TENET テネットのレビュー・感想・評価
最早理解させようとしているかどうか、、、
っていうくらい複数回見ても全てを理解しているのか不安になる映画だと思う。
難しいというのはわかっていたし、物理法則を理解しようとしなければいいというのもわかってはいたが、それでも、色々な人のレビューを読めば読むほど自分は何も分かってないのではないかという不安に駆られる。
ストーリーはそこまで難しくないので、本筋は理解出来たが、それにしても分かりづらすぎる。
面白かったのに、その辺をもう少しどうにかわかり易く出来たはず。
特に後半。
皆マスク被っちゃったせいで何が何だか。
結局何と戦ってるんだっけ?とまでなってしまった。
俳優陣は色々な名作映画で見た顔が多かった。
まぁノーランらしいといえばノーランらしいのだろうけど、同監督作品の「ダークナイト」の方が自分には合っていたかな。
ただ、アクションは凄まじいし、映画界における革命に近いのかもしれないけど、あまりに難し過ぎるせいで、評価が下がってしまったという印象。
もう1回みたいけど、映画館に足を運ぶ程ではないかな、、、
裸の王様
2020年映画館鑑賞113作品目
レビューとは紹介文である
感想文と紹介文は違う
解説文を読めばどんな話か大体わかるだろう
僕はアマチュアだが無償で紹介文を書く気はない
だから感想文しか書かない
しかも自分のために書いているので他人が読んだら不快になることもあるだろう
だからちょくちょく削除される
ボツならマイナーチェンジしてまた書き直すだけだ
この作品は有償だとしても紹介文は書きたくない
監督の自己満足度No. 1
不親切な映画である
脚本が破綻している
脚本の酷さを映像でカバーしている
最近のハリウッド映画を象徴している
難解
わけわからん
ドンパチや格闘やカーチェイスや飛行機の暴走があるのに全体的に言うとつまらない不思議
ヒロインは美人な大人の女性で足が長くきれいで胸元もチラリと魅力的
これだけ揃っているのに何度も何度もあくびが出る
もう一度観てみたいとは思わない
平日の夜ということもあり観客は僕一人だけだった
主人公のヒゲ黒人と白人の相棒が役を逆転したらもっと良かった
あの黒人は主役クラスの役者ではない
助演で光る人だ
別に黒人差別をしているわけでない
あくまで個人的なことだ
高評価の人たちは頭が良くて僕はきっとバカだからこの作品の良さが理解できないんだろう
バカでもかまわない
観た人全員が高評価する作品なんてありえない
だがわかる人がわかればいいんだよねと開き直るような人に商業映画は作ってほしくない
海外はよくわからないが日本では少なくとも成功した部類なので商業映画としては高く評価されるだろう
それでも自分は儲かればなんでもいいと言う考えにはなれない
駄作だがカネを返せとは思わない
イオンシネマのクーポンを利用し無料で観たから
邦画を観たかったがその時間帯に観たい邦画が無かった
同じ時間帯に吉高由里子の映画がやっていたらそっちを観ていた
まだ鬼滅の刃は観てみたいと思わなかった
残念である
ハリウッド映画がますます嫌いになった
邦画の方が好きだ
BGMは良かった
未来すら過去
伏線が至る所に隠されていて楽しい。
サラッと流しちゃうから、あれ?今の…って思ってるうちに回収される。楽しい。
ボートから飛び降りた謎の女性が彼女だったんだって気づいた時、泣いた。あ、この作品って泣けるやつなのかってびっくりした笑笑
「彼女は自由でうらやましい」って言っていたのが“ぐっ”ときた。
そして考えさせられるのが、「本当の自由ってなんだろう」と。人は時間からは逃げられないんだな。
「時間」を敵と捉えるか「味方」と捉えるか…。
面白いのは、この作品では本当の意味で過去に遡ることは出来なくて、単に「過去に行くという未来」しかないこと。過去に行こうが何しようが、それは未来で、「起こったこと」を無かったことにはできないんだ。
オスロに戻った時にはっきりしたのがそこで、3人目の自分が誕生していたことで、未来から来たという自分すら過去になっていたことで、いろいろと整理することができた。
要は一本の軸に沿って戻ったり進んだりしているのではなく、ジグザグと未来に向かって人は進み続けているだけなのだと。
はい、難しいだな笑笑
人生の主人公は、「今」の自分ただ一人だ!!
