劇場公開日 2020年9月18日

TENET テネットのレビュー・感想・評価

5.0

2020年9月19日

緊張感のある作品でした。
しかし セリフの会話が早い😝

テクノライジング・ライカン・T

3.0むむ…

2020年9月19日

わたしには難しかった…

とうまこ

3.5脳みそフル回転で集中しても難解すぎる150分!

2020年9月19日

独特のストーリーや実物の飛行機を爆破したり、常に前作の上を行くノーラン監督。
キューブリックに負けず劣らず素晴らしい!
逆再生を取り入れたルドウィグ・ゴランソンの音楽。
ハンス・ジマーに負けず劣らず素晴らしい!
知性派俳優陣とがっぷり四つで絡んだジョン・デヴィッド・ワシントンの演技。
父親のデンゼル・ワシントンに負けず劣らず素晴らしい!
IMAXに8割超えの観客が入っていたのは、コロナ禍にも関わらず映画館で観たい人がたくさんいる証拠ですね。
やっぱり映画は、素晴らしい!!!

evawevaw

3.0IMAXで観たら

この映画、
時間が逆回転しているなかで
メインキャラが準回転するという違和感のコンバインド画像が続きます。
それをIMAXで観たものだから、だんだん自分の三半規管がおかしくなったのか吐き気を感じるようになり・・・
兎に角気持ちの悪い映画です。

ちなみにストーリー自体は奇抜ですが面白いと思います。

ちゆう

4.5雰囲気は最高

2020年9月19日

ストーリーは少し複雑な部分もあるが
最後まで見れば面白く
引き込まれるような展開で良かった。

またアクションシーンも迫力があり良かった。

sa-mos

3.0展開がやや難解

2020年9月19日

テンポがかなり良いけど、説明不足と思える進行についていけず、考えている暇もない。
特にラスト前の衛兵が沢山出て来る戦闘シーンは残念ながら難解!

デコ山

2.5ちょっと退屈

2020年9月19日

最初のシーンは良かったが、その後退屈。ストーリーが難解すぎてついていけませんでした。

naovio

4.0ターミネーター+僕は明日、昨日の君とデートする

---9/26 二回目のレビュー
二回目に備えて、YouTubeのネタバレ動画や
解説動画などかなり知識量を増やして臨みました。
結果、前半部分はだいぶ分かって来ましたが
カーチェイスシーン辺りからまた良く分からなく
なってしまいました 😅

特に最後の挟み撃ちシーンは結局何だったのか?
なぜセイターは生きているのか?まだ分からず
終いです。もう一回勉強して三回目チャレンしてやる!

ちなみに今回はIMAXシアターで観たのですが
やはり音響とスクリーンの迫力がだいぶ増して
星0.5個追加の4点評価に変えます。

---9/19 一回目のレビュー
クリストファー・ノーラン監督の作品は
難解ですね〜。インターステラと同じ様に
「時間」がキーワードですが、一回観ただけでは
頭がこんがらがって分かりません。

イメージ的にはターミネーターと
僕は明日、昨日の君とデートする を足した様な
ストーリーでしたが、これはもう一回観て正しく
映画を理解してから再評価したいと思います。

核戦争よりもっと酷いことが起こる、と
予告されていたので何やら凄い爆破シーンでも
出てくるのかと思いましたが、案外別の意味での
凄いシーンの連続でした。

私はネタバレするだけのネタが読み取り切れなかった
ですが、もしかするとこの映画は先にネタを
知ってから観た方が面白いかもしれません。

観終わったあと、ほとんどの人は、???と
感想を持つと思います。が、レッツチャレンジ!

t.kokubun

4.0時間の逆回転がとにかく楽しい!

2020年9月19日

話題作なので色々賛否あると思うが、、、この映画を『娯楽』として観ると、超楽しい。

今までの映画では、時間軸が同じで『順行』と『逆行』の、両方が同時に体験出来る映画は無かった。まぁこの時点で意味がわからないのだが、この未体験の感覚がとにかく素晴らしい。

過去に戻ってのタイムリープではない『逆行』が、言葉では言い表せない緊張感と斬新さ。そしてこれがなかなか頭で理解出来ず、難解に。

カーアクションも前半と後半の答え合わせ感◎。設定の説明は最小限に、監督らしい伏線と回収。難しくパラドックスとかは気にせず、観たままの感覚で頭の混乱も楽しむのがオススメ。

