劇場公開日 2020年12月25日

映画 えんとつ町のプペルのレビュー・感想・評価

5.0絶対、観ておいた方がいい

2020年12月28日

信じ抜く心、夢をあきらめない心、社会問題の縮図、自己啓発などのメッセージを1時間半の中に凝縮されていた事に圧巻し、声優陣、スタジオ4℃のプロ集団のクオリティ話の高さに、放心状態になり、私は息をしていたのだろうか?瞬きをしていたのだろうか?記憶にない。次回は、もう一度、ストーリーを楽しもうと思う。日本全国の人が今すぐ、観るべき映画である‼︎

Uticafe

4.5いろんな意味で密度が濃い!

2020年12月28日

それぞれの経験値によって刺さるところが違う映画だと感じました。
私は、大人になるにつれて夢をあきらめて妥協した覚えはあるものの、そこに関わるメッセージに心を動かされることは少なくて・・・。亡くなった母とルビッチの母ちゃんが重なって見えてホロリとしたり、「友達ですから・・・」というプペルの言葉を聞いて、そんな風に言ってくれる友達がいていいな~と思ったり。ディズニーやジブリのアニメから受けるメッセージは割とシンブルだけど、この映画はいろんな引っ掛かりが用意されていて、見る人によって受け取るメッセージが違う。そこがよさでもあり、一方で展開の早さ(深掘りする余裕のなさ)にもつながっているのではないかと思います。
個人的には、町全体の匂いや質感を感じる絵、ルパンの劇場版作品に通じるようなユーモアは好みでした。

mimizu

5.0しばらく映画の世界から戻ってこれなかった。

2020年12月28日

物語、映像、音楽、すべてが圧倒的で、終了後、しばらくスマホを開けなくて、映画の世界から戻ってこれませんでした。

こんなに圧倒されたのは、ポニョ以来です。

また観に行こうと思います。

yamamomo

5.0笑いあり、涙あり。

2020年12月28日

全部 良いです。
ご自分の目で確かめてください!

3回目 観に行きます。

ゆかり

5.0生まれて初めて、映画で泣いた!!

2020年12月28日

結論から言うと、人生で1番の映画でした。

映像は言うまでもなく素晴らしく、キャラクター1人1人が際立っていていたことはもちろんですが、
1番の見どころは、ストーリーの重厚感。

夢を見れば笑われて、否定され叩かれた、西野さんの自叙伝として作られ始めたこの映画は、コロナ禍を経て、誰もが他人事ではなくなった物語となった気がします。

SNSで誰でも簡単に情報発信ができ、調べれば簡単に答えが分かる世の中になった今、いままで
誰もやったことのない「正解のないこと」をしようとすると、必ずそれを批判する人がいます。

他者に自分の価値観や、正義を押し付けることが当たり前になった世の中に嫌気がさしていた私にとって、とても救われる映画となりました。

この映画には、夢を持って実行する人だけでなく、それぞれの立場で自分の正義を貫こうとする人、夢を持っていたのに折り合いをつけて諦めてしまった人、その夢を影ながら応援し続けている人などたくさんの立場の心情も垣間見ることが出来ます。

今の自分はどんな立場で、本当はどうしたいのかを考えるいいきっかけをくれる作品でした。

私にはもうすぐ3歳になる息子がいます。
分からないものを怖がり否定したり、自分と違う価値観を拒否してしまうような人間にならないように、もう少し大きくなった時にもう一度この映画を見せてあげたいと思います。

なん

5.0圧倒的な世界観!

2020年12月28日

誰が見ても感動や心に響く言葉や場面があります。
泣けます。特に大人の方の方が共感して泣かされる事が多いと思います。
いろいろなキャラクターの考え方や行動 言葉 映画のキャラクターを、自分自身を当てはめて見てしまいます。

まずは1回でいいので、見てみて欲しいです。
2回3回と見たくなります。

2回目以降の方がより感動して泣けます。

老若男女子供どなたでも見ても大丈夫です。

騙されたと思って1回みて欲しいです。

根本陽介

5.0これは始まりの物語です

2020年12月28日

「泣ける」「感動した」という感想が
たくさんありますが、観終わって
率直に思ったのは、この映画は観た人を
よし、やろう!という前向きな気持ちに
させてくれる「始まりの物語」だなと
感じました。

