ファヒム パリが見た奇跡のレビュー・感想・評価
才能の開花と難民の現実。
バングラデシュの子どもがチェスが強く、GMに会わせるとパリに連れていかれる。
それは父親が政府への反対運動に参加していて、祖国にいられなくなり、パリに難民申請するためにやってきた。
チェスは強く、最後は全仏大会で優勝する。
その裏で父親は国外退去命令が下され、捕まる。
難民を助ける意味もあり、チェス学校の仲間がファヒムに泊まりに来るよう誘ってくれたり、何かあればすぐ助けようとする姿、そしていろんな民族がいるということ、難民に対して寛大で受け入れる心があるのだ、と暖かい目で鑑賞できた。
父親のダメっぷりがファヒムとの対比になり、サクセスストーリーのように鑑賞できた。
また、難民の現実も垣間見られ、社会派の作品である。
日本だったら…
不法難民・ファヒム家族を受け入れられなかったと思う。人権を宣言しただけの国でないフランスだから物語が成立した。しかし、実話というのが凄い。政治不安のバングラデシュから息子のチェスの能力に賭け、妻と娘を祖国に残し、フランスに渡る無謀とも言える勇気、命懸けだったろう。幼いファヒムも母と別れ、相当寂しかっただろうが、よくぞ順応し、優勝するまでに至ったのは奇跡だ。彼らを支えるチェスの師匠シルヴァン、マチルダや友人らが良い。困難に立ち向かう笑顔のファヒム役が素晴らしい。チェスのルールが分からなくても見れるが、最後の引き分けで優勝が分からなかった。
可愛いお父さん。
バングラデシュを追われ父とパリにきたファヒムがチェスのクラブに入り、パリの文化に馴染みながらチェス大会出場を目指す話。
でもパリでの難民申請が通らなくて、不法滞在者に。フランスに旅行すると観光地に絶対いるエッフェル塔の小物売ってるような人になっちゃうのよね。
フランスに旅行した時にそういう人たち沢山いて日本人からしたら怖いのと可哀想なのとで、その人の存在を自分の中から消しちゃってる。でもこの映画を見て、その人達にもそれぞれちゃんと生きてきた歴史があって今があるんだなということを突きつけられた。
お父さんもフランスでは言葉がわからなくて、弱々しい感じだけど母国では消防隊員をしててかっこいいお父さんだった。周りの環境で人はここまで変わってしまうのかと怖かった。
結局、チェスクラブのおばさんが首相に「チェス大会で優勝した子供がフランスを追われそうになっている、フランスに人権はないのか?」と直訴することで問題は解決に向かうんだけど、これって根本の問題の解決に放ってないよな。
そもそも父親が不法滞在者となった場合、父親は強制送還されて子供だけ里親に出されるっていうシステム自体どうなのか。あとフランスに貢献したという証拠がないとフランスでの人権が認められないって、うーん。
このコロナで難民の人達ってどうなってるんだっけ?とふと思い出した。
とてもよかった
お父さんがだらしなさすぎる、言葉も全然覚えられないしいくらなんでも無計画すぎて、フランスにまで来なくても隣の県くらに引っ越しすれば問題解決しないだろうか。
でたらめな通訳に笑ったのだが、深刻にひどい。
お友達やチェスの先生方が本当に素晴らしい人たちで、恵まれていてよかったと思う反面、実話だからか人柄の良さを盛っている感じもする。
実話だからこそ素晴らしい
素直に感動できる映画だった。
チェスの天才少年がその力でバラバラになった家族を一つにする、一言で言うとそんな話だ。
そのこと自体ももちろん感動なんだけれど、主人公の少年がこれをなし得たのは自分の力だけではなかった。
言葉も話せないままひたすら子供のために力を尽くす父親、強制退去されそうになった時初めて火がついたように暴れたのは自分の子供と離されそうになったからだ。そんな彼の愛情を男の子もちゃんとわかっている。
チェスクラブのお友達やその家族の思いやり、指導者、経営者の少年を育てようという気持ちが彼を成功に導いたと思う。
フランスという国もすごいなぁ、難民を収容して保護する施設が普通にあるんだ。夜中に野宿している2人に声をかけ施設に連れて行って宿と食べ物を世話してくれる。そういう国だから最後の大統領の英断も納得できる。自由、平等、博愛、国旗に込められた思いは高いうところにあるのかと思った。
その度量、日本にも欲しいと思う。
お話しよりドパちゃんの体型にビックリ
不法移民の少年が、チェスのフランスチャンピオンになる、ただそれだけの予定調和的な内容でした。主人公の天才振りがいまいち分かりづらく、父親の行動も無責任で無計画すぎてイラッと来る上に、結末もご都合主義で、人情ものとしてはイマイチでした。頼みの綱は、綱は綱でも横綱級の体型のジェラール・ドパルデュー、情熱的な演技は健在だけどなんかもったいない。
フランスの藤井くん。
他のレビューアーもコメントしていましたが、どのように渡仏したのかが、イマイチ不明でした。
でも、ストーリーは大変素敵。