まとめの名言考えました笑 ださい笑笑
次はIMAXで観たいな。
余談だが、祖父殺しの理論、あれも泣けるよな
涙腺きた
めちゃくちゃおもしろい!
だけど、説明ができないのがもどかしい!笑
とにかく時間の概念の説明とか難しすぎるのだけど、見ていて半分くらいわかったかなーとか思ってネタバレサイト見にいったら、そんな話だったんかい!と驚いている。笑
でも半分しかわからなくてもこんなにおもしろいのだから、すごい。
オープニングから重低音がひびくBGMがめちゃくちゃかっこいい。
ニールが内面も、外面もかっこいい。
伏線回収がしびれる。頭の中であれはあれであれか!とつなげるのは少々たいへんだけど。
もう一度みる!!!
つまらなかった
これから見る人のために正直に書きます。
とてもつまらない映画です。
こんなにつまらない映画を見たのがいつ以来か思い出せません。時間を題材にした画期的な取り組みなのは理解出来ます。ただ、ストーリーはかなり微妙です。トイレに行くのを我慢して見るほどの価値があると思えません。お金と時間を返して欲しいです。
クリストファー・ノーラン meets ミッション・インポッシブル
クリストファー・ノーランはこれまでも「時間」をテーマに作品を作ってきたが、本作もその系譜に連なる。
映画は時間芸術である。こうした映画の特性を活かした優れたアイディアには脱帽するしかない。
そして本作は、クリストファー・ノーランによる「ミッション・インポッシブル」のよう。
組織の一員に過ぎない主人公が、いつの間にか世界を救う闘いに巻き込まれる。派手なアクションシーン。そして敵か味方か分からない美女が登場する、というのも似ている。
まったく飽きさせないし、かつ、何が起こるか分からないので、一瞬も目が離せない。
娯楽性は十分で、たっぷり楽しめる。
加えて、特筆すべきはメッセージ性。
主人公たち3人は、それぞれ異なる背景を背負っていたが、ラスト、それぞれが自分の人生を自ら選び取る。
はじめは誰が自分の雇い主か分からなかった主人公「名もなき男」は、この闘いが自分自身が始めたものだと理解し、自らの意思で動き始める。
ニールは、死ぬことになると分かりながら、「名もなき男」を助けに行く。
「船から飛び降りた女性の自由さがうらやましい」と話していたキャットは、自らの意思で夫を殺し、そして、過去の自分がうらやんだ「船から飛び降りる女性」となる。
このように3人とも、それが自分や世界の破滅につながる危険性があっても、自分の意思による選択をおこなう。
ここにクリストファー・ノーランの自由精神が感じられる。
娯楽性とメッセージ性を両立し、かつ、誰も見たことがない映像を見せてくれた。
すさまじい傑作である。
映画館の存在意義はノーラン作品で痛感させられる
毎回毎回よくもここまで、新しい驚きをもたらしてくれるものだと、感心します。
初回はIMAXで観てただただ圧倒され、何がわからないのかもわからないままあっという間に終了。
だけど「わからなかった」で終わりたくなかったので、親切に解説してくれているサイトやパンフレットを読み漁り再度鑑賞。
2度目は飽きるどころか、理解が深まったおかげで2倍面白く観られました。
まあそれでも、まだ色々理解しきれてない点はあるけど…もう彼の世界は理解しきれるものではないと割り切って、またしばらく経ってから3回目を観ようと思います。
時間の不可逆を思うも現実に縛られるが故
ノーランらしい、時間の逆行や軸の揺れが存分に楽しめる作品だったが、映画を見ながら同時進行で脳裏に浮かんできた映像と音がこれだった↓と言う、気忙しい思いをした。https://youtu.be/IVfpkJgqPv8
僕はノーランと言うと、インセプション・バッドマン・インセプション・インターステラだっただけに、ちょっと始まりは呆気に取られていた◎が、ストーリーの展開はやっぱりノーランらしいよね。と満足の鑑賞(^^)
テネットって結局何よ。
まず、観終わって最初の感想「かっこいい」笑
そして、難しいけど楽しい!!
