劇場公開日 2020年9月18日

TENET テネットのレビュー・感想・評価

4.0大迫力のトリハダもの!

2020年9月26日

オープニングシーンから、圧倒されっぱなし。やっぱりこの映画は、IMAXで観るのが正解!
内容は、難解であと1、2回観ないと解決しない所だらけですが、楽しんで観るには、十分すぎるくらいのスケール。
これからどんどん映画館で、いい映画たくさん観たいなぁ〜。

眞美

4.0理屈じゃない

2020年9月26日

主人公もパートナーも敵も味方も別にバックボーンは語られない。なんなら何故時間の逆転が起こせるかも明らかな根拠は示されない。
だからどうした、二時間半コーヒーを飲むことも忘れてしまうほどの没入感。
情報量があふれ返りIMAXで観ざるをえない映像に圧倒される。
しかも見終わったあとに、ずーっと思い出して、また観たくなる。
リアリティを追求するのも、突き放すのも映画。理屈じゃない。

mtmt

2.5インセプションが縦方向、TENETが横方向、おもしろいと思うかは嗜好の違いか?

2020年9月26日

『インセプション』が非連続(相互干渉はあるが)な垂直方向のレイヤーな意識世界だとして、本作は連続している水平方向の時間レイヤーな世界で、前者がレイヤー間をジャンプするのに対して後者は順行・逆行・ジャンプできることで物語が展開される、という理解でよろしいか?
ノーラン作品の映像はすごいが、物語は僕にはワクワク感がどうも来ない。『インターステラー』は面白かったけど、『インセプション』や『TENET』は、観ている間は世界観の設定とその映像化が凄いと思うけど、観終わって余韻が残らない。

あーすだいばー

4.5そもそも何回か観させるようにできてると思う

2020年9月26日

エンディングで青色のロゴが出てくるあたり、もう一度観て欲しいと訴えかけてるような気がしました。
クリストファーノーランの映画はスタンリーキューブリックとは違いちゃんとセリフで説明してくれるところもあるので、まだ易しいかなと。とはいえ「インセプション」「メメント」よりは難しかったなと思います。
大まかな内容はありきたりだが、そこに時間の逆行をMIXすることにより今までにない作品になっています
小説、漫画では決して描けない、映画だからこそ表現できる時間の逆行。まさに「考えるな、感じろ」そんな映画でした。

いぬまる

4.0”逆行”の考え方はノーベル級

2020年9月26日

この映画の素晴らしさは”逆行”という信条を考えたこと。
これは万人では想像出来ない考え方。これを考えたクリストファー・ノーラン監督はすごいと思う。
そのすごさは考え方だけではない。
”順行”と”逆行”が同時進行する映像を誰が想像できただろうか?
だからこそ、この映画はとても難解になってしまう。
”逆行”をベースにするとなるほどと思うのだが、ラストの同時進行の部分は理解することが難しかった。
これはキャストもそうだということで、少しホッとしている。
ただこの考え方がないと、ストーリーとしてつまらないものになっただろう。

ともかくこの違和感を味わってほしい。この感覚は他では味わえない。
観るべき映画だと思う、それも数回。
私はまだ1回なので、まだ味わえていないので”4”止まりとさせて頂く。
数回観ると、この評価は上がるような気がしている。

ごぶさん

3.0よくわからなくなる

2020年9月25日

途中で、そういうことなのね
って感じに何度もなるけど、
行動1つについても理解が追いつかなかった(^^;)
映画ではたしかに斬新なアイディアだけど
このあたり内容的にはもっとわかりやすい表現のほうが良かったなぁと、
ダークナイト大好きな僕からするとそんな感想です。
洋ドラマで「ダーク」というのがあるけど、
それにちょっと似た設定で、
でもダークのほうが正直終わり方もきれいでした。
テネットはもーちょっとだけ最初のところを深めに見せた方がよかったのかも。
海外ドラマもかなり観てますが
主役?も「へぇなるほど」ぐらいの感覚でスタートするので観てるほうとの距離が出たまんまになったかなぁと思います。

よしザイル

3.01回目では理解不能

難しい

時間の逆回転は映像的には面白く、そういうものだと思えば楽しめる。
ただ、殆ど説明がないので、逆回転の仕組みや機械について意味がわからない。
主人公は天才か異常かどちらか。
途中で退屈になったため、集中力が切れてウトウトしてしまった…
そのため、最後の戦場で起こっている事が殆ど分からない結果に。
もう一度見るかどうかは迷うなぁ。

