劇場公開日 2020年7月3日

一度も撃ってませんのレビュー・感想・評価

4.0さすがキノフィルム!!

2020年7月24日

邦画ですが『一度も撃ってません』はノスタルジックな感じで、結構な俳優陣で固めてられてて面白かったです。(笑)

作品のバー「YZ」に居たいと思うほど、少しハードボイルドなテーマなのに、なぜかほのぼのしました。

機会があったら観てくださいませ。
流石キノフィルム、カネあるな!?(笑)

ソッケ

3.0マジメなハードボイルドを笑って観る

2020年7月22日

伝説の殺し屋、ハードボイルド小説の取材、高齢者夫婦のやりとり、そんなものが混じり合ったコメディ。
結構妙な映画だ。殺しのシーンや夜の街のシーンなど、ハードボイルドの雰囲気はマジメに演出してる気がした。でもそれが滑稽に見える不思議。演者が年老いた人ばかりなのもあるが、ハードボイルド自体が時代遅れってことなんだろうか。逆に若い演者がフラットでリアルな言葉を話す作りなのかも。
いずれにしても思っていたよりも楽しめたことはたしか。ちなみに豊川悦司の名前をエンドロールで見つけて驚き、外に掲示してある写真を見て納得。全然わからなかった。

kenshuchu

3.5さすがの俳優陣

2020年7月20日

表題にあるように何人も殺しているが主人公は一度も撃ってない。じゃあ誰がってなるけど、実行犯じゃないだけで段取りは全て主人公。ベテラン俳優陣のさすがの演技に圧倒されます。

りあの

4.0アナログ世代のドストライク

2020年7月18日

ゆる~いテンポ
露骨な下ネタ
ほぼ夜のシーン

昭和ノスタルジー満載だし
無駄な間が多いし
小ネタがそこらじゅうに仕込んであるし

最高です(笑)

ちゆう

4.0ハードボイルドな装い中に滲む哀愁とユーモア

2020年7月16日

昨年は「半世界」に激しく感動した阪本順治監督の新作。まさに映画に愛をこめてといった趣の作品。

石橋蓮司、大楠道代、岸部一徳、桃井かおりという四人のレジェンドたちをメインに据え、佐藤浩一、豊川悦司、江口洋介、妻夫木聡などが脇を固めるフォーメーション。肩の力を抜きながらも面白い作品を作ろうという『熱』が十二分に伝わった。

蓮司さんが裏の顔を持つ売れない小説家を演じた。ヤクザな弁護士の依頼を受けてメキシコの麻薬カルテルにいたという男に殺しの仲介をしていたが、ヒットマンと対決せざるを得ないを状況に。

そう、彼は一度も撃ったことがなかった。

ハードボイルドな装い中に哀愁とユーモアが滲み出す逸品。何しろ蓮司さん、御年78歳であります。

エロくそチキン

4.0渋すぎる世界

2020年7月14日

石橋蓮司、大楠道代、桃井かおり、岸部一徳、佐藤浩市、江口洋介、豊川悦司、妻夫木聡、井上真央など豪華俳優人がわんさか出てくる。

石橋蓮司がとにかく渋い🚬いわゆるハードボイルドなんだけど笑いありホッコリあり。桃井かおりと大楠道代ここにあり❗みたいなはまり役。長くなくちょうどいい時間で良い。

エンドロールでトヨエツの名前をみてトヨエツ?ってなり、サイト調べたらまさかのガッツリ出ていた。まったく気づかず💦

yuka

4.0原田!!!

2020年7月14日

50歳台までには、この映画の空気感、鳥肌がたつほどの痛懐かしさを感じることはできないだろうな。さらに、あの時代のゴールデン街を知らないとね。残念ながら若い批評家には不評な作品らしい。しかし、僕は作品の全体像を絶賛したい。故藤田敏八や長谷部安春に監督してもらっても素敵だろう。この場に必須の原田芳雄は、確かに作品に存在感を示している。桃井かおりが独白する!市街で機動隊相手に石投げて、逃げて...のくだり。中学生時代に彷徨ってた新宿で遭遇した。その記憶の同時代性に泣く。

t2law

4.0「ザ・映画」

2020年7月13日

今年40本目。

エンターテイメントとして非常にいい。ザ・大人の映画。しかし若い人が見ても全然面白いと思います。こう言う映画は登場人物を事前にあまり調べず、こんな人も出てるんだと楽しむ映画。

お客さんはおじさん比率が高いですが、若い人も2人位。
石橋蓮司こんなおじさんになりたい。酒も煙草もやらないから無理かなあ、いや目指します。

ヨッシー

0.5なにこれ

2020年7月13日

なんかねー、観客にどう思ってほしくて作ったのか全くわかんないよ。
有名な俳優が画面に映ってて、
石橋蓮司がウロウロするだけ。

俳優が飲み会で酔っ払って、その場で即興の芝居を始めたのでカメラ回しました、みたいな映画。みんな相当酔ってるから、当人たちは盛り上がってるが、他人から見たらそこまで面白くない、って感じ…