登場人物それぞれの思いや立場に
共感し、自分の中にあるいろんな
感情が揺さぶられました。

アニメの枠に収まらない、
味わい深い作品だなと思いました。

nat

4.5子供に観させたい。語り継ぎたい映画。

2020年12月28日

話の内容が、もうまさに西野さんの生きた道筋をなぞっているようで。
超どストレート、なんの変化球でもないただただ真っ直ぐなストーリーだから好みは別れるかもしれないけど、こんなご時世だからこそ響くものがあると思う。
夢や希望は持っていい。それを笑う人がいることは当たり前。
でもそこからどうやって夢をめざして進むか。

子供に観させてあげたい。
これからを生きていく子供たちに、残していくべきメッセージがこの映画には託されていると思う。
是非多くの人に観てもらいたい。

穂菜実

5.0多くの方に届いて欲しい

2020年12月28日

めっちゃ感動しました!

夢を追いかける人、諦めてしまった人、応援したいけど仕方がわからない人、全ての人に届いて欲しい!

佐藤哲也

5.0全日が泣いた最高傑作

2020年12月28日

映画最高でした!家族で泣いた!
かなりの映画とアニメ好きなんですが、今までで1番泣いたし、感動したし勇気をもらいました!
この映画全ての人が見たがイイと思う。
経済の理、ビジネスの理、信念や希望、そして湧きだす力。
全ての人に勇気を与えてくれる。
経営者は特に必見!
もちろん、子供にとっても世界一で、親が子供に見せたい映画にノミネートするとおもう。
3歳のチビも最後まで映画に釘付けで(見た事ない)最後プペルーって泣いていました!
帰ってからチビがすごく成長して驚いています!
チビが泣いた理由が可愛すぎてこっちでも泣きました!
最高の映画をありがとうございます😊

裕也

5.0感動しました!

2020年12月28日

えんとつ町のプペルが見たくて10年ぶりに
映画館にいってきました!

改めて挑戦する事!行動する事の大事さを
感じれました!

みんなに笑われた夢を叶えるために必死で
行動する姿を見て感動しました!

みんなに見てほしいです!

秀一

3.0演出、脚本がイマイチ

2020年12月28日

西野さんを応援しててすごく楽しみにしてたのですが、やっぱり一作目って難しいのね!という印象です。

私は大体ヒットした映画は面白くてニッチな映画はつまらない人なので感性としては一般大衆だと思います(笑)

【ここが残念】
⚫全部のキャラが西野さんの代弁者に見えて、キャラクター自身を掴めなかった
⚫メッセージがあからさますぎるとしらける、自分で考えさせてほしい(説明が多い)

本やサロンの記事をよく読んでいるせいか、逆に「このキャラクターのこのセリフはこういうことを伝えるためなんだろな~」が透けてしまって、純粋にキャラクターの心情に入り込めませんでした。

考えてみたら映画を見る前に作者の意図とかメッセージとかを理解したうえで映画を見に行ったことないので、純粋に「物語に没頭したい」タイプには邪魔だったのかもしれません。

【良かったところ】
・絵本より映画のほうがキャラ絵がかわいい。でもやっぱり西野さんの下書き段階が一番かわいい。
・窪田さんの演技

【残念だったところ】
・シーンの切り替えが多くて、盛り上がってきたところで急に回想にいったりするのでもったいない
・シーン切り替え、アングル、音楽の合わせ方が「ここでこれ?」「今何してんの?分からん」てとこがいくつかあって、世界観に入り込めなかった
・最後の語りが多すぎる。感情に浸らせてほしい場面での説明は邪魔。無音とかうまく使ってほしい。
・ドロシー姉妹はもうちょっとピックアップしたほうが考察ポイントになったのでは…
・前半は盛り上がりにかけて退屈
・最後の見せ場の、星空が絵本のほうが綺麗だったのが残念。空の高さ、奥行きを感じられず、空の背景画像の前でキャラクターが写真撮ってるみたいだった

ストーリー的に、もっと面白く作れたんじゃないかなぁー!?って感じがすごくする。

くろえ

5.0最高に泣きました!