主人公の名前いつでるんだろう?と意識しながらみてたけど、最後まで名前でない!
今、逆行なの?元の時間軸なの?ってなるシーンも多々。
そして、亡くなったはずのニールが何故おるんと。
パラレルワールドの中の生き延びたニールが過去に戻って助けたってこと?
そして、その運命を知っているかのようにニールはまた過去へ戻ると。
かっこいい...。
未来のニールはどのルートで生き残ったか気になりました。
てか、過去も未来も現在も同じ平行線で今を動いてるのがもう楽しくてしょうがない。
私の中でメタルギア の世界観とちょっと共通するものがあるのではないかなぁーと感じました!
全然理解ができてないので他の皆様のレビューを参考にしたいと思います。
ノーランはオシャレ変態じゃ
発想力と実行力が飛躍しておる。
時間の逆行をここまでスタイリッシュに表現できるという点においては、彼の右に出る者はおらんじゃろうのう。
ただし、洗練された映像が先行しすぎてシナリオが少々おざなりになってやしないかね。ん?
これどうやって撮影したんだ??
勤務中に後輩にお勧めされたので、IMAX視聴!
何気ない回想や、セリフ回しに違和感のある部分、すべてが物語のフラグに感じて
視聴中に自分の脳内にあった仮説が現実味を帯びてくると一気につながる伏線とこの後起きる事象
真剣に、注意深く見ていればいるほど脳内物質溢れまくりな感覚でした。
アクションシーンに関してはもう本当にこれどうやって撮影したんだ??
映画の予告は見てもメイキング情報とかは頭に入れずに見に行くことをお勧めします。
これはブルーレイ買います。
後ろから前からTENET
言うほどわけはわからなくはなかったなと。何となくぼんやり大体こんな感じなんだろうくらいはわかる。
ただ何度も観ればわかるかと言うとそれは微妙。
これまでにもキューブリックやリドリースコットとかそういう作品作ってきて何度観てもわかんないけど、あれこれ想像を膨らませるのが楽しいなってのはあったけど、これは観れば観るほど頭がこんがらがるかもだ。
ただ、映像は期待どうり凄かった。こんな映像は映画ファンやってきて観たことないよ。その体験ができたことはなかなかよかった。
寝ました(笑)
一人レイトショーにて。
設定がよくわからない💦
思考が追い付かなくて寝てしまいました😅
映画寝たの初めてかも😂
これわかる人頭よすぎん?😅
DVD出たら3回ぐらい見返します😂
ファンの型すみませんの呼吸😱
凄いのは分かるけど
正直、難しすぎて面白さ半減😓
インセプション位の複雑さなら良かったのに
途中、分からなすぎて度々寝落ちしてしまったから
余計分からなくなってしまったw
まだ続きそうな感じでしたが観ないかもな·····
ストーリーは別途理解でよいかも
巻き戻しという、ある意味古典的な編集を上手く繋いで、凄い映像にしたところは拍手ものです。この映画のフレーズ通り、ストーリーは別途ネットやら雑誌やらで追って頂き、映画館では映像を楽しむ感じで見ると良い映画だと思います。伏線はしっかり回収されるので、モヤモヤ感はありませんでしたが、逆回しを長く見ると疲れるんだな、ということがわかりましたw