劇場公開日 2021年3月12日

ブレイブ 群青戦記のレビュー・感想・評価

3.5良かった〜!!

2022年8月6日

原作未読だけどめちゃくちゃ良かった…

喜怒哀楽

1.530点

2022年8月2日

映画評価:30点

原作は冒頭部分しか読んでないので、
原作通りかの判断は出来ないのですが、
面白くはなかったです。

っと言うのも、
別に内容が悪かった訳ではありません。
恐らく尺の問題だと思います。

冒頭から、ラストまで、
何を取っても急展開。
正直、頭がついていけませんでした。
もっと説明が欲しかったし、
もっと感情移入をさせて欲しかった。

2時間にまとめている性質上、
仕方ない事なのは解りますが面白くなくなりました。

いきなり始まった時はゾンビ映画か?って思う様な展開。だけど要所要所は言葉が通じる。
制作側の都合に合わせて侍の動きが変わるというのは萎える要素でした。

あとは松平元康も……うーん。
行動に説明がつかないです。
細かい所を言い出すと止まらないので、
このくらいで終わりにします。

1つ良かった点として、
原作版も読辛い導入でしたので、
この劇場版を見た後なら読みやすくなりそうでしたし、この後の展開も気になりました。
原作を読みたいと思わせる作りでした!

あと役者陣のやる気が凄いので、
その点も良かったです。

ps.ちなみにネガティブ主人公は嫌い派です。

【2022.8.2観賞】

まぁと@名作探検家

3.0戦国高校生1560

2022年8月1日

しゅうへい

2.0我が魔王…

2022年7月30日

最初の襲撃シーンがピークです。
あとは突然のニンジャSHOW、行き当たりばったりの作戦、学校と砦の距離感なぞ、生きるか死ぬかの戦いで油断の連続、あの数の兵が近寄ってきいるのに気が付かないだと?などなど、おいおーい!なシーンの連続です(笑)時間も短いし仕方ないですけど残念な映画でした。

Netflixとかがお金だしてくれて時間を掛けてドラマで作れば面白くなっただろうな…と思います。

DPZ

3.5佳作時代劇

2022年7月29日

生も死も関係のない青春が一瞬にして、変わってしまう。一生懸命とは…
全体的なストーリーさ骨太であり、見応えあり。
所々にツッコミたくなる部分はあるが、
根本的にフィクション物なのでスルーできる。
若手俳優たちが中心の楽しめる作品でした。

M.T

2.0コンセプトは良さげだが

2022年7月29日

三浦春馬さんが好きなので見ました。
しかしながら、正直言ってあまりのめり込めずおもしろいと思えず、途中から家事をしながら観ました。

戦国時代と青春を組み合わせるアイデアは面白いのですが、難しかったのかなという所感です。
私は大雑把であまり辻褄は気にしませんが、今作品は、いや、その行動はおかしいと思うところ多々ありました。整合性が無くてもおもしろい展開なら全然良いと思う派なのですが、おもしろい展開もなく見るのが少ししんどかったです。
ただ、三浦春馬さんの役はピッタリはまっていて清廉さと美しさと勇ましさ、すごく良かったです。
また、彼の演技が見たいと願うばかりです。

nakougg

1.0時代背景無視したイケメン好きの為のなんちゃって映画

2022年7月28日

戦国自衛隊のような期待感があり見ましたが、かなり微妙でした。

イケメンがメインの為、タイムスリップした若者の言葉がなぜか普通に通じます。その為出演者好きな人には良いかもしれませんがそうでない場合何も入ってきません。ストレスがたまります。

漫画の原作とも異なり正直ガッカリしました。

大河 桐ヶ谷

3.0思いの詰まった作品

2022年7月27日

X X

2.5うーん

2022年7月24日

真剣佑好きで見たけど
あんまりストーリーに入り込めなかったかなぁ。
三浦春馬 観れて 惜しい俳優をなくしたなぁって
悲しさ込み上げてきた。

yoo

1.0映画館で観れば感想は違ったのか?

2022年7月24日

話自体は面白いのに、なぜかあまりしっくりこない。

ご都合主義賛成派なのだが、行きすぎるとダメなのか…
そりゃあの道具では勝てないやろと思ってしまうし、戦闘シーンとかで人が死にすぎる。描写も結構グロい。

最後の現代に戻るところでは、なぜあんなに普通に暮らしているのか。
伏線も特にないという。

微妙でした。

まっしー

4.0元の世界

WELOVEMOVIES

2.0設定のみ面白い

2022年7月23日

あとは邦画の悪いところ盛り合わせみたいなペラペラ映画
もう戦国自衛隊みたいな壮大な合戦は撮れないんだろうか

マルボロマン

3.0チョと無理。

2022年7月23日

戦国自衛隊を二つ見た人は、ちょとこの映画への感情移入は辛いと思う。

戦ってる最中に結構な間や会話があって、それどころじゃないだろってツッコミたくなる。

もうちょっと時間かけて丁寧にキャラ立ちさせて欲しかった。高校生達も侍達も。

もう一つ、武士軍の数が少なすぎて、スケールの大きな戦国舞台のスペクタル作品として観るには物足りない。

でも、イケメン揃いなので、女子好みな作品かな。

totechinsyan

敵は私立星徳高校にあり

2022年7月22日

超原作レイプwww

野球部-バットを使った肉弾戦とボールを使った遠距離戦
ボクシング部・空手部・フェンシング部・剣道部・薙刀部-肉弾戦
弓道部-遠距離戦に適した狙撃兵
サッカー部・陸上部・アメフト部-足の速さを生かした撹乱と陽動
特進クラス-頭脳戦/司令塔
こうして分析すると現代組は肉弾戦ありきだから刀/真剣での殺し合いを職業とする侍(野武士は元侍)相手にいくら令和の科学力があっても所詮は部活だから互角の戦闘力とは程遠い。戦国自衛隊のような内容を期待したんだろうが自衛隊は訓練を受けた職業軍人だが部活は所詮は高校生の部活動。強いて挙げれば弓道部だけは狙撃兵として使い道がある。

