劇場公開日 2021年5月7日

「ラファエルの選択にワンランク上の愛を見た」ラブ・セカンド・サイト はじまりは初恋のおわりから shironさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0ラファエルの選択にワンランク上の愛を見た

2020年4月16日

ラストの展開に驚きました。
そうきたか…。さすがフランス映画。

人生をやり直すチャンスがあれば…
そんな“タラレバ”は大なり小なり誰にでもあると思いますが、そんな夢を叶えてくれる映画が大好きです。
時間や時空を越える主人公の“タラレバ”を擬似体験する興奮!
それに、なんと言っても映画を見終わって現実に戻った時に「これからだって変われる!」とか「目の前に居る人との時間を大切にしよう…」と思えるところが好きです。

ネタバレしない程度に伝えるのは難しいのですが…
この映画を観終わって現実に戻った時「自分の事ばかりではなく、大切な人の幸せについて」考えさせられました。
“愛されるよりも愛したいマジで”な気分になれる映画です。
そして“愛する”って言葉には、まだまだ自分発信で相手に働きかけるイメージが残りますが、
“究極の愛”とか“無償の愛”レベルになると、もはやそこに“自分”の出番は無くて、相手の存在そのものを最大限にリスペクトすることに尽きるのかも。
自分の幸せより相手の幸せ。
個人の幸せよりも大勢の幸せ。
決して自己犠牲ではなく「あなたがいてくれて、ありがとう。」と思えるって素敵だなぁと感じました。

主人公が迷い込んだ別次元では、二人の立場が違うだけではなく、主人公本人の生活スタイルはもちろん、価値観まで違っていて驚きました。
なるほど。“誰と出会うか”によって人生が変わるのだとしたら、“誰と出会わなかったか”によっても人生が変わるんだ!
彼女に出会わないままだったら、確かにこんなノリの男だったかもww

二人の出会いもドラマティックで素敵なのですが、オープニングで一気に二人の歴史を見せていくところがオシャレで、否が応にも想像力を掻き立てられます。
ストーリーに戻る頃には、すっかり二人の事を昔から知っているような気持ちで入り込んでいるので、心がすれ違う二人を見るのは本当に辛く、序盤から落ち込んでしまいました(^^;)

主人公のラファエルは嫌な奴なので、感情移入しにくいですがww
とにかくオリヴィアちゃんが可愛い(≧∀≦)
やる事なす事かわいくて、好きになっちゃいます。
そして、ピアニストとしての彼女の演奏シーンが圧巻!!
ラストへ繋がる説得力が増します。

全編を通して二人の心の機微の演出がとても繊細で素敵でした。
とくに二人の心が通い合って「あ。恋に落ちたな。」とわかる瞬間が素晴らしい!!
「理屈ではなく惹かれ合う」といったシチュエーションをリアルに感じて、すごくドキドキしました。

あと、どうしても書いておきたいのは、悪友の面白さ!!
フランスでは有名なコメディアンなのかしら?
『セラヴィ!』の新郎役も笑えましたが
一人芝居が抜群に面白くて、今回も爆笑してしまいました。
主人公に大切な事を思い起こさせるキーマンとしても魅力的な役でした(*´꒳`*)

そもそも、誰かの人生の擬似体験をしたくて映画を観るのかもしれませんね。
欲張りな私は、何通りもの人生を体験したくて映画を見るのかも。(^◇^;)

shiron