劇場公開日 2020年9月18日

TENET テネットのレビュー・感想・評価

2.5ノーランと観客との集中力持久戦

2020年11月1日

ノーランはマジシャンだ。時間軸の変化、正義の歪曲、イマジネーションのビジュアル化など、様々なトリックを使い、観客を楽しませてくれる。今作で使うトリックは時間の逆行だ。現実世界において、一方的に進むだけの時間を逆行させ、時に進行させ、果てには進行と逆行の両方をやってのける。中盤の前進する車と逆走する車によるカーチェイスは驚きと興奮を詰め込み、なかなかどうしてのイリュージョンを楽しませてくれる。

しかし、この時間の逆行こそが本作の肝であるが故に、それ以上のトリックがないのが玉に瑕。物語を複雑にして魅せてはいるが、このアイデアひとつで150分駆け抜けようとするので、正直、ノーランと観客との集中力持久戦に持ち込まれてしまう。もっとも、この時間逆行イリュージョンは割と序盤から使われてしまうおかげで、この作品全体のルールがうまく理解できないまま、コトが進んでいく印象が否めない。時間の常識が分かるから、時間の非常識に驚くことができる。ストレートを見せ続けた後だからこそ、変化球で三振を取れるのだが、ノーランは最初から変化球だけで勝負をしてくるので、そもそものストライクゾーンが分からないのだ。

とはいえ、ノーランは映画館至上主義者だ。動画配信が台頭し、映画館離れが叫ばれる今だからこそ、未体験の映像と繰り返し見ないと分からない大作を作ることで、映画館で映画を観る楽しさを伝えたかったのかもしれない。ならば、物語が難解な分、登場人物たちの見せ方がもっと整理されている必要があって然るべきであろう。友情、ロマンス、悪漢への憎悪が取って付けたような薄っぺらいものに思えてしまう上に、ラストの大掛かりなアクションもヘルメット&マスク装着によって誰がどこにいるのか分かりづらさが倍増してしまった点は苦言を呈さざるを得ない。

無論、好みはあるだろうし、この作品を何度も観て解釈の答え合わせをしていくのも、映画の醍醐味ではあるが、正直、私はこの作品をもう一度観たいという衝動には駆られなかった。ノーランは毎回魅力的なアイデアで観客を翻弄するが、もう少し登場人物たちの気持ちに寄り添う優しさを持って欲しいと思ってしまう。

Ao-aO

4.5過去に未来がやって来て現在

2020年10月31日

巷間で言われている通り、理解の範疇を軽く超えていたけどなんとなく理解も出来る。
その上での感想だが、ネタバレなしに感想を述べるのは中々に難しく、とにかくタイムリープとかタイムトラベラーの類ではない。
とにかく、時間軸が前だけではないことが最大のポイント

10/31
2回目鑑賞
リピートすることをテネるって言うらしい
一度観て世界観や仕組み分かって観ると大分クリア
普通の映画として観るならアクションスパイ映画、つまりは007チックなのね

それから最後がねぇ
最初に観た時でも気付くんだけど知ってて観ると切なさ倍増

moto

4.0終始脳味噌フル回転

難しい

ノーラン監督の映画なので序盤から全ての伏線を見逃さぬよう気合を入れていったのが奏功して最後まで振り落とされることはなかったが、改めて天才としか言いようがない。

メメントのような時間逆光体験と現在の映像技術の融合で現代的な要素も取り入れたこの作品はもはや説明できない境地に至っている。

惜しむらくはWW3を止める事に必死になる背景描写がやや浅いか

とにかく凄い、繰り返し見ようと思う

tiso jack

3.0ノーラン様々の自分でも微妙な作品

萌える

のっけから意味が分からず脱落してしまった。
150分と長めの尺にギッシリと映像や台詞が詰め込まれていますが、それでも説明や見せ方の工夫が足りていなくて描いている事が伝わってこなかった。
本作最大の特徴である逆行シーンは地味で逆行なのか順行なのかが判りにくく特に入り乱れたシーンになってくると何が起こっているのかついていけません。終盤はマスクと同じ服を着た者同士が一緒に行動していて誰が誰やらと言った感じでした。ただでさえ難解なストーリーなのだから、この辺りは工夫で何とかして欲しかった。

ソルトン

4.0インセプションほどではない、が。

alvo

0.5まっったく理解できず。

2020年10月31日

できる人はできるんでしょう。
あたまがついて行きません。
過去と現在を行き来する物語ですが、
どのシーンが過去で現在なのか。
まぁそこがこの映画の面白いとこなんでしょうが、
明確でなさすぎて
頭の整理がつかず頭の上には終始「?」のみ。
カタカナも飛び交ってて理解出来ず余計「?」。

kyaroline

4.0理解を越える

難しい

一度見ただけでは分からない…という事がよく分かった。理系大学出身なのでエントロピーの話は分からないではないが…そんなことある!?みたいな話です。
見る前は逆回しに意味がないという様なコメントも見られましたので、見て後悔するかなと心配になりましたが、杞憂に終わりました。クリストファーノーランらしい(おそらく)科学に基づいたストーリーで、面白かったです☆
2回目はDVDでテネりたいです。