自分もネット英会話やってるけど、子供の語学の理解スピードは凄いなあ。
あと、チェスって引き分けあるんだ。
太って、タバコ吸っていたから、多分、早く死ぬとは思っていたけど、まさか50歳台とは。
悪い人が一人も出てこない、清々しい映画でした。
見慣れたヒューマンムービー
政治難民に苦しむ少年ファヒムが父親とフランスへ逃亡
し、そこでチェスを通して立派な大人へ、そしてフランス国民へと成長していく作品。
実話ベースのためそれなりに見応えはある。ただ個人的には決して悪い意味ではないが、よく見慣れたヒューマンムービーだったかなと言う印象。
ファヒムの出身国であるバングラデシュとフランスの言語間の違いや文化、価値観の違いをうまく描き、時にはそれを笑いとして描かれている。
またこの作品ではファヒムや父親が特別大きな差別を受けたりそれらによって苦しむ姿を強く描かれておらず比較的ポピュラーに見られる作品に感じた。
ファヒムの師となるシルヴァンは古いタイプの良き指導者という姿に見えたが、所々でチェスト人生を重ねる事のできる言葉を送ってくれる。
一人の少年のチェスによるサクセスストーリーだけを描くのではなく、難民をはじめとしたファヒムの背景にある世界的な問題も描かれているが比較的分かりやすく描かれストーリーは展開されるため大人から子供まで楽しめる作品に思えた。
個人的には良く見る見慣れた作品に感じてしまったが、気になる方は是非見て損はないと思う。
【"自ら己のキングを倒すな!"家族を再び一つにする為に異国で、チェスで闘った少年の物語。後半、一気にカタルシスを得た作品。】
-前半はやや、凡庸。
近年フランス映画のテーマに良く取り上げられる、不法移民の実態が映し出される。-
・ファヒムは父ヌラにGM(グランドマスター:国際チェス連盟タイトルを過去取得した方。)に会えるから・・とバングラデシュからインドを経てフランスに到着する。だが、実は父が政変が続く国からチェスのチャンピオンだったが為に身に危険が及んだファヒムを守るための国外脱出だった・・
■ファヒム親子がフランスで出会った人々と学んだ事。
・チェス教室の指導者でありながら、過去のある出来事の屈託を抱えたシルヴァン、優しきマチルド。そして、教室に通う少年少女達。ファヒムは彼らと交流し、フランス語もあっという間に習得する。
バングラデシュでは、当たり前の遅刻も厳しく直される。
-矢張り、頭が良いなファヒム・・。食事の仕方にも慣れて行くファヒム。
"頑張れ、異文化に中々付いていけない優しき父・・。"
愚かしき、通訳。
難民申請を却下され、国外退去を命じられた父。ファヒムイを自分たちの家に招き、泊まらせてあげるチェス教室に通う少年少女達とそのご家族。(それぞれの家庭環境も垣間見える・・。)
この過程でイロイロとフランス移民の実態が見えて来る・・。-
・そして、ファヒムは実力で、地区予選から全国大会へ。”初めての海”を見ながら・・。
〈後半、ファヒムの出場を巡り、シルヴァンが、大会委員に言い放った過去の"前例"。
そして、彼の屈託の原因だったかつてのライバルに差し伸べた手・・。
マチルドが電話で首相に問い掛けた言葉も、心に響いた作品。
ーここのマチルドのセリフが一番、私には沁みたのである。あのセリフを一介の庶民であるマチルドが毅然と口にする姿にである・・。何故なら、ファヒム親子、いやファヒム一家の未来が開ける一歩になったのであるから。ー
そして、今作品で描かれる "父ヌラと息子ファヒムの対比"
今作品は文化の壁を乗り越える難しさを伝える作品でもある。〉
フランス王者へと挑む家族愛に詰まった感動の実話
オンライン試写にて観させていただきました
この夏一番の感動作
『ファヒム パリが見た奇跡』
帰ることのできない母国
会うことのできない家族
手探り寄せるため、盤上で戦い続けた少年の心あたたまる感動の実話
バングラディッシュからパリに逃れた政治難民の少年がチェスのチャンピオンを目指した実話を基にしたヒューマンドラマ
舞台はフランス、パリ
政治難民として強制送還に怯える日々を送りながら過ごす日々ー
パリの美しい情景とともに、厳しい難民としての時代背景が当時を赤裸々に描かれています
最後の空港で家族と再会し抱き合うシーンがとってもよかった
家族のため、生きるために天才チェス少年が叶えた奇跡
一期一会の出会いと家族愛に詰まった作品
チェスの知識がなくても十分楽しめました
仲間との熱い繋がりや一期一会の出会いにも素晴らしさを感じます
皆さんの支援がなければ叶わなかったファヒム一家の感動物語
また、これの実話はフランス政府難民への取り組みや支援を知るきっかけにもなります
オンライン試写に招待いただきありがとうございました
映画レビュー ▷
Instagram
@nano_apple_com
映画レビューしています
お気軽にお立ち寄り下さい
#ファヒムみた
#ファヒム