2020年12月28日

本当に素晴らしい映画です!
今までアニメで泣いた映画といえば、火垂るの墓でした、、、
えんとつ町のプペルはハッピーエンドで何故か泣ける、人の心に刺さる、忘れていた何かを思い出させて勇気をくれる映画です!
西野さん、こんな素敵な映画をこの大変な時にプレゼントしてくれて本当にありがとうございます!!

裕士

5.0泣けた

初めて映画で泣いた

newakyo

5.0最高

登場人物がみんな素敵で
今年は大変な年だったけど
今年最後にこの映画に出会えてよかった。
涙が止まりません。
最高でした!!!

イマムーン

5.0良い映画でした!

2020年12月28日

【映画 えんとつ町のプペル】朝一番で観てきました。

感想を一言で…『すごい!』です。

久しぶりにストーリーも映像も、両方感動したアニメーションを見れた事に感謝です。西野さん!ありがとう!

いやぁ~泣きました。いっぱい泣きました。

絶対に映画館で観ることをオススメします。

僕アニメーション制作会社【studio4℃】作品が好きなんです。

とにかく映像クオリティがすごい、これぞstudio4℃の真骨頂!CGのラインを崩したあのアニメーションラインと動き、独特のあの動きもたまらなく好きです。もちろんそこには制作総指揮【西野亮廣】さんのこだわりも強く感じました。大人から子供まで見ていて飽きないような配慮は、西野さんの優しさを感じましたね。ストーリーの途中途中で変わる絵のタッチも、ストーリーを盛り上げる大切な役目を担っていて、そのシーンごとにグッと引き込まれました。僕的には細部まで繊細にこだわり抜かれたリアルなタッチがたまらなかったな。背景や風景も素晴らしかった。

僕の勝手な解釈ですが、【音】に凄いこだわったのかな?と感じました。オープニング・エンディング・挿入歌・各所で流れる音楽と効果音、どれを取ってもシーンにピッタリで【音】だけで泣けてくると言っても大袈裟じゃないです。有名なミュージシャンや楽曲に頼ることなく、新鮮でフラットに聴く事が出来ました。変わる【音】で笑ったり泣いたりと、気持ちにスッと入って来たのが素晴らしかったと思った。

ストーリーは文句なし。もっと長く見ていたかったが正直な感想です。

夢を追うことを諦め掛けていた自分の胸にグサッと刺さる、それぞれのキャラクターの台詞。僕的には【ブルーノ】(お父さん)の『こいつの夢をお前らがきめんじゃねー!』が激熱でした。その台詞が際立つように、フリの台詞を言ううのが【町人A】これを声優を努めたのが、【カジサック】こと相方の【梶原雄太】さん。何だかんだ言って相方をここのシーンの声優に選んだ西野さんのコンビ愛を感じました。

他にもいっぱいの感動シーンがありましたが、あまり綴るとネタばれになるので止めときます。絶対に見て欲しい。僕…また観に行きます。

@cookiesmmr FUJITA

5.0えんとつ町のプペル

2020年12月28日

暮らしが一変した一年。本当に大変でした。
気を抜くと暗闇に引きずり込まれそうな中で必死に、進んできた一年。
この映画を見て、やっと泣けました。
わかりやすくて、勇気づけられる、応援歌のような映画でした!

Magy

3.5挿入歌が散漫

2020年12月28日

挿入歌が統一感がないし、世界に打って出ようというのにJ-POP丸出しの曲ばかりで少し残念でした。全部ロザリーナさんが歌った方が良かったのでは?と思いました。

ヒロシ

5.0タオル必須!1回では観きれない見所満載の映画でした。

2020年12月28日

えんとつ町のプペルは絵本で読んで、映画化をたのしみにしていました。ある程度知っている気になって観に行ったところ、とんでもない映像のクオリティと脚本の導線に凄いとしか言葉が出ません。
映画パンフレットには観ただけではなかなか気づけない人物背景なども描いてあり、映画終了後に観てしまった私はそこに書かれていたことを確認したく、また観に行くでしょう(笑)

それで無くとも冒頭の語りで泣けてきてしまって、観きれていないので、何回もいく!リピートする映画は初めてです。

Celeste・Space

5.0最高です

2020年12月28日

映画を観ない私が、泣き笑い、そしてのめり込みました!考えさせられ、そして温かい気持ちになる映画です♪たくさんの方に届くといいなぁ!

chihoko saruta