NARUTO-ナルト- 疾風伝やBORUTO-ボルト- -NARUTO NEXT GENERATIONS-みたいに接近戦・遠距離戦・囮その他色々な戦術を組み合わせチーム戦重視のアメリカンスタイル(日本人は昭和のタイマンを令和でも東京卍會(トーマン)が継承)。本来、戦争は将棋や囲碁のような頭脳戦であるはず。大東亜戦争のようにお国の為に死に行く戦争は論外として勝つ為に戦う戦争は基本的に頭脳戦(ちなみにアメリカ合衆国も硫黄島の戦いでは世界初のゲリラ戦を仕掛けた大日本帝国陸海軍に悪戦苦闘)。オープニングで野武士が鎌を振り回して襲い学校の半分から2/3が死んだ時点で興醒め。里見八犬伝の真田広之じゃあるまいし鎌を振り回す野武士相手に大会経験者のアスリートが簡単に倒されるなよ(苦笑)。最後に1895年にH・G・ウェルズが発表した小説『タイム・マシン』は令和の現代では一応可能。超光速航法、所謂ワープと同じく理論的には科学的に説明出来るらしい。

HILO

4.0激しく熱い青春群像劇

2022年3月6日

本作は、高校生たちが戦国時代にタイムスリップして奮闘する物語だと思っていたが、想像していたより、激しく熱い青春群像劇だった。冒頭のタイムスリップ直後の過激描写によって、我々観客も画面に吸い込まれ、戦国時代に放り込まれたような感覚に陥る。物語を拡散せず、敢えて桶狭間の戦いに絞り込むことで、シンプルな物語になっているので、主人公達の熱い想いがストレートに心に響いてくる。胸に迫ってくる。

本作の主人公は、弓道部に所属する高校2年生・西野蒼(新田真剣佑)。才能はあるが、目立つことが嫌いで黙々と練習に明け暮れていた。ある日、校庭に雷が落ち、主人公達は戦国時代・桶狭間の戦い直前にタイムスリップしてしまう。殺戮が繰り返される戦国時代の過酷さに戸惑い翻弄されながらも、主人公達は、現代に戻るために、仲間を守るために、自分たちの英知を振り絞って懸命に闘っていく・・・。

この手の作品では、如何にして主人公達が現代に戻るのかがポイントになるが、本作では、それに加え、主人公達が過酷な運命に立向い、成長していく姿を描いている。SFと青春群像劇を巧くブレンドしている。

主人公役の新田真剣佑が、鬱屈した高校生がタイムスリップによって覚醒、成長していく姿を熱演している。眼の表情の変化が良い。運動能力を活かした殺陣に迫力がある。

徳川家康役の三浦春馬が決まっている。未来は自分で切り開くものだからこそ面白いという考え方で、主人公に適切な助言をして主人公の成長を促す姿が凛々しくカッコ良い。

織田信長役の松山ケンイチも負けていない。落ち着いた冷め切った雰囲気と台詞で、野心に溢れる信長を巧演している。

ラストは、そうなるだろうと思っていた通りの納得の幕切れだった。本作は、戦国時代という極限の時代に放り込まれた主人公達が、仲間との絆を強め成長していくプロセスを、桶狭間の戦い直前の歴史プロセスと巧くリンクさせて描いた熱き青春群像劇である。

みかずき

4.0ちょっと残虐なシーンで始まりますが、ストーリーは素晴らしかった。特...

2022年3月1日

ちょっと残虐なシーンで始まりますが、ストーリーは素晴らしかった。特に徳川元康が葵思いを繋ぐシーン、三浦春馬さんは最高にかっこよかったこの映画は三浦春馬さんで浄化されている映画ですね。最後の字幕の後の場面は葵が元康様になっていた。

ヒデコ

3.0ツッコミどころが多い!

2022年1月15日

予告を見て面白そうだったことを今日レンタル店で見て思い出したので借りてきました。

予告ではかなり面白そうだったのに加え、出演者も有名どころが多かったので期待大で見始めましたが、見れば見るほどツッコミどころがありすぎる。
大部分はストーリーかな…?大まかな設定は面白いのですが、細かなところが雑すぎる。せっかくの出演者もイマイチ生かしきれてない気がします。

原作はこの世界観をどう表現しているのかが気になりました!近いうちに借りに行きたいと思います笑

世界観と出演者の演技でなんとか形になってる映画かな、と。
見れない映画では無いですが、細かいクオリティは求められない映画です。

期待はあまりし過ぎずに見ることをオススメします…!
あと、結構グロいので、お子様と見る際はご注意を⚠️

雪

0.5UVERworldの歌が使われていたので

2022年1月15日

正直、個人的な
あくまで個人的な感想ですが、
クソな作品だと思います。

最低以外の評価をつけている
人の感覚が全く理解できない。

人生の時間を無駄にした。

子供にも見せられないし、
何を伝えたいのかもさっぱり。

役者さんにも詳しくないですが、
名の知れた?人を使えばいいと
いう問題ではない。

個人的には、近年まれにみる
ワースト1位の駄作でした。

しゅーやん76

2.0次の対戦相手、織田信長って、マジ?

2021年12月30日

にゃに見てんだ

2.0部活VS戦国武将

2021年12月22日

勝てるわけが無い。
ぼくらの七日間戦争+バック・トゥ・ザ・フューチャー的な作品だと思う。

上みちる