配信開始日 2019年11月29日

ザ・レポートのレビュー・感想・評価

4.0どっちが悪者やねん

2020年5月20日

せつこん

3.59.11

2020年5月6日

9.11の裏でこんな揉み消しがあったなんて残念です(泣)
真実と向き合うことは、失うことが大きいがCIAと闘う主人公は正義感をつらぬく誇り高き男のなかの男である。
緊迫感があり実話ベースなので良作です‼️

チワワ

5.0静かな怒りのこもった名作

2020年4月15日

書類を誤魔化す政府はクソだとわかる映画でした。

フェネック

4.0実話ベースの社会派

2020年3月22日

劇場未公開なんですね。隠れた名作と思います。Amazonの豊富な資金を使いアメリカの巨大組織CIAの闇を暴く社会派の映画。Amazon Prime加入の方は見て損はないかと思います。

内容はテロに攻撃された国で国民を守る政治とは?正義とは何かを問う難題を描く。
テロリストに正攻法や常識で対抗できるのか?自分を見失う組織も分かる気がする…
脚本以外では主人公のアダム・ドライバーの演技が素晴らしく唸った。これから益々活躍しそうだ。

Iwarenkon

3.5いい社会派映画

2020年3月20日

9/11 以降のCIAによる拷問を追究する議員委員会メンバーのストーリー。関係省庁との駆け引きや圧力、妨害行為、非常にリアルに再現された社会派映画。結果的に記事が出されるがCIAのメンバーは無傷、これが報道の限界であり、報道の真実ということをよく出している映画

素子

4.0CIAによる拷問

2020年2月4日

9.11でテンパっていたCIAはアルカイダと思われるアラブ人を片っ端から捕まえる。
これに疑問を抱いた上院議員が主人公(アダム・ドライバー)に調査をさせる。
権力がブッシュ共和党からオバマ民主党に代わり、真実が明らかになると思われたが・・・。
オバマの腰砕けがその後の流れを決定づけたかも。

4.0トランプ時代の今だからこそ

2020年1月27日

「情報の隠蔽」は、近年の日本でもしばしば問題となる。
桜とか、医学部とか、自衛隊日報とかね。

本作でも、主人公の目的は、真相の追求であっただろうが、
他者にとっては「政治」そのものとなる。

そんな中、主人公は自分を守るため、真相の公表のためにマスコミを利用するか葛藤する。
そういう意味でいえば、このトランプ時代に「真実の大切さ」とか「報道の自由」の大切さを描いた作品の一つであろう。

私が映画会社だったら、絶対作らない「売れない映画」であるが、そんな本作を作って、公開してくれた人々に感謝。

みっく

5.0日本未公開の大傑作

2020年1月15日

CIAによる非人道的な拷問の実態を暴く一人の男を描いたポリティカルサスペンス。

実話ベース!アダム・ドライヴァー主演!
Netflixではマリッジ・ストーリー、Disneyではスター・ウォーズ、そしてAmazonでは本作「ザ ・レポート」です。映画配信サービスの三大市場の大注目作でそれぞれ主演(スターウォーズは主演級かな?)を務めるドライヴァーの躍進は止まらない。

日本では劇場未公開のままAmazon primeにて配信になった。私の中では2019年TOP10に入る作品。

5年もの歳月をかけ630万ページにも及ぶCIA強化尋問の資料を精査し、非人道的な行いの数々をあぶり出し、巨大な組織へ立ち向かっていく姿に感動する。

尋問と聞いて頭に浮かぶのは「24」のジャック・バウアーによるテロリストへの尋問シーンだろう。(通称SJT:スーパージャックタイム)。
人間が何処をやられると痛いかを知り尽くしたジャックの行いに観てるこっちも痛くなるが、本作の尋問はそんなものではない。ジャックは尋問のプロだったが、強化尋問を行うCIAのメンバーは全くの尋問素人!(尋問経験0!)

素人が考え出した尋問(拷問)ほど怖いものはない。科学的、心理学的に効果があると自称しているが、印象に残っている尋問の一つが棺桶に大量のゴキブリと一緒に閉じ込めるといった拷問だ。

彼らの人を人扱いしない行いに怒りを燃やすアダム・ドライヴァーに感情移入していく。責任の所在がわからないよに隠蔽や揉み消しが繰り返されていく権力者達の話は決してアメリカの話だけではない。他人事ではない。

今観る価値のある作品だと思う。
Amazon primeに入っていて良かったと思える作品だ。

ヘルスポーン

4.0こっそりと現れた力作

2020年1月5日

Amazonプライムビデオにいつの間にか現れており、ポリティカル映画はあまり興味なかったが、アダムドライバー主演ということで鑑賞。(SW、マリッジストーリーといい引っ張りだこだね)

当時のCIAの非情な実態。9.11による焦りからか、テロリストの容疑者を拷問してしまう。
屈辱がテロリストを生むのになぜ、屈辱によって自白を生むのだろうか?この映画を見なければ知ることもなかったし、考えさせられることもなかったであろう。

いたかわ