映画 きかんしゃトーマス チャオ!とんでうたってディスカバリー!!のレビュー・感想・評価
ソドー島からのイタリア
2023年4月2日
映画 #きかんしゃトーマス チャオ!とんでうたってディスカバリー!!(2019年)鑑賞
新しい仕事のためにイタリアへやって来たトーマス。そこで女の子の機関車ジーナと出会い、イタリアのことをいろいろと教わる。そんな中、“消えた機関車”の噂を耳にして興味津々のトーマスだったが
ガッカリ
息子がトーマスマニアで今までのを全部見ています。
個人的にイタリアが大好きということもありかなり
楽しみにしていました。
最初のスチームチーム誕生由来の話から突然場面がイタリアでジーナと働く場面に変わり、「???」となりました。小さな子供は場面の転換が理解できていませんでした。大人でも一瞬分からなかったくらいだし。
そして、イタリアが舞台ということで街並みなどを楽しみにしていたのに序盤にピサの斜塔と、合間の景色に一瞬コロッセオがみえるくらい。ローマの街並みなどは一瞬も登場せずほとんど草原と鉱山。これなら全然イタリアじゃなくてもいいのでは?会話の中で無理やりイタリア語(ciaoとかbellissima、fantasticoなど)をいれてなんとかイタリア感だしてますという感じ。
ガチャガチャと登場人物が入れ替わり、場面も入れ替わり、なんか行き当たりばったりでつくったの?って思うくらい雑さが目立ちました。
毎回の素敵なオープニングアニメーションも楽しみにしていたのに、それも全くなし。アニメのオープニングの使い回しで、エンディングも手抜き感。
どこもかしこもガッカリで一番駄作でした。
唯一良かったのはロレンツォの川島さんのキャスティング。あれだけは役にぴったりで本当に良かった!!
この映画を見るならそれだけは期待して良いんじゃないかなと思います!最高に良かったです。田村さんのベッペもおとぼけ感があって可愛いです。
ジーナはキャラの雰囲気と合わず。なんで山口さんにしたのかなという感じ。滑舌も悪く声も通らないし…。ほかにいくらでもいただろうに残念です。
厳しい感想ですが、息子と一緒にトーマスの大ファンなのですが、あまりに今回はガッカリだったので正直に書きました。ごめんなさい。
来年の作品に期待します。
声優陣に鳥肌!
ゲスト声優の!!!!!
声が!!!!!良い!!!!!!
ジーナのお上品だけど
茶目っ気が効いてて
麗しい女性像が滲み出る声の表現!
ロレンツォキャラクターに
ばちばちにハマる
川島さんの美声!歌声!
ロレンツォを引き立ててやまない
ベッペのおとぼけ加減!
三十路独身女でも恥を忍んで
観に行ってよかったです!
レールはローマに~~~~!!!???
なんかキャラクターが増えていて。(笑)
微妙な問題点とか、面白い。(笑)
トラムとかで都市中とかを期待してしまったり。(笑)
ヘリコプターが出てきて、航空機関係かとか。(笑)(笑)
農業ファーマーなトラクターとか。
刈り入れ機とか期待してしまったり。
吹き替えだったので、唇読術を鍛えたり???!!!。(笑)(笑)
いやーーー!!!???
いやーーーー凄い。(笑)(笑)
神回な感じで。
映画のオマージュもいろいろあって。
重機とかヘリコプターとか、船とか。(笑)(笑)
いい感じでした。
シベリア鉄道からの敦賀からの日本は無理でしょうか??!!??(笑)(笑)
こんなので良いのかなぁ
とにかくドタバタで行き当たりばったりな作品。
トーマスやその周りの者達(機関車やクレーンなど)がわざとやってるんじゃないかと思えるほどヘマをしまくってその尻拭いをしている。
子供向けだからそれはそれで良いかもしれないが、好奇心だけで進入禁止の線路に入ったり、爆弾の近くに行ってみたり、してはいけない事をするトーマスは教育的にもいかがなものかと感じた。
挙げ句の果ては封鎖されてる鉱山跡をバリケードを破って入ったらたまたま「消えた機関車」を発見することになるけど、それが良かったって言う終わり方もいかがなものかと思う。
本当に子供向けなのだろうか?疑問でした。