劇場公開日 2020年9月18日

TENET テネットのレビュー・感想・評価

3.0最近の流行り?

カメラを止めるな!とか
コンフィデンスマンjpとか

最初に結果をある程度見せて置いて、
実は・・・と、その結果に至るまでの
ストーリーを見せる。

内容は全然違うが、作り方が・・ね?

kachasin

3.0SFに疎いので

2020年10月13日

タイムリープと時の逆行が組み合わさって、論理がよくわからなかった。
時の流れが正と逆行が同じタイミングで存在するというのが。
映像は同監督が追及するリアリティ感が最高で、ドキドキはらはら。
伏線回収も、バッチリ、スッキリ。そーだったのか。
この手の映画見てこなかったから、良さがわからない。皆さん高評価なのに…

にいやん

3.0伏線回収

2020年10月13日

伏線回収は見事だった。もう一度見直したらより面白いとは思うが、視覚的な設定がややこしく途中で集中力が切れかけた。
少しご都合主義感はあったが、ストーリーに入り込むことは出来た。

イスイ タルヒト

4.0つまんない…わけでもないが

2020年10月12日

正直、ノーラン監督の中で唯一スカされた気分になった作品。

しげ

5.0時間SFのニュースタンダードにして金字塔

2020年10月12日

古今東西、「時間」テーマのSFは数あれど「時間逆行」という大ボラを、幾つかのツッコミどころはあれど、科学的に(とりわけ量子力学的に)は「正しく」描いた最高のSF映画であり、スパイアクションとしても一級品に仕上げたノーランの手腕の鮮やかさ!!
「インターステラ」でも科学考証を担当した、ノーベル賞学者キップ・ソーンが引き続き考証に噛んでるから、その点は本当にSFとして最高!
一度見たら、絶対二度見て「答え合わせ」したくなる傑作。

のむけん

4.0想像力に嫉妬

2020年10月12日

見終わったあと、反対側のエスカレーターを歩くひとが時間を逆行してる人のように思えて、そこから街中の人や物がもしかしたら時間逆行してるのでは?という妄想に数日間取り憑かれました。
撮影方法も何もかもこれぞノーランという感じの映像ですが、それより何よりこんなストーリーを思いついた想像力に嫉妬します。
考察サイトを踏まえて、もう一度見たい作品です。

koゆうみ

3.0もう少し。。

2020年10月12日

相変わらずの発想の素晴らしさと新感覚の映像。だが、伏線を張り続けた結果が、ストーリー内容の薄さに繋がった気がする。勉強なしで鑑賞したが、全て読めてしまった。残念だし、何か途中で裏切ってほしかったな。

arms0180

3.0事前のお勉強が大事かもしれません

2020年10月12日

SF映画は「納得感」つまり、映画館にいる間にその作品の世界観をどれだけ共有できるか、共感できるか、没入できるかが勝負だと思うのです。
そのためにはCGであろうがなんであろうが、どんどん使って良いと思うのですよね。
今作品に関して言うと、僕は「納得」できませんでした。まことに残念です。「インターステラー」では見事に「納得」させられただけに悔しさすらあります。
「恋愛」を入れ込む必要があったのかどうか?僕には疑問です。無い方がストーリーをシンプルにできたのではないか?JDワシントンは恋愛には向いてないのではないか?など疑問が湧いてきます。
配信でもう一度見るかなぁ…疑問です。

Hakkan

4.0なるほどわからん

2020年10月11日

確かに初見じゃ全てを理解できない。映画は1度見ただけで解るべきだ、といつも思っていたのに、それすらひっくり返す新感覚アクション。

ギズモ

3.0わかるかこんなもん

2020年10月11日

未来が攻めてくるから時間逆行で対応する…何を言っているかわからん。
でもつまらんわけではない。劇中で何が起こっているか理解しきれんし、辻褄が合っているかもわからんが、すごい経験をしていることは分かる。さすがノーラン監督、としか言いようがない、映像体験のための映画。

awahira

4.0なんだかよくわからなかった

2020年10月11日

でもそこがよいのかも。

みみ

4.0ぜひ映画館で。

2020年10月11日

映像がスゴくとても楽しめました。
字幕を追っかけながら映像を見るのが大変でしたが…
確かに2回目を観たくなる映画ではあります。

クリストファーノーラン監督はスゴい映画作るね。

masa008

4.0分からない。映像の力はある。楽しい。

2020年10月11日

未来から現在へ時間を逆行して、世界の破滅をかけて闘うものだから、未来から来た奴らと現在の奴らの闘いがややこしい。
世界を破滅するのは時間の方向を変えるアルゴリズム。爺さんを殺したら孫は存在しないよね。(並行宇宙じゃないから)
逆行世界は呼吸できないんだ。未来から来た自分に触らなければ自分は消滅しない(チューリップチューリップじゃないんだ)等など。物理的知見はないが。

