劇場公開日 2020年12月25日

映画 えんとつ町のプペルのレビュー・感想・評価

5.0泣ける

2020年12月28日

映画でほとんど泣いたことは、なかったが何度も泣けました。理由として、ストーリーも素晴らしが声優さんや劇中歌も内容にあってて、それも後押しされ泣けてしまいました。

圭

5.0何度でも見たい映画!

2020年12月28日

西野さんのこの映画に対する想いは、単に自分が苦しんだ世界を知って欲しいというものでなく、変わってしまった世界に大きなメッセージを投げかけるものです。
映画公開までの長い長い時間、その想いはぶれることなく、多くの共感者を生み、その期待を大きく超える作品を作ってくれました。
心が揺さぶられる映画なのは分かってましたが、ストーリー、画、音、声、展開と映画の要素全てにおいて完成された素晴らしい作品でした。
人生で初めてひとりで映画館に行き、人生で初めて2回視聴し、これから人生ではじめて何度も観る映画になることでしょう。
この映画の公開がGOALではないことは存じてますので、是非この映画がスタートとして語り継がれるように、続編が世間の声によって生まれるように応援を続けます。
素敵な映画を届けて下さった西野チームの皆さんに御礼申し上げます。
※エンドロール「おしまい」直後の拍手。たくさんの人が勇気をもらい我先にと鳴り響いてましたよ!!

もつ~

5.0最高!!

2020年12月28日

公開初日に小5の娘と2人で観にいきました。劇中、何度も心が動かされるシーンがあり涙しました。映画を観終わったあと、娘に「どうだった?」と聞くと、「3回か4回くらい泣いたよ。映画でこんなに泣いたの初めてかも。この映画やばい。」と。小学5年生の娘にも、私にも感動する物語でした。西野さんの魂が入ったこの作品を、娘ももう一度映画館で観たいと言っていて、今度は旦那も誘って観に行く予定です。

まな

5.0夢や希望を持てなくなったあなたへ贈りたい。

夢も希望も持てなくて、
みんな色んな思いをした2020年。
この映画は、それでも負けず
私たちの希望となりました。

夢を持てば笑われて、行動すれば叩かれる現代社会の縮図をテーマにした物語。
ただのファンタジーではありません。
原作の絵本は全10章の内、3章と4章を抜き取ったものなので、主人公は出てきていないんです。

この映画で主人公が出てきます。
絵本とは違う展開、涙無しには見られません。

夢を追い続ける人間、夢を諦めた人間、傍観者。
色んなキャラクターが出てきます。
それぞれのキャラクターの視点で見ると
年齢問わず、自分と重なる部分があると思います。

子どもも大人も世代を問わず、観てほしい作品です。
私が周りにオススメして、100%観てよかったと言ってもらえます。そして、みんな泣いています。

この作品に触れて、1人でも多くの人が前を向いてくれたらいいなと心から思います。

ちーちゃん

4.52020年を語るにふさわしい映画になる

2020年12月28日

初日に行ってきました。

正直、今までのどの作品よりも
制作段階の背景や物語や想いを感じた状態で観たので、そういう点も含めるともうフラットな評価はちょっとムリかも。

ただ、客観的に評価したとしても、
映像クオリティの高さや挿入歌や声優さんのクオリティなど、どれも最高だった。

映画の好みや対象などは、作品によって偏りが出るのが普通だと思っているが、この作品に関しては老若男女誰もが理解できるし楽しめるストーリーになっていると思う。

挑戦者のためだけの映画ではなかった。
いわゆる大衆派であったり、行動する人を横目になかなか動けていないなと感じてしまうような人にもむちゃくちゃ刺さると思われるシーンはある。

ほんと西野さんがもうずっとSNSやら書籍やらで伝え続けてくれていたメッセージが、たった一つの作品で、たった一回の映画で、存分に感じられる映画でした。

改めて映画ってスゲー
とシンプルに思えた。

がらし

5.0えんとつ町のプペル

2020年12月28日

正直に生きてる人を妬み、
正直に生きれない臆病な自分に目をそむけ、
正直に生きてる人を悪者にする事で自分を正当化し安心を確認する。

本当に、現代を表した世界観で、だからこそ、真っ直ぐに挑戦する二人の姿に勝手に涙がでてくる…

正直に生きる事を、恥ずいとか、ダサいやつと思われたくないとか、そんな余計な事に負けそうになった時は、自分の信念がブレそうな時は、
この映画を見ればきっと大丈夫!

前を、上を見てまた歩き始めることがきっとできます!

犬

プペル最高!特にパパに見て欲しい!

2020年12月28日

初日の初回に家族4人で行きました。
立ち合い出産で泣かなかった僕が、プペルで号泣😭10年以上一緒にいる嫁は、初めて僕の泣いた姿を見て、若干引いてました💦
けど、それくらい泣ける映画でした。
どの世代にも刺さると思いますが、特に全国のパパに見て欲しいです。
普通の会社員ですが、挑戦したくなりました!

剛

5.0とにかく

2020年12月28日

とにかく、とにかくみんなに見てほしい。

cat

5.0大人も子供も楽しめる名作‼️

2020年12月28日

今日は2回目の視聴でしたが、初回よりも
感動しました。
画像の奥行きはまるで3Dのよう。
キャラクターの一言一言が
人間の深層心理を経験から読み解き
描写しているから
妙に刺さります😅
見れば見るほど好きに(癖に)
なる映画😊
31日は家族で行きます。
素敵な映画をありがとう❣️

Chestnut Grove

5.0子ども達に見せたい映画

2020年12月28日

息子の友達 小学生6人と鑑賞。静かに見れるか心配したけど、みんな超集中!
美しい絵とスピード感ある映像に引き込まれっぱなしでした。
しんどいことの多かった1年、突然の休校など、説明のないまま大人に振り回された子ども達。2020年の終わりにこの映画を子ども達に見せれてよかった。まだまだ大人も捨てたもんじゃないぞ。紙芝居のメッセージ、子ども達が感じてくれたらうれしいな(=^ェ^=)

奈穂子

5.0子どもがお菓子を忘れる面白さ!