玉吉

4.0ノーランのセカイは逆回転

難しい

コロナ後初のハリウッド超大作がクリストファー・ノーラン最新作というのが映画ファンとしては胸躍る。
絶対に作品を劇場で観たい監督の一人。
コロナで公開延期が相次ぎ、『ムーラン』に至っては配信に。
そんな中、再び観客を劇場に呼び戻すミッションを課せられていた本作だが、残念ながら全米では期待を下回る結果に…。
しかしそれでも、劇場公開に踏み切ってくれた事が嬉しい。
話はなかなかに難しく、賛否分かれているようだが、スケールも映像もビジュアルも迫力も音楽も、さすがノーラン!…とでも言うべき劇場で観る醍醐味に満ちていた。

テロ事件阻止で負傷し、目覚めた名も無き男。あるミッションに選ばれる。核戦争より恐ろしい未来の第三次大戦の阻止…。
謎に包まれた作品なので、ネタバレや詳細に触れる事は控えておこう。(と言うか、複雑な本作の説明を避けようとする言い逃れかもしれないけど…(^^;)
ノーランのこれまでの作品に例えたら、『メメント』×『インセプション』と言った所か。
両作共なかなかに小難しいが、本作はノーラン作品の中でも最難解と言えよう。

大まかなあらすじだけ追うと、スパイ映画。
僅かな手掛かりを頼りに、謎に近付いていく。味方や協力者となる美女。立ちはだかる敵。そして、衝撃の秘密…。
それこそ、今再見している007シリーズのようだ。
そこに、特異であり、最大の特色として描かれるのが、“時間の逆行”。

突然目の前で、銃弾が手に戻る。
敵兵との戦いが巻き戻っていく。
横転した車が元に戻ったり、爆破したビルが爆破前になる。
一体、この現象は何なのか…!?
未来の第三次大戦と何か関係あるのか…!?
主人公とは何の関わりとあるのか…!?
時折出てくる未来を指し示す言葉の意味は…!?
それこそ謎のワード“TENET”とは…!?
全てが、謎に満ちている。

『インセプション』ではビルが歪み舞台が回転する夢の世界、『インターステラー』では誰も見た事の無い未知の宇宙を創造。
本作の映像世界も脅威的で目を見張る。
まず、並行時間。
実物を使った旅客機が建物に突っ込むシーン、カーチェイスだけでも圧倒。
突如として、時間が逆行。
カーチェイス・シーンで前述の通り横転した車が元に戻り、肉弾戦でもバトルや割れたガラスや銃弾が元に戻ったり…。
一体、どうやって撮影したんだ…!?
極め付けは、並行部隊と逆行部隊が入り乱れて作戦を決行する大迫力のクライマックス・アクション。
一体全体、本当にどうやって撮影したんだ…!?
恥ずかしながら、本作を完璧に把握していないだろう。リピーターが多いのも頷ける。
が、有無を言わせぬ迫力にただただ圧倒された。
エントロピーとかアルゴリズムとか、普段聞き慣れない言葉もちらほら。(エントロピーなんて、『まどマギ』以来久々に聞いた)
本当にノーランの頭の中はどうなっているんだろう。お願いだから、我々を置いて先に未来に行かないで~!
そのノーラン世界に応えたスタッフ/キャストも称賛モノ。

キャストは皆、熱演と身体を張ったアクションを披露。
まだ僅かなキャリアながら、ジョン・デヴィッド・ワシントンが堂々たる超大作主演。偉大な父への第二歩。(一歩目は『ブラック・クランズマン』での快演)
ロバート・パティンソンもナイス相棒。ほぼ完全にヴァンパイアの血は抜けたね。
ケネス・ブラナーも秘密を握る敵役で凄みたっぷり。監督業も多いが、やはり名優。
特筆は、エリザベス・デビッキ。その華のある美貌もさることながら、彼女演じる役から見ると、もう一人の主人公とも言える。

臨場感たっぷりのホイテ・ヴァン・ホイテマの撮影。
編集と音楽はノーラン組初参加。特に、『ブラックパンサー』でオスカーを受賞したルドウィグ・ゴランソンによる不穏な音楽が時間が逆行する世界を際立たせている。

お粗末ながら、これだけしか語れない。
本当に結末やこの脅威の映像世界は劇場で体感して欲しい。
“残念ながら、『TENET/テネット』について語る事は出来ない。自分の目で確かめろ”…ってやつ。

敢えて言えるなら、
今を生きている我々は、時間の中間地点に居る。過去があって、未来があって。
起きてしまった事は仕方ない。
どう向き合うべきか。
話は難解だが、訴えるメッセージは案外普遍的だったのかもしれない。