すぅ

3.0コンセプトとイキオイ

2020年10月11日

コンセプト面白い。映像と音がすごい。終始エキサイティングで楽しめる映画でした。キャラクターやディテールにはちょっと物足りなさがありました。Dolby Cinema で観たのは正解だったと思う。

tiktak15

3.0脳が理解する事を拒否した笑

2020年10月11日

まったく前知識なく…そしてあまり気合いもいれずに観に行ってしまったことを少し反省

ソフトバンク…いやダイエー…いや難解(ホークスぅ)すぎて途中から理解する事を拒否してしまいました笑

なんとなく言いたいことはわかりそうなのですが理屈っぽい人間なもので…しかも長時間映画なのでだれてしまった

普段あまり予習はしないのですがこの作品は少し予習した方がよいかもしれません

面白くないわけではないです。少し難解なだけ

感想としてはなんか12モンキーズっぽいなと思いました
あとニールがお気に入り笑

きのこ

4.0個人的ベストなテネり方。

まずひとつ。
初見誰しもネタバレなんぞも見ず
さらには、あらすじも見ない人もいるかもしれない。

それがあたりまえでそれが普通だけど
まぁクリストファー・ノーラン監督だし
まず理解は無理。
できるひとがいるわけない。

え、居るの?まぢすか?笑

とりあえず個人的なテネットのテネり方のベストは

初見テネット

公式パンフレット熟読
(読めば読むほど2回目の時スルメになる)

2テネ目鑑賞

あとはご自由に笑

このパンフ熟読後の2回目のテネット
本当に興奮するravelでおもしろい

序盤から伏線回収のオンパレードで
脳内の爽快感が半端ないです。

エンディングまであっという間だった。

公式パンフレットが本当に丁寧に解説されているので
初見であー意味わかんねって人も
読んでみてほしいです。

内容にはふれないレビューです。
ぜひこれで観てみてください

꙳★*゚あくまでも個人的見解です

いけだ あさり.

0.5退屈

2020年10月11日

話題だったので見に行ったのだが、臨場感を出したいのか音がうるさすぎて耳を塞いで聞いていた。インターステラーも見たのですが、この映画は前作からの続編であるかのような出だしで不快感しか無かった。

グレッグ

4.0初めての感覚

2020年10月11日

見終わって何故か「ふっ」と鼻で笑ってしまった。どういう感情か表現するのは難しい。
とにかく、凄いスピードで進む…戻る…?
後半10分位で「あっ!そういうコト!?」というシーンがいくつもあって、最後の最後まで息づく隙がない感じでした!
ストーリーは私にとってはちょっと難しく感じるところもあったけど、映像がスゴイ!!これホントにCGじゃないの?迫力あり過ぎる映像に心拍数上がりっ放しでした!
この映画は映画館で見るべし!

Ayako

2.0もしも時間を戻せるならば

2020年10月11日

IMAXで観賞しました。
もし時間を戻せるならば、人類の未来とかどうでもいいから、この作品をワクワクしながらネット予約している自分に、こう言ってあげたい。

もし、この作品を観るなら、決して期待しすぎるな、
PROのレビューと点数を信用してはダメだ。やつらこそ人類の敵だ。そして観る前に必ずトイレに行っておけよ、と。

とりのももにく(情熱の青いたこ焼き編)

2.0全く意味わからず…

2020年10月11日

ノーラン監督好きの皆さまに叱られると思いつつ、私の頭では理解できないままでした。すみません。
たぶんアクションは素晴らしい。
たぶんストーリーも素晴らしいのでしょう。
たぶん私の頭がついていかなかった。

これは、2回見る必要があるかもですね。

MiMa