劇場公開日 2020年8月28日

幸せへのまわり道のレビュー・感想・評価

3.0実話なんだ

2022年5月24日

全然期待してなかったけど面白かった。トム・ハンクスのハートウォーミング物語はちょっと食傷気味だけど、まあ下手なもの見るよりはいいか。ファンタジーっぽい作りだったけど後から実話と知り、確かにそれでも違和感がなくてさすがトム・ハンクスほどの人が出る映画だわ。

三毛猫泣太郎

3.0トムハンクスは何やってもサマになるな〜

2022年5月21日
鑑賞方法:VOD

怒りをコントロールする努力
思い切り泳ぐ
聖書を読む
祈りを捧げる
愛する人に手紙を書く
ピアノの低音をガーンと弾く

1分間の沈黙…感謝する人を思う

mamagamasako

2.5アンガーマネジメント…

2022年4月4日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル
KEI

5.0トムハンクス

2022年3月28日

人間の理は言葉にできる。言葉に出来たら対応できる。
mentionable!
とのメッセージが感じられた。

alextm

3.0ハリウッドの良心、トム・ハンクスならでは。

2022年3月23日

家族の再生の話として捉えると、いい話ではあるけど。
モデルとなったTV番組を知らないので。
ちょっとピンと来なかった。

嫌なことがあっても「言い換え」て、相手と話をする。
なるほどなあ。
そんな彼の最後のピアノ演奏シーン。
意味深。

エンドロールまでしっかり見ましょう。

ゆき@おうちの中の人

3.5ありのままの君好き

2022年3月18日

元となるこの子供番組を知らないので、ロジャーさんがこんなに人々に認知され愛されて、人としての素晴らしさに感動した。葛藤もあると語り聖人と言われたくないと言うが、この中では聖人意外の何者でも無かった。時々淀川長治氏に見えたが。
記者の様々な闇は分かるが、どうなの?と思う部分が沢山。またまた妻が聖人でびっくり!

GAB I

4.0心が

2022年3月5日

見終わった後にホッコリした。憎しみは心を曇らせる。トムハンクスの演技がとても自然で、初めてこの人を好きになった。

ken

2.5子ども向けTV番組の名司会者

2022年3月5日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

子ども向けTV番組の名司会者のフレッド・ロジャース(トム・ハンクス)を取材した記者(マシュー・リス)の話で、人生観をひっくり返される。
この司会者を知らなかったので、イマイチ入り込めなかった。

いやよセブン

1.0彼も人の子

2022年2月26日
odeonza

2.0いわゆる中二病の映画ですか❓

2021年9月24日

大した不幸でも無いのに大袈裟に悲観して大騒ぎ。
良い周りの人間が構ってくれて嬉しいな😃😆😊😂
トムハンクスのいわゆるクサイヒューマンドラマ。
なんか人種偏見を逆手に取るあざとい演出。
なんか共感できないな、それほど世間知らずでも無いし。
忍耐力のある自分を褒めてあげよう、程度の低い映画を最後まで観た、さすが!

アサシン5

4.0子供だった自分を忘れること

2021年7月9日
shimo

5.0ぬいぐるみ

2021年6月27日

自分の感情に向き合うというテーマの映画。
トムハンクス演じるロジャーも良かったですがロイドの表情が変わっていくのも素晴らしかったです。
ぬいぐるみのシーンも印象的でまるで自分の為に作られたのかと勘違いしそうになりました。外の景色も美しく、最近のスピード感ある映画と対象的で良かったです。

ジュゴン

3.5トムさん楽しそう。

2021年3月6日
鑑賞方法:DVD/BD

フレッド・ロジャースのキャラが、出てくるパペット並みにきてるもんだから、もうトム・ハンクスさん、役作り楽しくて仕方なさそう、って久々にそう感じた。

胃袋

4.0主人公のロイドと今の自分が似ている。 せやから、この映画を選んだん...

2021年2月21日
Daichi Kitakata

4.0トム

2021年2月7日

圧倒的な演技。ひとりの人物の世界観を完璧に演じきる。他者の心を包含してしまう深く広い心と鉄壁のように築かれた誠実さが空気を再現される。そう、それは努力により築かれたもの。ラストの低音階の響きはこちらの心をドンドン叩く。
改めてトムハンクスにひれ伏すしかない一本。

Kj

2.0冷めてしまう

2021年1月21日
鑑賞方法:VOD

怒りなくして、今の民主主義や資本主義はあり得なかったのでは?と思います。怒りを鎮める方法は自分の生きていくテクニックとしては必要ですが、文学や映画に言われてしまうと冷めてしまいますね。色々と葛藤しないのかな?

ミカ

4.0イケてない邦題は罪よ、いやマジで。

2021年1月18日

日本で公開したら絶対に見ようと楽しみに待っていたのに、邦題がダサすぎて上映していることに気づかず見逃してしまった作品。配信でやっと見れました。劇場で見たかったなぁ。もう、全ての映画を原題のままにしておいて欲しい。

丁寧に生きた人の、丁寧なコミュニケーションを、丁寧に描いた温かい作品。アメリカの子ども番組に馴染みも思い入れもない私たちでも、人格者として万人に愛されたであろう人物に最適なキャスティングだと想像できる。

号泣を誘うようなあざとい感動劇ではなく、心の動かし方や、抱えている課題への向き合い方、人との接し方など、自分の日常にも影響を残すような、滋味深い言葉やシーンの数々が、心地よい。多くない登場人物の一人ひとりの人間性、感情、その表現もじっくりと丁寧に描いているから、終盤にはその全員に愛着が沸いてしまう。

教科書みたいな映画。時々思い出しては何度も観賞することになるんじゃないだろうか。

Ordinary Guy

4.0どうか私と…

2020年12月29日

近大

4.0人生は夢芝居

2020年11月23日

すべて幸せの道へと通じるように仕組まれているし、それが人生の理なんですねー

ロジャースに会う前、会った後
主人公に起きた奇跡を考える時
それはとても口では言い表せないこころのカタルシスでした。
ありがとうございました。

ソルト

4.5カウンセラー必見、極上のセラピー

2020年10月3日

A beautxful day in the neighborhood、この原題の方が良いのではないですかね〜

インタビューを受ける側なのに、観察力が素晴らしい。
聞かれたら、答えるのではなく、ちゃんと文脈を考える。
相手の感情を読み取るところは、まさにカウンセラーのようです。

訓練をしたら、努力したら彼のように感情をコントロールできるようになるのたろうか。怒りに感情を任せてしまうことが、なくなるのだろうか。
1分間、黙って感謝の気持ちを思い出す時間を持つことで、感情が収まるのだろうか。
まさにアンガーマネジメントを受けているような映画でした。

トム・ハンクスは実在のミスターロジャースをみごとに演じきり、時としてトム・ハンクスが消えているようにも見えました。さすがです。

「言葉にできれば、人は対処できる」
素晴らしい教示です。
自分の感情と向き合うことの大切さを、TVショーを通じて語りかけたミスターロジャースに、会ってみたかったな〜

ミツバチば~や