聖☆おにいさん 第III紀のレビュー・感想・評価
【相変わらずの、イエスと仏陀にまつわる、様々なキーワードをネタにした面白きコント集第3弾。もっと作って欲しいなあ。】
ー 今回も、イエス(松山ケンイチ)とブッダ(染谷将太)が着る白いTシャツには”ジーザス”とか”南無三”とか”ゴータマ”とか”アブラハム”とか”いなご”とか手書きで書いてある。
だが、私は”スジャータ”は知らなかった・・。スジャータっていう会社名は”修業中の仏陀に乳粥を与えた娘さんの名前だったんだね!ー
<小ネタ満載コント>(の一部)
・イエスの母が、氷川きよしのファンで仏陀が”前川の方にはヤッパリ行かなかったんだね。”とか、処女懐胎したイエスの母の心の痛みは恋愛経験がない事だったり・・。クスクス。
・ブレーカーが落ちた時にイエスが”世界の終末!”と叫んだり。
・ファミレスに長居していた二人が、女性店員さんに”良いんですよ。お客様は神様ですから!”と言われ、慌てて逃げるシーン。で二人で”何でバレたんだろう”と言うシーン。
・二人でカラオケボックスに行って、仏陀はマイクを握って般若心経を気持ちよさそうに唱えたり(染谷さん、流石良く覚えたなあ)、イエスが森進一の”お袋さん”を歌い始めたら、荘厳な”アヴェ・マリア”に曲が変わったり・・。
<今回も面白かったなあ。このシリーズ、ずっとやってくれないかなあ。>
宗教に目覚めて
評価が前作より高いのは、部屋から出ているからかな? 失礼ながら、アホくさそうだけど、
クスッと笑ったりよく調べてないと言えないギャグもあり面白かった。
また、カラオケ屋さんでの 染谷将太の
般若心経が良かった。
最近お経を唱える日課を過ごしているが、
つくづく歌と同じく声の良さと音感が必要と感じている。
きちんと覚えていい声で唱えていた。
(私?覚えておりません、恥ずかしながら)
松山の方は、吹き替え?歌わない方が良かった。
「お客様は神様ですから」「なんでばれたんだろう?」
映画「聖☆おにいさん 第III紀」(福田雄一監督)から。
アニメ映画(2013年)を観てからファンになった、作品。
実は、実写版は初めてだったけれど、予想以上に楽しめたし、
NHK大河ドラマの主役、主役級2人のコンビとあって、
そのキャラクターの変わり身を楽しむこともできる。
さて、10話ほどの短編の中で、私のお気に入りは、
「納涼ハンター2」
暑さをしのぐために入ったファミレスで長時間滞在ネタ、
まず笑ったのは、ドリンクバーの飲み物、いろいろ混ぜて
「ジーザス・ブレンド」なる飲み物を作るシーン。
また「ドリンクバーのもとをとらないと」と長居を決め込み、
「石の上にも3年、ファミレスには最低8時間だよ」と、
ブッダが口にする台詞が受けた。
それでも4時間ほど経過後、店員の目を気にしながら、
「すみませんね」と呟くと、店員の女性が
「ゆっくりなさってくださいね」と笑顔で返す。
「お気遣いありがとうございます」とブッダがお礼を言うと、
「いえ、だってお客様は神様ですから」の決め台詞。
素性がバレたと驚き「人違いです!!」と慌てて店を出るシーン。
店の外で「なんでばれたんだろう?」で、私は大笑いとなった。
やはり、落語のオチみたいな感覚が散りばめられている。
「10話 NO MUSIC、NO LIFE」は、2人でカラオケへ。
ブッダは持ち歌の「般若心経」をアカペラで歌い、
イエスは森進一のメガヒット「おふくろさん」を選曲し、
歌い始めると「アベマリア」になるというオチ。
あと二作の実写版、観てみようかなぁ。
やっと観れました
待ちに待った3紀
今回もゆるゆるのギャグのオンパレードで
まったり楽しめました!
レンタル待てずDVDの販売日に即買い!!
これでI紀、II紀に続きいつでもDVDで見れるので嬉しい。
染谷将太くんの、真面目なブッタと
松山ケンイチのええ加減なイエス
ほんと最高です!
ずっと続けて欲しいです
神らしき日常
第Ⅰ紀、第Ⅱ紀とで、まんまと福田雄一マジックにかかってしまいこのシリーズが大好きになっちゃった。
ということで、今回は第Ⅲ紀。はてはて、どうかな
いやはや、面白かったでっせ。
まさしく神の日常。神あるある(?)
全ての話が色濃くて、
漫才とファミレスではお腹痛くなるほど笑ったよ。
季節だったり、時間帯だったり、場所だったりがコロコロと変わってずっと楽しめましたよ。
どっちかに偏ってるとかはなく、
どちらも活躍するシーンもあればそれぞれが活躍するシーンもある。純粋に笑えた
苦行とかお母さんとか神っぽい話も聞けたんで大満足。
ストーリー的にもなかなか良かった。
あえて、そっから先を見せない感じもGood
今作だったら、映画館で見てもOKかな。
映画館でこれだけ笑えたら最高だな〜ww
最後はいつも通りあっさり終わりましたけど、
これからもどんどん作っちゃってくださいよ。
もっともっと見たい。たまらん
なぜNHKで先行放映?
NHKのおかげで助かりました。今回のⅢ紀はネタ的にもかなりツボだったし、水を葡萄酒に変えたり、後光が射したりと普通に神がかりてきなことをやってくれました。ブッダの苦行と般若心経、イエスの母のマリアについてなどが何度も登場して笑わせてくれる。
最も強烈な風刺とともに笑えるのが帰省した際の宮殿であろうか、釈迦族の滅亡に繋がるというところも・・・。ファミレスやカラオケボックスといったアパート外の設定もいい。
ゆるいギャグも神あってこそのもの。今後もこの路線でゆる~く作られていくことを期待!