監督の代表作【インセプション】【インターステラー】【メメント】を思い出させる場面もチラホラ。

そして、問題のこの映画を『作品』として観ると、ストーリー含めて評価が難しくなってくる。

世界の破滅、第三次世界大戦というが、イマイチその映像が頭の中に浮かばない。監督は敢えて映像での表現をしなかったと思うが、自分にはその危機感がイメージ出来ず。
目立つヴィランがいる訳ではないので分かりにくく、もっと世界を滅ぼしうる強烈なイメージが欲しかった。

主人公とセイターの思考、行動にも、違和感というか共感がどうにも持てず。主人公が世界を救おうとしているという感覚が、個人的に最後まで『あくまで第三者』的な見方に。その没入感の低さは、難解な設定と展開の早さが、観ている人を現実に引き戻してしまっているかも。

設定、ルール、専門用語。
ここを抜きにして一本の映画として、気軽に楽しめれば確実に記憶に残る名作。この設定なら続編にも期待。

1回視聴して色々と考察も見た今現在、『作品』としてのみ評価するとしたら☆3.5か。改めて2回目を観た後、娯楽も含めた『作品』としての評価を追記予定。

アル

3.5脳が理解を拒絶する!

2020年9月19日

公開をずっと楽しみにしていた、クリストファー・ノーラン監督の最新作。はじめから理解が難しいのは覚悟の上で、どんな世界を描いてくれるのかと、期待と不安を胸に公開初日に劇場へ足を運びました。そして、その期待と不安に見事に応えてくれる作品でした。もう何ですかこれは!最後まで観ても半分も理解できなかったと、自信をもって言えるほどの難解さでした。

冒頭からいきなり緊迫感MAXの展開で、「この武装集団の正体と目的は?」「武装集団に紛れていたのは誰?」と期待値を大いに上げてくれました。が!それも束の間、すぐに展開についていけなくなって振り落とされました。その後も、必死で食らいつこうとするも、さらなる勢いで振り落としにかかられ、理解が全く追いつきません。誰が何のために何をしているのか、それさえあやふやなまま、物語は暴走機関車のごとく突き進みます。

中盤以降、この不思議な逆行の謎が明かされ、微かな光明が見え、「そうだったのか。ということは…」と考えはじめたとたん、またもや迷宮に追い込まれました。もはや脳が理解することを拒絶しようとしているとしか思えませんでした。

と、ここで思考停止。折しもクライマックスに向けて派手なアクションシーンが展開されはじめたこともあり、深く考えるのをやめ、不思議な逆行の世界の映像を楽しむことにシフトチェンジしました。その結果、ラストは、「理由はわからないけど、目的が果たされてよかったね」という小学生並みの感想で終幕。

鑑賞後、「これは、おもしろかったというのだろうか? いや、おもしろかったに違いない!」と自問自答。ただ、その真のおもしろさを理解するまでに、あと何回観ればいいのでしょうか…。恐るべし、クリストファー・ノーラン!

おじゃる

4.0待ってましたノーラン作品

2020年9月19日

よく練られたアイディアと構想が面白く、期待どおりのノーラン監督作品でした。テンポ良く進むストーリーにアクションと胸に響く音楽がプラスされ、より迫力のある映像に。主人公とニールの息ピッタリのバディ具合も良かった。やはり時系列で少々難しい所があったので、再鑑賞で細部までじっくり観たいですね。エリザベス・デビッキさん身長190cmあるんだ!!凄く美しかった✨

サラ

3.5バカと思われていい。正直、理解できなかった…

2020年9月19日

大筋としては、悪役から世界を救うために主人公が大活躍。
スパイものとバディムービーを合わせた感じ。

しかし、時間逆行という要素が絡んできた時点で???状態に。
事前の知識はそれなりに仕入れてきたんだけど。

映画はある程度見てきて理解力はある方だと思ったけど、わからない場面が続出。

例えば
全般的にマスクしていて誰が誰だかわからない
冒頭のテロのシーンがニールに助けられたこと以外何だかよくわからない
後半でキャットが撃たれたガラスごしのシーンがよくわからない
終盤の挟み撃ち作戦の必然性がわからない
死体が起き上がってカギを開けるロジックがわからない

などなど

スゴい映画を観た感じはするし、嫌いじゃ無いけど、
終わったあとのカタルシスが無くて減点です

フラレオン

4.0クリストファー・ノーランらしさ全開!

