TENET テネットのレビュー・感想・評価
クリストファーノーラン監督の話題作をやっと観賞。 超難解との前評判...
クリストファーノーラン監督の話題作をやっと観賞。
超難解との前評判だったけど、予習は最小限にに抑えて挑む。
時間の逆行と順行が同じ空間で進む世界観は難解と言うよりも驚異と言うべき感覚で、未知の映画を観てると言う高揚感に包まれる。
網の目のように伏線を張り、SF、タイムリープ、謎解きと溢れるほどの要素を孕みながら、その根本は紛れもなくスパイ映画として構成されている。
あと2〜3回は観て理解度の補完をしたいと思う。
お見事としか
別に理解して貰えなくてもいいもーん!と言いながらほくそ笑んでいるノーランが安易に想像できる作品。
とにかく???の連続。
しかしだんだん分からないは分からないなりに、映像の豪華さもあって、
きちんとついていけたりするのが不思議。
とにかく今どこなんだ?
これは、いつの話?
そればっかりだけれど、
解説サイトが鬼のように沢山あるので、
これから観るという方はまずは、
「考えるな、感じろ」で。
そして2回目からセリフがしっかり入ってくるので、
なるほどなるほどの連続。
頭良すぎて1周まわってる感が否めないけど、
ノーランの世界観は、どこまでつづのか、見届けたいものです。
監督行き届き
このプロット、シナリオを、頭がどうかしている監督が撮るとコレができ、エンタテイメントを踏まえたまともな監督が撮るとシュタインズゲートが出来るんだろうな。
でも俺は両方大好きだぜ、やっぱ狂ってるよ、ノーラン。
頭が痛い
こういう時間軸がらみのお話は頭がイーとなりますが好きです
細かい部分は理解できなくても、とりあえずお話の全体像は把握できるようにはつくってありますね(うまい!)
だから観やすかったのですが、終盤はちょっと間延びしてるように感じました(もうその描写見飽きた)
逆行するという描写をもう少しエンタメに振れたんじゃないかなあと
期待して多分そこはちょっとガッカリでしたね(もっと頭がイーとなりたかった(笑))
???!!!???
今回もインセプション同様、皆さんのレビューを先に拝見して予習してから観に行きました😄
やっぱり分からん、、さっぱり分からん😫最初のオペラ劇場のテロのシーンから、仲間と敵の区別が付かない😭
今回は体感を楽しもうと4DXで鑑賞。初体験だったので充分楽しめました❗️たとえ話が理解出来なくても。特に飛行機の突っ込み炎上やカーチェイスの場面はなかなか面白かったです。ただ、2人で格闘するシーンなどはシートが振動する意味ないかな?
ボートで海を走るシーンも微妙な揺れや風とかいい感じでしたね。
(今度はゴジラあたりで体験してみたい!)
CGを使わない実写にこだわる映像はやはり迫力あって見応え充分‼️実際の時間軸と逆行が同時のシーン、実際に逆の動きをする所など、大変だっただろうなと感心するばかり。終盤の軍隊の逆行シーンはちょっと面白い感はあったけど、それにしても大したもんです。
改めて思うことは、こんな難解な映画を造れる監督の頭の中はどうなってるんでしょう‼️
皆さんのレビューをもう一度拝見して復習します😄
ノーラン史上最高傑作
ノーラン史上最高傑作だとおもいました!
ただストーリーが複雑すぎて観客がついていけるかが問題かと
人物背景があまり語られないままストーリーが進んでいく事に不満の声があるらしいですが、この映画のストーリーやタイムスリップ理論を理解するとそこにさえ理由があると感じました!
話は単純。映像が面白い。
逆行の法則や前進と逆行が入り乱れる描写には魅入るものがあった。
電子音的な音楽と相まって、緊迫した表現には少し興奮。
ただ、話自体は分かりやすく、中盤からは後の流れは大体読めてくるため、答え合わせのようになっていき、あまり驚きや楽しさは得られなかった。
映像が素晴らしいことは間違いないが、ストーリーは平凡というか、どんどんスケールが小さくなっていった感じがして物足りなかった。
良作というのとはまた違う、「映画」の迫力を味わう作品。
IMAXならではの臨場感
クリストファーノーラン監督、最新作がついに公開、公開前から難解映画、一度観ただけだとわかりにくい作品と言われていた映画、途中まで頭の中で整理しながら観ていましたが、宣伝文句の考えるな感じろ!!の言葉通り、考えるのをやめました(笑)パンフレット、解説を見て、もう一度見に行こうと思った作品。映像、音楽はIMAXならではの臨場感、迫力ありで最高!!オープニングからダークナイトを彷彿させるシーンから始まり、展開も早いので、あっという間の150分だった
いやはや
インターステラーでは、5次元を。
今回は、物理よ、物理。
時間を逆行したり、未来と過去を。
私なんかが到底理解出来なかった世界を
映画を通じて
いつも映像で見せてくれる。
感じさせてくれちゃう。。
しかも、大切な心とか家族とか仲間とか忘れない。
あぁ、もう一回観ないとならないやつ。
知りたい、全部をちゃんと。
次は私にどんな不可思議な世界を
魅せてくれる?
