館で上映予定だったものがディズニー+で観られるのでラッキー!と思い、子供と一緒に吹き替えで鑑賞。
まあ、よくある海外のCGアニメだな~、と思いながら、「これ?ウィル・スミスに似てるけど、だったら字幕で観なきゃな~。あとこの主人公のモデルって???あらら、これファー・フロム・ホームの舞台だよな~」と思い、一通り観終わったあと気になって調べてみたら声優がトムホにウィル・スミスじゃないすか!
で、もういちど字幕で観なおしたら楽しい楽しい!
とくに主人公が、空気を読まない言動で回りを困らせイジられ、のトムホの性格をそのまんま現したようなキャラクターで、誰もが信頼し愛する大スターのウィル・スミスがトムホに振り回される、というのを全編を通してアニメ化した、というような作品になっています。
なので、とにかくどこまでが台本でどこからがアドリブかわからないようなトムホとウィル・スミスのセリフの掛け合いがとにかく楽しい!
ファー・フロム・ホームの舞台が登場したりするのもどう考えてもトムホつながりのファンサービスとしか思えません。
私は拾いきれませんでしたが、この映画、様々な映画のオマージュが随所にちりばめられ、子供向けに見えて実はかなり映画ファン向けに作られている作品だと感じました。
残念ながら、吹き替えだとただのよくある子供向けCGアニメになってしまうので、よっぽどのことながければ英語(+字幕)で観られることをお勧めします。