TENET テネットのレビュー・感想・評価
事前のお勉強が大事かもしれません
SF映画は「納得感」つまり、映画館にいる間にその作品の世界観をどれだけ共有できるか、共感できるか、没入できるかが勝負だと思うのです。
そのためにはCGであろうがなんであろうが、どんどん使って良いと思うのですよね。
今作品に関して言うと、僕は「納得」できませんでした。まことに残念です。「インターステラー」では見事に「納得」させられただけに悔しさすらあります。
「恋愛」を入れ込む必要があったのかどうか?僕には疑問です。無い方がストーリーをシンプルにできたのではないか?JDワシントンは恋愛には向いてないのではないか?など疑問が湧いてきます。
配信でもう一度見るかなぁ…疑問です。
わかるかこんなもん
未来が攻めてくるから時間逆行で対応する…何を言っているかわからん。
でもつまらんわけではない。劇中で何が起こっているか理解しきれんし、辻褄が合っているかもわからんが、すごい経験をしていることは分かる。さすがノーラン監督、としか言いようがない、映像体験のための映画。
分からない。映像の力はある。楽しい。
未来から現在へ時間を逆行して、世界の破滅をかけて闘うものだから、未来から来た奴らと現在の奴らの闘いがややこしい。
世界を破滅するのは時間の方向を変えるアルゴリズム。爺さんを殺したら孫は存在しないよね。(並行宇宙じゃないから)
逆行世界は呼吸できないんだ。未来から来た自分に触らなければ自分は消滅しない(チューリップチューリップじゃないんだ)等など。物理的知見はないが。
コンセプトとイキオイ
コンセプト面白い。映像と音がすごい。終始エキサイティングで楽しめる映画でした。キャラクターやディテールにはちょっと物足りなさがありました。Dolby Cinema で観たのは正解だったと思う。
脳が理解する事を拒否した笑
まったく前知識なく…そしてあまり気合いもいれずに観に行ってしまったことを少し反省
ソフトバンク…いやダイエー…いや難解(ホークスぅ)すぎて途中から理解する事を拒否してしまいました笑
なんとなく言いたいことはわかりそうなのですが理屈っぽい人間なもので…しかも長時間映画なのでだれてしまった
普段あまり予習はしないのですがこの作品は少し予習した方がよいかもしれません
面白くないわけではないです。少し難解なだけ
感想としてはなんか12モンキーズっぽいなと思いました
あとニールがお気に入り笑
「もう一度見たくなる」の理由はわかった。
インターステラーやインセプションも理解しきれないところがあったので、ある程度覚悟はしていたけどやっぱり難解だった。そもそも主人公は何者なのか、何を目的に、誰と戦ってるのか、いまいちわからないまま、どんどん置いてきぼりにされていって、最初はそれがちょっとストレスだったけど、、
でもわからないなりに映像の新しさ、面白さは感じられたし、時間の順行と逆行が入り乱れて、敵も味方もよくわからなくて、そのカオスさがだんだん面白くなってきた。最後の方、伏線回収しきらず、意味深なまま終わることで、たしかにもう一回観たくなる。個人的にはアクションも謎解きもあんまり興味がないので、ハマりきれなかったけど、好きな人はハマるだろうなあ、何度も観ちゃうだろうなあ。
個人的ベストなテネり方。
まずひとつ。
初見誰しもネタバレなんぞも見ず
さらには、あらすじも見ない人もいるかもしれない。
それがあたりまえでそれが普通だけど
まぁクリストファー・ノーラン監督だし
まず理解は無理。
できるひとがいるわけない。
え、居るの?まぢすか?笑
とりあえず個人的なテネットのテネり方のベストは
初見テネット
公式パンフレット熟読
(読めば読むほど2回目の時スルメになる)
2テネ目鑑賞
↓
あとはご自由に笑
このパンフ熟読後の2回目のテネット
本当に興奮するravelでおもしろい
序盤から伏線回収のオンパレードで
脳内の爽快感が半端ないです。
エンディングまであっという間だった。
公式パンフレットが本当に丁寧に解説されているので
初見であー意味わかんねって人も
読んでみてほしいです。
内容にはふれないレビューです。
ぜひこれで観てみてください
꙳★*゚あくまでも個人的見解です
初めての感覚
見終わって何故か「ふっ」と鼻で笑ってしまった。どういう感情か表現するのは難しい。
とにかく、凄いスピードで進む…戻る…?
