劇場公開日 2020年3月14日

「すっごいお金使うやん」ビッグ・リトル・ファーム 理想の暮らしのつくり方 マン年寝太郎 改〆 己ンジャーさんの映画レビュー(感想・評価)

2.5すっごいお金使うやん

2020年7月9日

家畜もいちいち大量大人買いするし、思ってた規模とちょと違った🤨

お金を集めるのが上手で、人を集めるのも上手で、それで大きな農場を手に入れて、理想の農場に仕上げるべく初っ端から重機や器材もバリバリ投入し一から開拓し直して、一難去ってまた一難の8年間を試行錯誤しながら辛抱強く持ち堪える忍耐力もあって、、、と色々と無い物ねだりで羨ましいのと、さもしい僻み根性で🥴-0.5⭐️
あのやり方のあの農産物の利益で、あの初期投資とあの面積の経営が成り立つのかしらん🤔クラウド募金ボロ儲け?

ドキュメンタリーらしいですが、BSでたまに見るこの手の海外モノにある再現撮影みたいな出来過ぎたシーンの映像がチョイチョイ見られたり、そもそも‘映画で観るお話’としては少々平凡で退屈であったなという鑑賞後感でも-0.5⭐️

パーフェクトな自然環境を再現すれば、全ての害虫動植物と持ちつ持たれつの良好な関係が築けて円満・・というのも理想的過ぎてちょっと信じ難いのですが、農薬に関しては使わないに越したことはないので無くなりゃ良いと思います。

私も意識高い系(無肥料・無農薬)農場と無縁でないのですが、日本だと圃場が平地のみという比較的やり易そうな農場以外では、だいたいは田畑が動物の住む山と隣接することになると思うのですが、そこで作物に被害を及ぼす害獣に対峙するには、やはり徹底的な電柵設置などで追い返す他は手立てが無いのが現状ではないでしょうか。

寝落ちマン(次男)