近大

4.0期待以上のノーラン映画

2020年9月25日

自分はSFは好きだし、映画や漫画などいろんな作品をこれまでに見てきてる方だと思ってるけど、それでも追いつけないレベルで話が進んでいく。
まず説明している内容が難しいししかもすごい早さ。
もう字幕を読むだけで必死であるが、しかし主人公はさっさと飲み込んでしまうので、問題はより複雑になっていく。
もちろん、これを求めていたので最高だ。難しすぎるとか言うくらいならBTTFでも見たほうがいい。
と思っていたが終盤は全然ついていけなかった。

今までのSFにある現象を使ってるなら、そこの説明を省略していくのはわかる。だが、時間の逆行というこれまでにない発想の世界で、そこの説明も必要最小限のまま戦闘に巻き込まれたりしていくので、追いつくことを諦めると一気にどうでもよくなっていく。仲間と次の作戦を考えるシーンとか、仕組みがよくわかってない自分みたいな観客の頭には入ってこない。知らない会議に参加してるみたいな感覚でさすがに眠くなってくる。
そんなときはただ不思議な世界を楽しむしかできない。
ジョジョの新しいスタンドが出てきたくらいに思った方がいいのかもしれない。あらゆる現象が逆に進むのは新しくて面白かった。

逆行の仕組みは一回じゃ絶対に理解できない。けど、説明を受けたのにまったく理解できない状態で逆行世界に行くときの緊張感を味わえたのが楽しかった。
そして終わってからもその原因と結果が逆という考えに取り憑かれていると、自分の考え方、生き方も変わるような気がした。

ぽこぽこ

4.0アクション有り!濡れ場はなし!笑

睦月ゆり

3.5ややこしすぎる

2020年9月25日

ノーラン作品好きなものが多いですが、これは5次元でややこしかったインターステラーよりもさらにややこしい、ノーラン史上最難解。

時間をただ遡っていくっていうメメントよりもさらにややこしく、現在を過去と未來から挟撃するっていう…余りにもややこしい設定で半分も理解できなかった(~_~;)

どうやってこんなややこしい話思い付くんだろ?
次回はもうちょっと難易度落とした一般向けのエンタメ作品を期待したい☆

ぐっち

3.0時間遡行よりわかりにくい登場人物の心理

hzwr

1.5冒頭、圧巻のアクションだったが。。。

Haihai

1.5難しい~ まぁなんだか最後に話がすべて分かったって感じですかね、し...

難しい~
まぁなんだか最後に話がすべて分かったって感じですかね、しいて言えば😂

nao

3.5イライラした

2020年9月25日

とにかく主人公にイライラしていました。
ニールがきちんと行動しているので、「あんた!主人公のくせにベラベラ喋ってるだけなの?」と思う場面が多かったです。

インターステラーの時に理解できず苦労したので、今回は予習してから鑑賞しました。
しかし「ん?あれ?」と思ってる間にドンドン話は進んで行き、最終的に映像の迫力に集中して鑑賞しました。
映画としてとても楽しい作品です。

パンフレットの解説が素晴らしかった。
私が鑑賞した劇場は、夜には欠品してました。

もう一回見ます。

2G

2.0分かりにくい

すーるしゃーる

4.0映画館という装置は時間を逆行しない

2020年9月25日

今までのタイムトラベルモノは、過去のある地点まで行き、そこから過去の世界と同じ時間の進み方をする。
それに対して今作は、過去のある地点からまたさらにそこの世界の時間を逆行して行くのだ。
頭では理解していても、目の前で繰り広げられる現象にパニックを起こした人は僕だけではないはず。

ストーリー自体も簡単に理解させてもらえるようなモノではなく、どこもかしこも「待って!まだ理解してないから、もう一回観せて!」とまさに時間を逆行させてしまいたくなる作品だった。
正直ストーリーをきちんと理解できたわけではないけれど、時間が逆行するという体験は十分に楽しめた。逆行してきた自分との戦いや、ラストのニールなんかは震えたね!

ノーラン作品だから言わずもがな、喰らい付いて観ないと完全に置いて行かれる。IMAXで観たから首も疲れたし、こんなに体力を消費した映画は久しぶりだ 笑

プールサイド

4.0時間逆行に引っ掛からず素直な鑑賞をお薦め

難しい

ちょっと退屈しそうな出だしだったけど、ボーっとしてたらマジで置いていかれる。
頭で理解するには複数回の鑑賞が必要だけど、まずは素直に見て楽しんだ方がいいよね。

レイ零号機

4.5面白い。

2020年9月24日

全てがわかった上でもう一度見直したい映画。
伏線はわりとすぐ回収していく感じでしたが
1度で全て理解するのはエライかも。
上映時間も長いし。

ぶちくん

4.5u have to see this twice absolutely!

2020年9月24日
UT