マルコ・ヨドガワ

宣伝100点本番0点

2020年10月30日

これはもう映画テロと言っていいレベルだろう。始まってすぐにおかしな映画だとわかったのでまともに観ていない。まともに観ていないのでまともな批判すらできない。

マンハッタン

3.0頭の処理が追いつかない・・・

2020年10月30日

ノーラン監督の作品には毎回楽しませてくれますが、今回の作品は懲り過ぎと言うか、監督のやりたい事を映像化したらこんな作品が出来ました!と言わんばかりの内容でした。
これは1回観ただけでは、理解出来ません。
上映時間も長いので、頭の中の処理が追いつけませんでした。
もしかしたら、2001年宇宙の旅を越えようと、意識した結果なのかな?
未熟な私は、レンタルが出てから、再度鑑賞するようにします。

はるっち

4.0すごいとしか言いようがない

2020年10月28日

始まってすぐに時間逆行の説明がある。わかったつもりだが、やはり難しい。実際に画面で観るとスゴい。伏線の回収も素晴らしいし、パラドックスみたいに感じることもあるが、納得のできる映画です。2回は観なきゃと思わせる作品です。

もりちゃん

0.5申し訳ないけど、、

2020年10月28日

監督はべつに嫌いじゃないです。
ダンケルクは爆音の映画館で見て、めちゃくちゃ感動しました。

TENET。
なんて評価すればいいのか、正直すぐには言葉が出てきません。

ただ、ストーリーが難解だとか、設定が新しいとか、
そういう婉曲表現はつまらない映画にふさわしいものかな、と思います。

新しいSFを狙ったのであれば、中盤以降の謎のラブロマンス展開はいらないし、
もう少し科学的に攻めてほしかった。
サスペンスを狙ったのであれば、前衛的なSF展開で視聴者置いてけぼりのままにストーリーを進行させないでほしかった。

一言で言えば、そう、「よくある色々手を出そうとして失敗している作品」という評価が当てはまるかな。

少しでも科学をかじった人間であれば、
女史が説明してくれる「時間の巻き戻り」についての、非常に曖昧で稚拙な説明について、
違和感を覚えるのは間違いないでしょう。

その時点で、あ、これはダメだ、ついていけない、となります。

譲歩して「その時点で分からなくとも途中で分かればいい」という心持ちで見たとしても、
途中で心を折られるくらいに、展開がつまらない。
あちらこちら、カメラが暗転しては、色んな場所で人と会話するシーンが続き、
結局、感情移入できないままミッションが始まるのを眺めることになります。

というか、結局、SF設定も意味不明です。
所詮SFなんて科学の皮を被ったファンタジーですが、にしても説得力が無さすぎる。

途中からSFというよりもサスペンス+ラブロマンスであり、
逆回しの特殊撮影もとくに新鮮味はないです。

総じて、言いにくいですが、非常に駄作。
新しい時代のSFを期待していただけに、残念な気持ちになりました。

浜松町非在住

3.5分かったようで、分かってない…

2020年10月27日
KEI

3.5お手上げ

2020年10月27日

難しい

謎が謎を呼ぶ展開。全て伏線。凄い映像。見応えは十分だったんだけど、逆再生が当たり前のように使われだした終盤は、もう大混乱。天才にはついていけません(^_^;)

とにかく逆再生。
原理が理解出来ないし、どれが逆再生で、ドコからドコまでが逆再生なのかわからなくなるし、何度か見ないと俺には理解出来ない作品でした(^_^;)

ってゆーか、ノーラン組は、すっかりキャスティングが変わっちゃったなぁ~

n.yamada

1.0娯楽とは程遠い映画

2020年10月26日

1度では理解しにくいストーリー展開
2度目に観たあとは 星が増えると思います。

じゅん

4.0やっぱりIMAXで見るべき

ノーラン作品は、
IMAXで堪能したい!!
&IMAXでないと
集中力も使うので
長尺で眠気に襲われてしまうため
IMAX観賞。
今回も集中切らさずに見ていても、
前評判通り 1回では伏線の回収しきれず。
若干悔しい思いを持ちながらの帰宅。
でも、映画を観たいの思いは、
圧巻の映像美、迫力、十分堪能出来る。

余談ですが、
コロナ禍で混雑を避け
封切りから遅れて行ったので、
観賞範囲のIMAX上映館は
鬼滅に占領されていた(笑)
IMAX仕様でない作品でも
それは堪能出来るのだろうかと疑問。

たむさん

2.5うーむわからない

2020年10月26日

映像の迫力・演出は素晴らしい
しかしストーリーが全く理解出来なかった
話がトントン進み舞台が移り変わる事、主人公も所々で嘘をつき何が真実か追いずらい点、それに逆行という概念が組み合わさり今何をやってるのか?
彼らのモチベが何処にあるのか終始分からなかった....

何回も見たらもしくは考察記事など見れば内容が全容が把握できてこの映画の素晴らしさが分かるのかもしれないが
初見の率直的な感想だとこの点数かな....

山下プレデリカ

4.5ノーラン監督の怪物作品

shion

5.03回観てようやく納得?

2020年10月25日
AKIRA

3.575

Dさん
2020年10月25日

時間軸を扱いつつ誰も描いたことのない世界観をここまで作れるのはさすがノーランといった感じ。
特にアクションシーンはぶっ飛びすぎて理解が追いつかない。親切とは到底言い難いぐらい説明はなかったがクドクド説明されるよりはよっぽどいいし、2回目以降に新たな発見ができそう。
順行時間と逆行時間を同時に描こうとすること自体が天才すぎる。

D

0.5自分には向いてなかった。

2020年10月24日

難しい

意味わからんし、おもしろくもなかった。寝るには音響がうるさすぎるし、

ピココ