2020年9月19日

クリストファー・ノーラン監督の集大成といっても過言ではない作品じゃないだろうか?時間軸がややこしい上に今作で重要な「時間の逆行」というのがあるのでかなり難解な内容で万人にオススメできるか…?と言われたら疑問だが(特にクリストファー・ノーラン作品を観たことがない人にオススメは出来ない…)終始張り巡らされてる細かい伏線の回収や、時間を逆行しながらの戦闘シーンやカーチェイスは斬新で圧巻!映画館で見るべき作品。※観た人の中でも気付いてない人多そうだけど…本作の主人公、名前がないんですよね。まあ、正確にはあるんだろうけど劇中で語られることはない。2時間半の映画の中で主人公が「名もなき男」としてストーリーが進んでいくのもすごいな…

もーりー

3.5しょっぱなからスリル満点だった

2020年9月19日

新聞の映画評で記者が「1度では理解できない」と書いていた作品。
新聞記者なら頭が良いだろうに、それじゃあ私なんかも理解できないねと覚悟して鑑賞。
とても難しい話なのだー、と心して見る。少しはわかる箇所があり、それをよすがに自分なりの解釈を繋ぎ合わせてついて行く。

映像の逆行シーンとかは面白く見飽きない。
小説とかあるなら読んで理解を深めたいところだけど。。
見終わったあとに連れと答え合わせをして楽しんだ。

ブレーンストーミングに良い作品。

れい

4.5突拍子がなさそうだけど、実はかなり合理的

2020年9月19日

観てきましたよ「TENET」。もはや説明不可能。観終わったあと思わずプログラムを買って読んだけど、読み終えてさらに驚愕。時間の順行と逆光について想像すらできないレベルで様々な仕掛けが施されていた。劇中に「頭で考えるな」的なセリフがあったけど、実はぼぼ全てが理屈で解釈可能だ。ただし、そのためには10回くらい観る必要がありそうだけど。

たろ☆

5.0すっっっげえ…

2020年9月19日

もう全くもって理解はできていません。
良いんですそれで、わたしは。ただただ映像に魅せられて。
映画館で観て思い切り没入して現実逃避。
映画でしか、映画だからこそ味わえる世界。
そうそう、こういうのを求めてるの!って感じ。

もう凄すぎませんかノーラン監督の創造力。
今後も名前が残っていくであろう監督。あっぱれ。

I am R.

5.0凄すぎる!

2020年9月19日

結論から言って全然意味がわからなかった(笑)
あんなに細かく説明してくれているシーンあったのに全然わからなかった
もう歳で頭が固くなってるのかな
でも映像の迫力が凄すぎる!
CG使ってないのかな?
とにかく迫力が凄いのでアイマックスで観なかったのが悔やまれる
でも久しぶり🎥映画🎥良かったです

ま~太郎♪

4.0ぜひ劇場で

2020年9月19日

難解と聞いていたので途中で寝てしまうのではないかと不安でしたが結果はめちゃめちゃ面白かったです。
時間の流れが入り乱れているので「???」となる時もありますがその不思議な感覚も観ていて楽しく。
とにかく映像がかっこよくて不思議で、そうそうこういうのを映画館で観たかったんだよな〜と思いました。
IMAXで観たのも良かったかもしれません。

一度観ただけではよく分からないところも多々ありますし、主人公やニールの動きを知った上で最初から見返すとまた違った発見がありそうです。
これは二度、三度と楽しめる映画だと思います。
(…というか二回目以降の方がより楽しめるのかも?)

polkmn

1.5発想は凄いけど

2020年9月19日

逆行の仕掛けがシナリオ的にもアクション的にもまるで面白さに繋がってない。

複数回見て新しい発見があるとかいう楽しみ方もできないし
そもそも全部理解したからといって面白いわけでもない

楽しめないのは理解できてないからという意見は筋違い

ゆごぴ

1.54連休中に時間があれば・・・

2020年9月19日

コロナ過の中、配給会社も興行収入を期待出来る作品は出しずらいでしょう。
本作のプロモートには費用を掛けてはいるとは思いますが、残念ながら当地の初日の入りは約半分でした。
「難解な作品」という以外、特にお勧めできる作品ではありません。
4連休中に時間があれば、話題作ということで観てもいいかもしれません。
作品は複数回観なければ理解できない内容でしょうが、理解したところで作品の質自体が低いので意味はないと思います。

地方公務員