劇場公開日 2021年10月30日

「誰でもたどり着く共感得られるコメディ。ただ、最後の終わりと細かいところは気にしなくて良い。【ネタバレ】」老後の資金がありません! 満塁本塁打さんの映画レビュー(感想・評価)

3.5誰でもたどり着く共感得られるコメディ。ただ、最後の終わりと細かいところは気にしなくて良い。【ネタバレ】

2021年10月30日

お金、と嫁姑、老い。家族

誰しも共感できるテーマだけに、客も老人ばかりでは無く、若い層も多く、笑いも多く。
ここ1年くらいの映画では、客席で最も笑いの歓声最も多かった。それは間違いない。

かなり昔の本木雅弘「おくりびと」は満員の観客、ジジイババアで棺桶に・・・な人が多く、身につまされたけど
本作はあっけらかん。

ストーリーがわかりやすく誰しも共感できるテーマだから、ほぼ満席の満員御礼。
スピーディーにテンポ良く話は進む。基本コミカル。

過不足のない万人受け映画。オススメです。でも人間リタイアした後40年は生き過ぎだよなぁ、ならば75くらいまで現役で働いてもらわないと。

ただ最後の生前葬なんて、個人のエゴでしかないし。家持ちがシェアハウス移住は「シェアハウスの宣伝??」と思うほど非現実的。トイレ風呂リビング共用って・・・普通の感覚では耐えられない。

あと、会社潰れても、多額では無いが、退職金払ってくれる、国が。という制度がある。それと、勿論費用の事前リサーチは誰しも怠らないが、親が息絶えないうちに、危篤でも、葬式の話は絶対にあり得ない。ご臨終後。追われるように葬式通夜の準備するのが日本人。本人生きているうちに葬式の話し合い段取りするのは非常識極まりない。
ここの数点で少し引いた。それは間違いない。

でもコミカルでいいんでないんですか、こういうのも。

2022年4月26日

しゅうへいさん。返信お気遣いありがとうございます😊😭。人生いろいろ趣味もいろいろ。楽しければそれで良しですね。おっしゃるとおりですね。今後もよろしくお願いいたします。🙇😃

満塁本塁打
しゅうへいさんのコメント
2022年4月25日

コメントありがとうございます。

何故こうもお金のかかる趣味にばかり手を出してしまったのかと自問する毎日ですが、癒しであることは間違いないので、使うべき時を見極めつつ楽しんでいきたいなと思います。

しゅうへい
2021年11月8日

だるまんさん。ありがとうございました😊地域性ですかねぇ。みんな声あげて歓声でした。おしゃべりは腹たちますが、歓声は大歓迎。老後の資金は厳密に言えばいくらあっても足りませんねぇ。寿命が分かりませんですから、でも貯金700万なんて行かない人の方が圧倒的に多いと思います。ただ上場大企業は多額の退職金出て、比較的余裕なんでしょうねぇ。

2021年11月8日

れいさん。返信ありがとうございます😊😭。おっしゃるとおりです。器の小さい私にはムリです。ありがとうございました😊😊。

だるまんさんのコメント
2021年11月8日

コメントありがとうございます。
私が観た映画館では、30人くらいでしたが誰も声を挙げて笑っていませんでした、、私もニヤニヤ笑ってしまいましたが、声をあげるほどでは、、と言った感じです。
貯金が700万円しか、、、と嘆かれても、私の貯金はもっと少ない(T^T)
違う意味で笑えなかったのかもしれません。

だるまん
れいさんのコメント

こんばんわ

コメントありがとうございます!
確かに、深夜に酔っ払いが帰ってくるシェアハウスは私も嫌です!
こういう共同生活で安眠妨害は日常茶飯事でしょうね…それも良しって人が集まったのではないでしょうか、映画の中のあのシェアハウスは。

危篤とはいえ葬式の話してるのは私も驚きました!

れい