ロバート・パティンソンがかっこいい
2020年10月2日
映画 #TENETテネット (2020年)鑑賞
難しい。
わざと難しくしてるのかな?
途中でそんなことばかり考えてしまうけどそれがダメだよね。
このシナリオはどうやったら思いつくのだろうか?でも、ちゃんと破綻してないか検証してるんだろうな。
とかなんとか考えたらいけないんだろうな。
冒頭シーンからえもい
「ダークナイト」など
エンタメ性の高い作品を世に打ち出して行った名監督の最新作
Twitterで話題になってますね
正直、みんなそんなノーラン監督好きだったけ?
タランティーノ監督の「ワンス・アポン・イン・ハリウッド」のときも感じたけど
ここまで売れると大衆に媚を売らず
自分の好きなものをつくってるって感じで最高
自称映画通の人たちを打ちのめしてて
ノーランさま、よくやってくれた!って感じでした
予告編は好き
コロナで公開が延期される中で久しぶりに公開を楽しみにしていた映画!
IMAX体験で満足なのですが、逆行は全然理解できなかった。予告編が一番テンションあがったかなあ。
ストーリー的にはキャットを助けたい理由の描写がなくて???だったので終始疑問符。世界を終わらせたい理由もスケールが小さすぎるし。
海に飛び込んだ女性が実は…というのはちょっとジーンときた。でもあの2人もともとは愛し合ってたみたいだし、なんでこんなに捻れたのかな?とそれも腑に落ちなかった。
理解できなかった
正直言って無知な私にゃ理解できなかった。映像も音楽も最高なのだが、なぜこの流れになるのか、何を目指しているのかわからなかった。伏線も貼られていて、回収もされているのだが、時間軸が同時に過去から未来とその逆が同時進行なので理解する前にストーリーが進んでしまった。頭悪いな俺。。。
テネってきた😆
たしかに難解でした
自分の知識ではワードが特に理解出来ず置いてけぼり感が・・
でもところどころの繋がりが分かっていく様は面白いし爽快でもあった👍
リピーター続出らしいがそこまでには至らなかったかなぁ🤔
150分と長めだけど難解なワードやストーリー展開がスピーディー進み全体的に飽きない
ただ個人的にはかなり大きな事柄の割にはこじんまりと終わった感が否めず🤔
あと登場人物の【ニール】のセリフや考え方が自分と同じ考え方で妙に好きになったし、いい役でした😁😁
エンタメとしての面白さ
個人的には、この手のあまりに非現実的な映画は、今の現実を忘れ異世界を体験出来る映画の面白さの1つ、と思っているのでそういう意味ではとても面白い作品。
全体的なストーリーの流れは分かります。それは割と勧善懲悪的なシンプルなもの。
逆行も、ここでは起こる、ということは分かる。
色々な伏線回収とかもなんとなく分かる。
ただ、やっぱり、皆さんが色々言われてる様に、え?分からない、え?分からない、が多い。。。
色々説明のないままストーリーが進んで行く感じ。
例えば、ちょっと難しい脳トレ問題を、問題と答えだけを次々見せられて、なぜその答えなのか説明の無いまま、また次々に問題と答えを出されていく様な感じ。
だから、あまり考えずに、そういうもんなんだ、と思いながら見るしかないと思い見てました。
それでもまぁ見れます。
ただ、ちゃんと理解するにはやっぱり何回か見ないと分からないし(見ても全てわかるかどうか…)、多分それだけじゃこの映画の説明は足りない気がしてて、世界観の解説書が欲しくなる映画。
あとIMAXがいいらしいですが、IMAXが近くに無いところではどうにも…。