「モルテンではなくアッカと名付けられエコ贔屓されて群れの嫉妬を一身に背負う」グランド・ジャーニー マン年寝太郎 改〆 己ンジャーさんの映画レビュー(感想・評価)
福士蒼汰くんっぽい顔立ちの主人公トマ🧑🏻
変わり者のパパに感化されて思春期の冒険のスケールがでっかくなっちゃった👂🏼🤚🏼
📙ニルスの不思議な旅 を地で行っちゃう。
ོ ོ ོ ོ 🪂 ོ ོ ོ ོ (←鬼太郎ではない)
(私なんて‥せいぜい琵琶湖をチャリ🚲や半徒歩🚶🏻♂️で2周したくらいか‥🤨チッサ
※ちなみに3日前の真夜中も突発的に車で一周[高速道路使って約3時間程]してました。)
序盤はフラットなストーリーで、トラブル要素が無いな〜 実話に基づくお話で実際に無かったからしょうがないのかな〜? と物足りなく思ってるうちに安定の寝落ちをしてしまいました😪(補正+0.5⭐️)
目が覚めたらトラブルの真っ最中でしたが、トマくんの態度から概ね経緯の想像は付きました。てか親御さんポジションからしたら中盤ほぼトラブル() 😫カンベン‼️
出だしから不正がありましたが、途中でトマくんも‥ 君ィ、 それはいかんよ!と後から謝罪に行きたまえ案件が発生。でも自分も少年法に守られてて、目的意識優先の無我夢中状態でその場が無人だったら‥ やっちゃってたかも🤨⁉️
途中で出会った純朴少女の無邪気さはとても可愛らしかった❣️2人で結婚しなさい。
Don't be afraid~♪ とそれっぽいシーンになると感動を促すような曲が流れ、ネイチャーと人間の繋がりの情景にグッと来そうにはなるのですが‥いまいち入り切れない🤔
‥のは、たまの着水シーンだけそばに鳥の姿が無かったりと(極力CG撮影は無かったようですが)本物のドキュメンタリー映像ではない再現撮影だったり、怒ってる人が感情的過ぎたりするシーンのためか‥🤨??
動物を絶滅に追いやりそうにするわ、危惧種になったら無茶して救済しようとするわの人の身勝手さも考えさせられたり🤔
取りあえず、ググっても正式な名称がいまいちよく判らず、日本でやってる人や飛べる所も少ないようですが、あのモーターハンググライダーには乗ってみたい!と思いました。しかし電動モーター版のIcaro 2000 Electric trikeというので飛んでる人の動画を見たら、これでどこも似たような景色の本州の田舎の上空を飛んでも、上からのその眺めには直ぐに飽きてしまいそうだなと思いました (ナニカト脳内で終わらそうとする君はそれがイカンっちゅーねん!👋🏼)。
渓谷とかワイルドな地帯や、かなりの上空や映画であったみたいな嵐🌪の目から雲の上に抜けられたりしたら興奮しそうですが、あんなの航空法で許されんやろ〜 と思います。あれが☁️の上におったら通りすがりの機長らがびっくりするわ👨🏻✈️メ-デ-!×2
まあでも 冒険は羨ましい❗️
私もこのまま年老いてカラダが不自由になる前にもう一冒険!二冒険したい気持ちだけは半分くらいはあります🥴 👋🏼煮エ切レ!