劇場公開日 2020年6月12日

「リトル・ミス・サンシャインを観た後の自分の感覚と似てた気がする。 ...」ストーリー・オブ・マイライフ わたしの若草物語 Miwakoさんの映画レビュー(感想・評価)

4.5リトル・ミス・サンシャインを観た後の自分の感覚と似てた気がする。 ...

2020年5月14日

泣いたり笑ったり、切なくなったり・・・グレタ組最高です。 みんな演技が素晴らしい!

シアーシャローナンの作品は、個人的に当たり外れがあるけど、これは彼女だからこそ出来た作品だと思った。 一番好きなシーンは、髪を切ってお金をお母さんに渡したあと、泣いちゃうところ。
ジョーは、とても勇敢で一生懸命で強い心を持っているのに、根はすごく繊細で、自分に自信がなかったりして、そんな人間らしいところがとても愛くるしい。 周りにいつも姉妹がいて、みんなそれぞれの道を歩んでいって、大人になった時に感じる「愛されたい」という感情を素直に口に出せる純粋さにキュンときた。

たった2時間で、しかもただただ一つの家族とその周りの人たちの話をしているだけなのに、この時代に生きている自分にも共感できる普遍的な要素があったり、出逢いや別れ、大切な人たちとの他愛ない時間の美しさが力強く映し出されていて、とても濃い作品だった。

原作の内容を全く知らなかったけど、ずっと愛されるワケがわかった。

脚本も面白くて、その時の思い出と現在をバランスよく行き来して、主人公と同じように感情移入させてくれるところもとても観やすかった。
あとはもう、ティモシーくんがほぼほぼ目の保養と化してしまった。笑 お美しい。
あの、一途なプレイボーイ感が可愛くてたまらん。

今の苦しい時期だからこそ、大切な人と過ごす時間を大事にしていきたいと思わせてくれる。
人間の優しさが全部詰まった作品。

P.S. なんで映画のタイトルをこれにしたんだろう・・・笑

Miwako