後半10分位で「あっ!そういうコト!?」というシーンがいくつもあって、最後の最後まで息づく隙がない感じでした!
ストーリーは私にとってはちょっと難しく感じるところもあったけど、映像がスゴイ!!これホントにCGじゃないの?迫力あり過ぎる映像に心拍数上がりっ放しでした!
この映画は映画館で見るべし!
もしも時間を戻せるならば
IMAXで観賞しました。
もし時間を戻せるならば、人類の未来とかどうでもいいから、この作品をワクワクしながらネット予約している自分に、こう言ってあげたい。
もし、この作品を観るなら、決して期待しすぎるな、
PROのレビューと点数を信用してはダメだ。やつらこそ人類の敵だ。そして観る前に必ずトイレに行っておけよ、と。
映像、アクション◎ 物語○ボスだけ△
爆発シーンやアクションはめちゃくちゃ面白い。逆行している相手と戦ったりカーアクションや戦場も楽しかった。
この手のタイムリープだが展開が読めてしまうのが難点。それを映像美で補えていたと思うが、ヒロインを助ける為に遡ると決めた頃から全て察してしまい、どう見せてくれるのかな??達観した感じに。あ、オペラの所までは行かないのか。となってしまった次第。
気がかりなのはセイターが膵臓ガンで世界を滅ぼそうとしたこと。キャットについての執着。セイターについての深堀がなかったので、こいつ幼稚やな(笑)と思ってしまった。テイラーの裏にビックな組織をチラつかせたりしていれば想像が膨らむがテイラーがラスボスなので小物感半端なく消化不良。子供のことがかなり話に出てくるが子供との回想が少なすぎて感情移入しにくい。
とこんな感じで3.5です。
全く意味わからず…
ノーラン監督好きの皆さまに叱られると思いつつ、私の頭では理解できないままでした。すみません。
たぶんアクションは素晴らしい。
たぶんストーリーも素晴らしいのでしょう。
たぶん私の頭がついていかなかった。
これは、2回見る必要があるかもですね。
どうしても
クリストファーノーランの映画にはハンスジマーだ!という思い込みがありまして、どうしても入り込めませんでした
ルドウィグゴランソンのマンダロリアン は最高だったんですけどね
そんな感じで途中で寝ちゃいました
でもサントラは素晴らしいんです
なのでルドウィグゴランソンに捧げる星五つです
これのサントラ、CDで発売しないんですかね?
グランドシネマサンシャインとかIMAXで何度も観てるそこの貴方!
CD発売したら買うよね?
買うだろうよ
メーカーさん頼むよ
サントラをダウンロードはもう勘弁してくれ
クリストファーノーラン真骨頂!
総じて全く分からんかった。
なんで? どういうこと?の連続。
チンプンカンプンだが、きっと矛盾が一切ないのだろうという良いもの見た感はある。
時間軸変態!(褒め言葉)
スピンオフで解説してほしい。
そして、ロバートパティントンがイケメンに成長しまくってて驚いた! トワイライトの時と大違い。
何が変わったの? 喋り方、揉み上げ、鼻、眉毛、髪の毛!でこんだけでこんなに変わるんだ!!!
それだけでも見る価値あり!
美しい、イケメン、美女は正義!!!!!!!
IMAX/GT の迫力, 音響効果 凄い!
IMAX/GT を備えた池袋グランドシネマサンシャインで観賞。初 IMAX/GT だったがスクリーンの巨大さに圧倒、音響効果も素晴らしく、アクションシーンや後半の戦闘シーンでは重低音が凄かった。
ストーリーは他者のレビューにあるように難解。すべてを理解しようとするのではなく、SF や 映像美、アクションを楽しむという感覚であれば、非常に楽しめると思う。続編あるのかな?続編に期待すると共に、IMAX で撮影された映画があれば、次回もグランドシネマサンシャイン鑑賞しようと思う。