2020年12月28日

甘党の息子が手に持った、キャラメルポップコーンをほとんど食べずに見入ってました(^^)
こんな事はじめて!

息子も自分も涙腺崩壊。
観に行って本当に良かった!
皆様も是非\(//∇//)\

ハピブレ

親子で見れます!

2020年12月28日

2歳11ヶ月の息子と見に行きました。
初めての映画で耐えられるか心配でしたが大丈夫でした!親子で見に行ける映画です!心が暖かくなれますので是非みてください!

馬場孝治@新潟県三条市

5.0オススメ

2020年12月28日

今年最後にとても素晴らしいものをみれて大満足です、、!
子ども向けかな、とも思いましたが最後には大号泣でした。
どんな層にもおすすめできる傑作です!

みゆう

4.5本当によくできた映画

2020年12月28日

とにかく作画が美しくCGの良さと従来のアニメの温かさのいいとこどりをしたような映像。さすがのStudio4℃クオリティ。

音楽も同様にこの映画のために丁寧に作り上げられた印象。挿入歌も違和感なく場面に溶け込んでいた。

ストーリーは絵本で語られている内容をより掘り下げた内容となっており絵本を読んだ人間でも十分楽しめる。根底に流れるテーマは今の閉塞感の漂う日本の状況をズバリと言い当てていて、映画を見ながら「自分は映画の登場人物のうち誰なのか」と考えさせられた。

声優陣は俳優やタレントをメインに起用しているけれど話題性優先というよりは映画の登場人物に合わせた人選となっているため違和感はまったくない。特にルビッチ役の芦田愛菜の表現力は素晴らしく唸らされた。カジサックの町人Aはご愛嬌。

同じ映画を複数回見ることはほとんどないがこの映画は久しぶりに2度見てしまった。

自分は西野サロンの人間ではあるけれど、そういう立場を抜きにしてフラットな視点で見ても十分見ごたえのある映画に仕上がっていると思う。

NEOたいこもち

4.0期待以上でした

2020年12月28日

映画の前評判が良いと、勝手に期待を膨らませて「思ってたほどじゃなかった」ってなりがちです。でもこの映画は、そこを超えてきてくれました。

周りから反対されるような大きく新しい挑戦をしてる人には響くものがきっと大きい。

私は今も昔もそういう所にいない。でも震えながら1歩を踏み出したことはあって、その時の気持ちと重なるものがありました。

全ての人に役割がある。みんながルビッチになることはないし、いつからでも始められる。
さぁ、じゃぁ私は何をする?何がしたい?そんなことを、希望をもって想いを馳せてみようと思わせてくれる作品です。

aiai

5.0最上級のエンターテインメント!

2020年12月28日

子供が絵本を楽しそうに何度も何度も読んでいたので、子供を連れての鑑賞。結果、私も感動で涙が出てきました。考え抜かれたストーリーとメッセージ、それに合わせて、素敵な映像と音楽。上を見ながら頑張っている、全てのビジネスマンにもおすすめです。映像と音楽が本当にキレイなので、まずは劇場で見ることを強くおすすめします。

yasu

5.0もう一度観たい作品

2020年12月28日

前評判が良かったので期待して観てきました。
違った...。
期待値を大幅に超えたクオリティー!
見どころが多すぎて、一度じゃ満足出来ませんでした。
もう一度観に行きます!

あまかず

5.0騙されたと思って、一旦観てみて欲しい。

2020年12月28日

本当に良い映画でした。

ただただ強引に勇気づけられる訳ではなく、
弱い者にも寄り添ってくれる
温かく優しい映画。

会場のそこかしこからすすり泣く音がしたし
私も引くほど泣いて目を腫らしました。

それでいてアニメーションのクオリティには
一切妥協がなく、
クリエイターさんの本気に胸を打たれました。

大きな音が怖くて
ずっと泣いていたはずの小さい女の子が、
ラストシーンでは
「わぁ〜すごい〜!!!」って言いながら
目をキラキラさせていたし

隣に座っていた小学生くらいの男の子は
始まるまでずっと落ち着きがなかったのに
冒頭の3分の間にはもう
口をぽかんと開けて
食い入るように映像をみていました。

前に座っていたカップルは
「ふたりして泣いちゃったね。」
なんて言いながら笑い合っていて
すっごく素敵でした。

老若男女、どの世代からも愛される作品とは
まさにこのことだな、と。

気になってはいるけど重い腰が上がらない人、
なんとなく毛嫌いしてしまっている人、
騙されたと思って一旦観てみて欲しいです。

観終わった頃にはきっと
絵本が欲しくなったり
2度目観に行きたくなったりしているはず。

月

5.0素晴らしい

2020年12月28日

映像、音楽、ストーリー…どれも素晴らしかったです。

hiroaki

5.020代会社員です。 背中を押してくれる映画でした。私達世代の大人は...

2020年12月28日

20代会社員です。
背中を押してくれる映画でした。私達世代の大人は特に刺さるんじゃないかと思います。
小さい頃あった夢なんてとっくに忘れて、無難に大手企業でやりたくもない仕事やってます。
そんな私でも今からなにかに挑戦してみたいって思いました!!
挑戦したいけど、失敗したくないし笑われたくない、恥ずかしい、怖い
そんなこと気にせず頑張ろうって思いました!

Yuya Watanabe