劇場公開日 2020年12月25日

「バランスのいい作品。」劇場版ポケットモンスター ココ 芳乃さんの映画レビュー(感想・評価)

4.0バランスのいい作品。

2020年12月27日

☆お子さん連れの家族にも、興味本位の大人にもオススメできる。

・子どもを変に大きな音で脅かすシーンも無く、かと言って退屈させるほど単調な場面が続くこともなく、お子さんと観るなら間違いなくオススメできる映画。楽しそうにポケモンを応援してる声が聞こえました。家族で見たらいい思い出になるだろうなぁと、ほっこりしました。

・大人が見れば展開はまあ読めてしまいますが、退屈というほど退屈はしない。題材が良くて、泣かせにくるセリフや演出が上手い。

なので感想としては「バランスがいい」でした。

細かいところをちょっとだけ掘り下げると、
負の感情の描写が少ないところが良かったです。
後味が悪くないというか、舌触りがいいというか。

・悪役のやったことって他の映画で描いたら結構ひどいことですが、そのことを長く見せない。人間の憎悪を画面にあまり映さないようにしているのかな。
尺の都合なのかもしれませんが…無駄にねちねちしてない、というか。大人にとっては物足りないかもしれませんが、子どもには丁度いい加減だと思います。必要最低限。

・ポケモンに育てられた人間っていうと、他の人間から奇異の目で見られないかと不安になりましたが、そういう描写も無い。
人の目を気にしすぎる日本人の作品はそういう描写を必要なくともやるので、やらないところに進化を感じた。さすが海外でも人気のあるポケモン。時代についていってるなぁと感心しました。そういう意味でもバランスがいい。上手くやっている、という感じ。

☆評判いいなら見たいかもという30代〜大人の皆さんにも

・剣盾のポケモンがたくさん出てくるので、剣盾ゲーム好きな方は楽しいと思う。ダイマックスとかはありませんが、純粋にポケモンたちの姿が可愛くて楽しかった。

・観るならイオンシネマで言うとゴールドクラス?だったかな、500円くらい高く払うと、一般席と階が別れてて見えるんですがそういう劇場がオススメ。
家族連れに紛れて観るのはちょっと恥ずかしいなと思ってたんですが、そういう席にしたら周りは同じような大人の皆さんしかいなかったので居心地良かったです。

・セレビィ目的の方は行かなくていい。これはザルードの映画だ。

芳乃