途中の、アドリブで撮ったであろう桃井かおりがノリノリのシーンとか、恥ずかしくて観てられなかったわ。

buckaroo

4.0多くは語らないスタイル

けざ+α

4.0極上の味わい

2020年7月12日

「団地」を観てから観に行きました…重厚な蓮司さんもいいですねw 今回も音楽がはまってます。桃井さん登場で笑いましたw 途中からこれはあのひ…(ズ)とか、ま…(簿)なんかとは別作品だと割り切って観ていましたが、やっぱりここまで雰囲気と期待を盛り上げたんですから最後はカタルシスか奇想天外くらいでまとめてくれればなぁーw テレビや舞台だと充二分の内容ですが、劇場版なのですから続編や次回作はドラマの刺激性をより強めてほしいですね。特に蓮司・一徳・道代・かおりの諸氏には中毒性があるのですから阪本監督お願いしますよ本当にw 見終ったら少し元気が出て来ました…これは観た方がいいですよ。

時示郎

4.0観て損のない佳作

2020年7月12日

贅沢な役者陣を惜しげもなく各シーンに鏤めて、それぞれが大真面目に馬鹿を演じる。邦画のコメディはこうでなくてはいけない。どのシーンをとってもドラマがあり、登場人物の思惑や見栄や恐怖や、ときには優しさが見える。
 主人公の作家市川進のハードボイルド趣味に合わせて、銃器の店があったり、その店の閉店の挨拶が「The long good by」(多分レイモンド・チャンドラー著「長いお別れ」より?)だったりする。わかる人だけわかればいいという粋な演出である。
 石橋蓮司の存在感がいい。重々しくなく、軽すぎず、女子高生からカワイイ!と言われそうなおじさんである。役としては74歳、石橋自身は78歳だが、まだ微妙に現役感がある。バランスが取れていそうでいないところに人間としての位置エネルギーがあるのだ。それがそのまま物語を牽引する力となっている。
 同じようなことが他の登場人物についても言えるので、本作品は不完全な人間たちの群像劇として見事に成立している。佐藤浩市親子の直接のやり取りや柄本明親子の共演など、ほんの僅かなシーンもやたらにケッサクで、観ていて兎に角飽きない。
 ノリが完全に昭和だから、中には受け入れがたい人もいるかもしれないが、通信が発達したこの時代にあっても、技術が進んだだけで人間の本質に変わりはない。小賢しくて悪辣で剽軽で人情に厚いという複雑怪奇で面白い人間は確かにいる。そういう人々の情けない喜劇だと思えば腹も立たないだろう。観て損のない佳作である。

耶馬英彦

2.0脇役の俳優は豪華だが

2020年7月12日

中身がよくわからない映画でした。豪華な脇役の俳優が勿体ない感じがした。

原健彦

3.5最後

2020年7月11日

そんな風に終わるの?
コメディのような、コメディではない内容で、全編、ブラフのような駆け引きがある殺し屋の話なのかと思いきや…。そして、途中から、いわゆる闇世界の話となり、シリアスになったかと思いきや…。
いろんな肩透かしをくらいました。
評価が分かれる気がする。
主人公は、結局、何を目指していたんだろう。

kawauso

4.0あの世から悔しがる松田優作w

2020年7月11日

阪本監督、完全に遊びましたよね?!と言いたくなるくらい、否、演者みんなふざけやがってっ!!と苦笑したくなるような作品。
もちろんシリアスに観たっていいのだろうけど、
完全に松田優作を意識した主役の石橋蓮司さんが、
もうカッコいいやらダサいやらで、もう、とにかくサイコーwww
新崎人生がとてもいいキャラを演じている。
今後もちょいちょい出てきて欲しいな。存在感すごくいい。
こういう演者が楽しんで演じている作品は、
こちらもとっても楽しくなるし、ほこほこする。

茉恭(まゆき)

4.0オヤジの渋さを×100ぐらいで満喫出来るいちいち渋い作品ですw

2020年7月10日

松王○

4.0引きずるものを何時か整理したいが…。

2020年7月9日

初老あるあるを交えながらサスペンス?は進む。
映画の中の人々はYの閉店と最後のドタバタで昇華出来たんだろう。
色々身につまされる。

ずっと一線にいる役者ってすごい。
朝のゴミ出し爺さんから御前零次へ変貌する石橋蓮司。あの年になったら御前零次を見習いたい。カッコ付けたときには帽子が脱げないのがかわゆくもある。
70年代から変る事無く桃井かおりを続けている、桃井かおり。こちらも一緒に年食ってるのせいか何の違和感もない。すごい。
色男豊川悦司は変貌しながら存在感を吐き出してる感じ。別の意味ですごい。
あの定年編集長は昇華できたかな。

HigeKobo

4.5苦み・エグみ・旨み

2020年7月8日

sak.tm

4.0「団塊の世代」「全共闘世代」には懐かしいくもホロ苦い!

2020年7月7日

小久保達

4.0総じて笑わせてもらった

2020年7月6日

映画comでの酷評ぶりにびっくり。コロナのせいで今年5本しかみれてないが1番面白かった。ただ観客はアラフィフの私より皆年上で中高年にコメディはキツく、客を選ぶ映画なのでは。
石橋蓮司の一見マジメだがキメきれないキャラはいつもの安定感、桃井、大楠の私の想定より若い現役感に惹きつけられた。前情報無しの方が愉しめたので、岸辺さん以外のキャストは、それなりの演技はしているがオマケと思って視た方がいいかも。筋もこなれていて要所は押さえており良かった。欲をいえば大楠演じる妻の優等生キャラはステレオタイプで相応しいと思わなかったので、もう少し掘り下げても良かったと思うが、総じて笑わせてもらいました。

bluewavesky